Третьим будешь? Конечно!

На зимнем чемпионате мира по легкой атлетике, впервые проходившем в Москве, сборная России, завоевав восемь золотых, пять серебряных и пять бронзовых медалей, стала первой в неофициальном командном зачете, опередив извечных соперников — американцев. На этом планетарном форуме "королевы" Приангарье в единственном числе представлял толкатель ядра, чемпион страны Антон Любославский.

Нет, ученик Юрия и Лидии Рыбиных не внес свою лепту в копилку наград национальной команды, но уже одно то, что он, пройдя квалификацию, попал в финальную часть турнира и стал восьмым в компании с такими монстрами мирового ядра, как американец Рис Хоффа, белорус Андрей Михневич, датчанин Йохим Олсен, испанец Мануэль Мартинес, делает честь сибиряку, которому всего-навсего двадцать один год. Между прочим, многие из тех, кто выходил в сектор спорткомплекса "Олимпийский", по возрасту едва ли не в отцы годятся Антону.

Вспомним: за всю историю лишь трое наших земляков пробивались в финал мировых зимних чемпионатов. В 1993 году в немецком Штутгарте ученик Игоря Бражника Игорь Пальчиков, послав снаряд на отметку 20.05, стал четвертым. Спустя шесть лет в японском Маебаше еще один воспитанник Игоря Ивановича, Павел Чумаченко, кстати начинавший свою легкоатлетическую карьеру ядрометателя у Юрия Рыбина, также пробился в финал и с результатом 19.82 стал седьмым. И вот эстафету земляков принял Антон Любославский.


Метки:
Загрузка...