Отступать некуда: позади Москва, впереди Москва

Послесловие к чемпионату России по боксу, проходившему в Ханты-Мансийске

Старший тренер сборной Приангарья Юрий Абатулин, с которым мы сразу же после возвращения из Ханты-Мансийска встретились в Доме спорта "Динамо", пребывал далеко не лучшем расположении духа. Да и как не понять состояние наставника — из семи боксеров области, выходивших на ринг главного спортивного форума страны, лишь братчанин Дмитрий Башкатов вернулся домой с медалью — серебряной. Остальные так и не добрались до пьедестала.

Если от Антона Симоновича, Алексея Прусакова, Андрея Ухалкова подвигов никто не ждал (для них "большая Россия" — это по большому счету дебют), то от остального квартета... Год назад в Магнитогорске сразу трое наших земляков — Сергей Ананьин, Александр Ракислов и Дмитрий Башкатов стали бронзовыми призерами чемпионата страны. Безусловно, тренерский штаб нашей сборной надеялся, как минимум, повторить пройденное. Не получилось.

Пятикратный финалист и призер чемпионата страны Сергей Ананьин (весовая категория 48 килограммов), постоянно находящийся в обойме национальной сборной, в первом бою с ощутимым преимуществом "наказал" не кого-нибудь, а хозяина ринга Максима Махинина, но во втором поединке с Вячеславом Еремеевым из Башкартостана арбитры откровенно сплавили сибиряка, не простив ему, по-видимому, победы над хантымансийцем.

Ангарчанин Александр Ракислов (весовая категория 69 килограммов), в прошлом году сотворивший сенсацию — убрав с дороги самого Тимура Гайдалова, чемпиона мира, между прочим, и заслуженного мастера спорта, опять же не без "подсказки" судей, уже после первого боя против Асмана Аташеева из Каспийска вынужден был оказаться в роли зрителей. Как, впрочем, и супертяж из Иркутска Иван Михайлик, покинувший "поле брани" после стартового поединка с Владиславом Васильевым.

Высокое реноме иркутского бокса удалось поддержать лишь Дмитрию Башкатову. В весовой категории 75 килограммов ему выпал нелегкий жребий — на пути к пьедесталу встретиться с двумя москвичами. Анатолию Хохлову и Николаю Галочкину пришлось выбросить белый флаг. Собственно, как в полуфинале и новосибирскому боксеру Алексею Щербакову. Но в битве за золото сибиряку опять достался представитель Белокаменной. А именно — чемпион мира Матвей Коробов, завоевавший это звание на недавнем планетарном форуме в Китае.

— Бой, к всеобщему удивлению, остановили в середине второго раунда, посчитав, что Коробов его выиграл за явным преимуществом, хотя никаких предпосылок для этого не было. Да, Дима, еще не разогревшись, уступал про очкам, но никак не минус 20 (а по международным правилам эта разница позволяет арбитрам остановить бой), — рассказывает Юрий Абатулин. — Понятно, что Башкатову ни при каких обстоятельствах не отдали бы победу: как это можно выиграть у действующего чемпиона мира?! Но так перестраховаться...

Скорее всего, июльский чемпионат Европы в болгарском Пловдиве пройдет без иркутян. Ведь на главные континентальные и мировые турниры обычно командируют первых номеров.


Метки:
baikalpress_id:  40 413