Милиционер и его подельник осуждены за хищение оружия

На воровство оружия из хранилища Свердловского РУВД милиционера подвигла любовь к азартным играм

На днях Октябрьский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор преступной группе, занимавшейся незаконным оборотом оружия. Теперь уже бывший сотрудник тыловой службы Свердловского РУВД старшина милиции Виталий Поддубняк и его подельник Евгений Литвинов приговорены к шести и шести с половиной годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В течение почти полугода Виталий Поддубняк занимался хищением оружия и боеприпасов из хранилища РУВД и сбывал его Евгению Литвинову буквально за копейки. Пойти на такое преступление милиционера заставила тяжелая зависимость от азартных игр — Поддубняк практически все свободное время проводил у игровых автоматов, а потом вымаливал деньги у своего товарища Литвинова. Так сотрудник РУВД попал уже в зависимость не только от азартных игр, но и от своего приятеля, однажды привлекавшегося за кражу и знакомого с легкими способами добычи денег.

Виталий Поддубняк вырос в Хомутово в многодетной семье. Когда достиг призывного возраста, отправился служить на границу с Таджикистаном. По окончании службы в погранвойсках вернулся на родину, но осел в Иркутске и устроился работать охранником на одном из рынков города. Там же трудился охранником и Евгений Литвинов. Молодые люди познакомились, и Виталий в случае чего всегда обращался к Евгению — других особо близких друзей у парня в Иркутске не было.

Потом Поддубняк поступил на службу в милицию, но связей с Литвиновым не терял. Оставив в очередной раз всю зарплату в игровых автоматах, он бежал к своему товарищу за деньгами.

Литвинов же дружеских чувств к милиционеру не питал. Он рос в семье военного, воспитывался в строгости и стал настоящим человеконенавистником, озлобленным на весь мир. Евгений сумел так построить отношения с Виталием, что тот просто был вынужден клянчить у него деньги, с каждым разом все глубже увязая в долговой яме.

В конце концов ситуация сложилась таким образом, что предложенный Литвиновым простой способ разжиться деньгами, показался милиционеру вполне приемлемым. На складе РУВД было предостаточно всевозможного оружия и боеприпасов (стволы, сданные на хранение населением; оружие, изъятое в ходе различных операций).

Поддубняк, воспользовавшись служебным положением, начал понемногу опустошать хранилище. Милиционер сбывал оружие Литвинову по смешным ценам, а тот уже продавал его в два-три раза дороже.

Почувствовав безнаказанность, Поддубняк дошел до того, что похитил табельное оружие. Пропажу, естественно, тут же обнаружили. Милиционер засуетился и поспешил к Литвинову, чтобы забрать у него табельные пистолеты и вернуть их на место. Однако преступная группа уже попала в поле зрения соответствующих служб, и, когда Литвинов, решив себя обезопасить, принялся перевозить оружие из одного тайника в другой, лидеры группировки были задержаны сотрудниками РУ ФСБ по Иркутской области.

В ходе расследования, проведенного прокуратурой Иркутской области совместно с сотрудниками РУ ФСБ и ГУВД, в общей сложности было изъято из незаконного оборота 49 единиц оружия, 850 боеприпасов, 2 гранаты и 275 граммов пластида.

Также выяснилось, что оружие, похищенное милиционером, приобреталось членами организованных преступных групп и использовалось для совершения тяжких преступлений. Это оружие было и в арсенале группировки, причастной к нескольким громким убийствам, произошедшим в Иркутске.

Всего за хищение и незаконный оборот оружия к уголовной ответственности (ст. 222, 226 УК РФ) было привлечено 7 человек. В ходе процесса все подсудимые признали свою вину. Поддубняк и Литвинов приговорены к шести и шести с половиной годам заключения соответственно. Еще пять членов группы (приобретатели оружия) получили различные сроки лишения свободы условно.

Материал подготовлен при содействии группы общественных связей РУ ФСБ России по Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  21 551