Четверть века за нападение на отдел Госнаркоконтроля

Охранника-прапорщика убили друг детства и хороший знакомый

На прошлой неделе в Ангарске выездная сессия Иркутского областного суда вынесла приговор по громкому уголовному делу, связанному с убийством сотрудника черемховского наркоконтроля. Напомним нашим читателям обстоятельства дела.

Подозреваемых искали среди знакомых

Рано утром 6 мая 2005 года в пожарную часть Черемхово поступило сообщение о том, что горит административное здание по улице Демьяна Бедного, в котором, в частности, располагался городской отдел Федеральной служба наркоконтроля. В сгоревшем помещении было обнаружено тело 32-летнего прапорщика Андрея Андреева, который и охранял объект злополучной ночью.

Согласно заключению судмедэкспертов, охранник скончался от удара тупым предметом по голове. Также были обнаружены следы кражи. В дальнейшем было установлено, что пропало 150 тысяч рублей. В списке похищенного также оказались табельный пистолет ПМ, которым был вооружен прапорщик, две полные обоймы к нему и часть изъятых накануне наркотиков.

Проводя осмотр места преступления оперативники отметили, что на двери объекта отсутствуют следы взлома. Это обстоятельство дало основание для предположения, что к преступлению причастен кто-то из знакомых погибшего: получалось, что он сам впустил злоумышленников. Следствие стало отрабатывать круг подозреваемых из числа ранее судимых, в особенности наркозависимых жителей Черемхово. Проверив всех людей на предмет их личного знакомства с погибшим прапорщиком, следствие замкнулось на двух фамилиях. Далее было установлено, что с одним из подозреваемых Андрей Андреев вырос в одном дворе.

Обладателя 40 тысяч нашли в колодце теплотрассы

Его обнаружили вечером того же дня. Им оказался ранее судимый за кражу 37-летний бомж, страдающий наркотической зависимостью. Нашли преступника по месту его частого обитания — в одном из колодцев теплотрассы. При нем была обнаружена значительная сумма денег — около 40 тысяч рублей, происхождение которых он сперва затруднялся объяснить.

Далее в ходе допросов задержанный дал признательные показания и подтвердил предположения оперативников относительно личности сообщника — другого 28-летнего жителя Черемхово, который также являлся наркоманом и имел судимости за убийство и незаконные операции с наркотическим средствами.

В ходе розыскных мероприятий было установлено, что второй подозреваемый успел покинуть Черемхово. От одного из водителей такси оперативники узнали, что этот человек уехал в Иркутск еще 6 мая. Несмотря на все эти ухищрения, через три дня он был задержан в областном центре.

Наркоманов привлекали в качестве понятых

В ходе предварительного следствия, а затем и в суде было установлено, что преступление было тщательно спланировано. Злоумышленники знали, что в Черемховском отделе Госнаркоконтроля имеется крупная денежная сумма... Оказалось, что накануне их привлекали в качестве понятых при изъятии денег и наркотиков у местной цыганки.

Так как оба преступника хорошо знали прапорщика, охранявшего объект, то на дело они пошли без оружия, прихватив только небольшие ломики. Андрей Андреев действительно сам открыл дверь своим знакомым и практически сразу получил смертельный удар по голове. Далее убийцы без лишней суеты взломали четыре из восьми сейфов, похитили деньги и небольшое количество наркотиков, часть которых употребили прямо на месте преступления. Потом облили пол помещения растворителем и подожгли.

Спасти собственную шкуру не удалось

В ходе судебного разбирательства подозреваемые несколько раз меняли свои показания. Вину признавали частично. До последнего отрицали причастность к убийству, а когда поняли, что им не отвертеться, стали валить вину друг на друга.

Во время суда подсудимые Скупченко и Казаринов вели себя вызывающе: выражались нецензурной бранью и позволяли оскорбительные выпады в сторону свидетелей и обвинения. Приговор судье пришлось зачитывать, предварительно удалив подсудимых из зала, так как напоследок Скупченко и Казаринов позволили себе неуважительные выкрики в сторону судьи.

Решением областного суда организатор убийства Скупченко приговорен к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Его добровольный подельник Казаринов проведет там же, за решеткой, всего на два года меньше.

Загрузка...