Поведение родителей может обернуться большим злом

Характер семейных взаимоотношений влияет на детство и взрослую жизнь ребенка

"Все семьи счастливы одинаково и несчастны по-своему", — когда-то написал Лев Толстой. Для каждого ребенка семья, родительский дом — это своего рода психологическое укрытие, помогающее выжить в трудных ситуациях, в быстроменяющихся условиях современной жизни. В союзе разных людей своя атмосфера, свой уклад. Но как чувствуют себя в нем дети? Сегодня мы решили разобраться с типами современных семей, и, может быть, папы и мамы увидят в них себя и извлекут уроки.

Родители, помните: за вами наблюдают

Никто и ничто не сближает двух людей сильнее, чем общие дети. Малыш рождается на свет, и само существование семьи, до того оправданное только любовью, вмиг обретает подлинный смысл. Теперь родители живут ради детей, а дети учатся жить, во всем подражая родителям. Для ребенка собственная семья — лучшее место на свете, где все устроено правильно и разумно, потому любые конфликты самых близких людей пугают и расстраивают детишек.

Нередко систематические ссоры являются причиной плохого сна, возникновения фобий, снижения аппетита и нервозности. Классификации видов семей совместно разрабатываются педагогами и психологами. Они изучают разные типы и предполагают, как чувствуют себя в той или иной обстановке дети; помогают ребенку и его родителям обрести гармонию в отношениях. Почему ссоры, упреки и непонимание подтачивают семейное счастье как раз тогда, когда радость от появления потомства должна сплотить семью? Мы решили узнать о том, какие семьи типичны для нашего времени у воспитателя детского сада N 51 Олеси Симчук.

Можно классифицировать семьи по виду: полная простая (родители, дети); полная сложная (плюс бабушки и дедушки); полная измененная, где один из родителей не является родным; неполная.

Семьи делятся по количеству детей, по благополучию и по характеру взаимоотношений. По последнему аспекту нет какой-то общепризнанной системы. Разные авторы называют свои виды по своему усмотрению, однако, какое бы название ни досталось семье, характерные черты присутствуют в любой классификации. Педагог охарактеризовал нам наиболее ярко выраженные союзы людей.

Семья "Маскарад"

Эта пара вполне могла бы претендовать на звания актеров драматического театра. На людях они играют роль идеальной семейной пары, где муж — заботливый отец и глава семейства, а жена — ласковая мама и добродетельная хранительница очага. Дома супруги перестают притворяться и снимают маски, в отношениях царят ложь и отчуждение. Частые измены, завуалированные от окружающих ссоры и предательства.

Что связывает эту пару? Иногда дети, иногда совместное имущество. Как живут дети на сцене домашнего театра? Известно, что никто, как они, так тонко не чувствует ложь и неискренность. Поэтому малыши часто недоумевают по поводу того, почему отношения родителей меняются в зависимости от обстановки и окружающих людей. В такой семье дети чувствуют себя несчастными, потому что предугадывают близкий конец, когда родители устанут мучить друг друга и расстанутся.

Следующий тип — " Мечтатели"

Такие родители видят в ребенке будущего Ломоносова или Эйнштейна или же пытаются вылепить из него точное подобие самих себя, своего кумира. Всю свою жизнь и жизнь ребенка они подчиняют заветной мечте, пытаясь пресечь любое отклонение от заданной цели. Родители выбирают для ребенка увлечения, друзей. Всю свою жизнь кладут на алтарь будущего успеха своего чада.

Таким парам необходимо понять, что ребенок может стать посредственностью в избранной для него роли, необходимо уважать его призвание, способности, ведь иногда успех в той или иной деятельности никак не зависит от нашего желания или усилия. Обычно родители обосновывают подобное воспитание тем, что хотят ребенку только счастья и оно в руках родителей. Если взрослым все же удастся сломить волю ребенка, то его доля будет незавидной, да и сами они будут чувствовать себя виноватыми и не единожды услышат в свой адрес упреки.

Семья "Вулкан"

Обычно родителей в этом союзе связывают настоящие чувства. Они искренне любят друг друга, вот только по природе слишком темпераментные. Если в доме давненько не было скандала и эмоциональной разрядки, парочка скучает, не хватает страсти. Раздражение растет с каждым днем, обстановка накаляется, и наконец происходит долгожданный взрыв.

"В доме слышен стук и гром, в доме все стоит вверх дном". Кто-то в спешке собирает чемоданы, громко озвучивает планы на будущую "несовместную" жизнь. Зря дети прячутся под кровать, это не конец света и не окончательный распад семьи. "Милые бранятся — только тешатся". После извержения вулкана ожидается кратковременное затишье. Супруги самозабвенно любят друг друга и до поры до времени не желают расставаться.

Кто страдает в таких "итальянских" семьях, так это дети. Полными ужаса глазами они взирают на то, как рушится дом, семья, родительское счастье. Конечно, со временем малыши привыкнут к подобному укладу жизни высокой ценой детских страхов, слез и переживаний.

"Наседки"

При таких родителях дом подобен ухоженному курятнику. Папы и мамы выказывают беспредельную любовь и заботу своим цыпляткам. Они то и дело звонят воспитателю в детский сад, чтобы узнать, как дела у малыша, что он ел, спал, какое сейчас настроение. Они беспокоятся о каждой мелочи и, что более раздражает, привносят в жизнь сына или дочери суету, ощущение назойливой опеки и тревогу. Ребенок постоянно боится, что с ним произойдет что-то ужасное. Чаше всего от таких родителей достается единственным или самым младшим детям в семье.

Как с этим бороться? Рецепт один: развивать в ребенке самостоятельность и делать это систематически, каждый день.

Молодая чета "Экспериментаторов"

Жизненная позиция таких родителей — подготовить отроков во всеоружии встретить превратности судьбы, они как бы постоянно ставят на собственных детях эксперименты воспитания, взваливая на их неокрепшие плечики непосильный груз взрослых забот и проблем; однако ребята, наоборот, чувствуют себя подавленными и подневольными, но не как не самостоятельными. К ребенку часто обращаются с наставлением типа: "Ты должен это сделать сам".

Перевоспитать таких родителей очень трудно. Необходимо объяснить, что детям не под силу выдержать такие физические и эмоциональные нагрузки без вреда для здоровья. А кто из нас пожелает ребенку болезни? Такие дети чувствуют себя в отличие от сверстников обделенными родительской любовью.

Тип шестой — "Неудачники"

Пунктик таких родителей постоянно сетовать на то, что дети выросли, золотое время, когда они как ангелочки ползали в подгузниках, прошло. Дети растут, у них увеличиваются требования к родителям, запросы. Однако если взрослые не успели удовлетворить свои амбиции в карьере, то чувствуют себя неудачниками, неспособными обеспечить семье достойное существование. Папочки и мамочки опасаются, что дети будут их стесняться.

Такие родители завидуют более преуспевающим семьям и чувствуют себя несчастными. Главное — не забывать, что они родители своих детей, и никто не сможет заменить их.

Антиподом неудачников можно считать семью "Бизнесменов"

Родители занимаются карьерой, творческим процессом, уверенно добиваются своих целей. У них есть все для комфортно обустроенной жизни, кроме времени для детей. Ответственность за воспитание потомства или полностью взвалена на посторонних людей — гувернанток, нянек, репетиторов, или же переложена на бабушек и дедушек.

Деловые предки очень редко разговаривают с детьми, потому что даже дома, вдалеке от работы, они продолжают о ней думать. Таким родителям редко приходит в голову мысль, что их сверх нормы обеспеченные малыши чувствуют себя обделенными. Бизнесмены и карьеристы не дают своим детям любви, и позже, когда ребенок не оправдывает родительских надежд (а чаще именно так и происходит), разочарованные папы и мамы выставляют "счет" за все прошлые ассигнования: "Мы так много в тебя вложили", "Тебе было дано все", "Мы работали, чтобы обеспечить тебе будущее". Даже с детьми у них сугубо деловые отношения.

Семья "Аккордеон"

В этой семье один из родителей решил взять на себя роль пассивного наблюдателя, в то время как второй успевает заниматься домашними делами, воспитывать детей и обеспечивать доход семье. Естественно, на этой почве возникает масса конфликтов. Да и может ли один родитель дать полноценную заботу ребенку, следить за чистотой, питанием, умственным развитием и нравственным воспитанием родного чада?..

Часто роль наблюдателя выбирают именно мужчины. Они слегка идеализируют, утверждая, что вполне реально растить детей и поддерживать дом в полном порядке, при этом работать, не уставать и выглядеть великолепно. Многие отцы, получив уйму обязанностей, лишаются права на досуг и на внимание жены. Не желая с этим мириться, они ведут привычный образ жизни, не желая уделять внимание детям. В семье "Аккордеон" не обеспечивается двойная защита малышу, эмоциональный комфорт, интересная содержательная жизнь дома.

Чуткость по отношению друг к другу, умение высказать свои мысли и выслушать партнера — несомненные достоинства, которыми обладают супруги в крепких семьях. Всего многообразия складывающихся связей и отношений не предусмотришь. Не забывайте слова известного педагога В.А.Сухомлинского: "Часто мы, воспитатели, забываем, что познание мира начинается для маленьких детей с познания человека. Добро и зло открываются перед ребенком уже в том, каким тоном обращается отец к матери, какие чувства выражают его взгляды, движения".

Метки:
baikalpress_id:  21 565