Тело сноубордиста до сих пор не найдено

Сход лавины, повлекший гибель двух иностранцев, был следствием экстремального безрассудства

8 марта туристическая группа, в составе которой были граждане Франции, Швейцарии и Австрии, вылетела на вертолете в Байкальск. Затем туристы направились к склону прибайкальского горного хребта Хамар-Дабан в районе реки Осиновки на территории Республики Бурятия. Иностранцы-экстремалы планировали освоить сибирские горы на сноубордах, они выпрыгивали с вертолета прямо в снег. Туристов неоднократно предупреждали о лавиноопасной обстановке, но возможность риска для жизни только подстегнула любителей экстремального спорта. В результате сошедшая с гор лавина погребла под собой четверых иностранных граждан, двое из которых погибли.

Для спуска на сноубордах международная группа в составе 21 человека имела всю соответствующую экипировку и была зарегистрирована в МЧС. Хамар-Дабан — самый опасный горный хребет Саян в плане снежных лавин. Иркутские гиды и инструкторы, сопровождавшие группу, отговаривали иностранцев от рискованного мероприятия, однако в своей решимости туристы были непоколебимы.

Шестеро самых отчаянных экстремалов подрезали склон Хамар-Дабана на сноубордах, когда с его вершины пошла мощная лавина. Двоих спасло то, что они были почти в самом низу склона и скрылись от лавины за горным выступом. Четверым остальным повезло намного меньше — их накрыла гигантская снежная масса. У всех туристов были лавинные датчики, найти их не составляло большого труда. У двоих экстремалов к тому же имелись небольшие кислородные баллоны и так называемые эирбэки — жилеты, помогающие не утонуть в снегу. Судя по всему, эти детали экипировки и спасли их от гибели.

Спасти жизнь двух французов не удалось. Одного извлекли из-под снега в самом начале склона. Он скончался от многочисленных травм, не совместимых с жизнью. Второго француза тоже нашли быстро, но он находился на слишком большой глубине и задохнулся под снежной толщей.

Сообщив о трагедии в Байкальскую поисково-спасательную службу МЧС, группа вылетела со злополучного склона, оставив два трупа лежать на снегу. Чтобы погибших было видно в случае снегопада, на месте их нахождения воткнули лыжи.

Только спустя несколько дней экипаж вертолета поисково-спасательной службы обнаружил одного из погибших. Вылететь раньше спасатели не могли из-за неблагоприятных погодных условий и лавиноопасной обстановки.

— Найти второе тело мы не смогли, — говорят в БПС МЧС, — его оставили не в самом удачном месте. После выезда группы шел снег, сошло несколько лавин, они накрыли и тело туриста, и оставленные метки. Датчик был отключен его товарищами, да и аккумуляторы не продержались бы несколько дней.

Тело погибшего было доставлено в Иркутск в субботу и передано представителям областной прокуратуры.

В районе поисков выпал снег. Пока он не уплотнится, спасатели работать не смогут. Кроме того, в горах сохраняется высокая вероятность схода новых лавин. Поиск тела второго туриста отложен на две недели.

— В 99% случаев снежная лавина сходит по вине тех, кого она засыпает, — говорят в БПС МЧС. — Хамар-Дабан — невообразимо опасное место именно из-за снежных лавин. Об этом прекрасно знали и гиды, и их подопечные. Вероятность того, что лавина сошла сама, по роковому стечению обстоятельств, ничтожно мала. Скорее всего, не послушавшись предостережений, иностранные туристы стали жертвами собственного безрассудства.

Метки:
baikalpress_id:  19 604