Выборов против Лихачева: дежавю, однако...

В первых двух матчах за 5—8-е места преодолеть барьер по имени "Уральский трубник" хоккеистам иркутской команды "Байкал-Энергия" не удалось. 3:11 в Первоуральске — фора достаточно солидная. Компенсировать ее дома не удалось. Да, выиграли в ответном поединке — 8:3, но трех мячей не хватило, дабы дожить до овертайма, а там бы палочка-выручалочка Саша Насонов взял да и забил "Трубе" "гол смерти", как это случилось весной 2005 года.

Впрочем, это уже история. Стоит ли возвращаться к ней? Впереди двухраундовый поединок с архангельским "Водником". Отправив в московскую "ссылку" почти всю основу, некогда суперклуб ныне поведет борьбу за "почетное" седьмое место с "Байкалом-Энергией".

Оно, может быть, и к лучшему, что не за пятое место с хабаровским СКА-"Нефтяником" будем сражаться. С дальневосточниками уже дважды играли, а вот с некогда великим и ужасным "Водником" не встречались, потому как в разных регионах родного отечества живем — они на Западе, мы на Востоке. Вот и интрига. Почему? Да потому, что "Водник" в нынешнем сезоне возглавил Сергей Лихачев. Надо ли представлять этого тренера? Для тех, кто не знает (есть ли такие?), напомню: именно он в далекие девяностые годы прошлого века привел тогда еще "Сибскану" (Иркутск) к бронзовым и серебряным медалям чемпионата страны. Нынешний наставник "Б-Э" Евгений Выборов тогда тренировал канувший в Лету "Агрохим" из Березников.

А потом... Болельщики со стажем (да только ли они?), конечно, помнят четвертьфинальное противостояние выборовской "Сибсканы" с уже лихачевской казанской "Ракетой" в сезонах 1999—2000 года (Сергей Евгеньевич тогда работал с клубом из столицы Татарстана). Помнят, как оно неожиданно, да что там — просто сенсационно завершилось. Счет 4:4 в Иркутске, учитывая менталитет российского бенди, казалось, гарантировал общую победу "Ракеты", но в ответном матче при счете 2:2, вполне устраивавшей казанцев, Сергей Домышев за минуту до финального свистка забивает победный мяч. 3:2!

Не знаю, не видел, но говорят, в то время президент ХК "Сибскана" Владимир Матиенко после матча даже встал на колено и лед поцеловал. Такой счастливый казанский лед! Можете представить, в каком трауре пребывала "Ракета", а в какой эйфории "Сибскана"?!

Все возвращается на круги своя: Выборов против Лихачева — дежавю, однако. Вчера поздно вечером по иркутскому времени "Байкал-Энергия" гостила у "Водника". В предстоящее воскресенье, 19 марта, уже архангелогородцы выйдут на лед центрального стадиона "Труд".

...Если на сюрпризы чемпионат России не оказался щедрым, то на скандалы... Мы-то с "Водником" за утешительное седьмое место играть будем, а вот кемеровский "Кузбасс" с красногорским "Зорким" в полуфинале круто рассорились. Да так серьезно, что подмосковные хоккеисты, "прибив" сибиряков дома — 4:1 — в ответном поединке, уступая по ходу встречи со счетом 1:7, за 22 минуты до финального свистка просто покинули поле сражения. Говорят, из-за судейского беспредела. Не знаю, чем разборки этой бойни завершатся. Вероятно, кого-то для проформы, казнят, кого-то помилуют, но золото разыграют вполне предсказуемые соперники — московское "Динамо" и кемеровский "Кузбасс". Только не надо задавать глупых вопросов, на кого ставить. То, что "Динамо" станет чемпионом, всем было известно, когда сезон еще не начался.


Загрузка...