Средняя школа кормит дом престарелых

Школьники из Нижней Ирети мечтают стать фермерами

В сентябре 2005 года президент РФ Владимир Путин рассказал о своей идее улучшения качества жизни населения через реализацию четырех национальных проектов — "Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное и комфортное жилье", "Эффективное сельское хозяйство".
Именно эти сферы, по его мнению, определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества.
Губернатор Иркутской области Александр Тишанин также подчеркивает важность данных направлений, и администрация области тщательно готовится к реализации национальных проектов президента.
Однако судьба проектов зависит не только от средств, которые поступят из федерального и областного бюджетов. Каждый человек, житель Иркутской области, каждая организация здравоохранения, образования, строительства, сельского хозяйства может внести свой вклад в это национальное дело.
Редакция "СМ Номер один" продолжает спецпроект "Помоги президенту", с тем чтобы на конкретных примерах показать, что в Иркутской области есть люди, организации, предприятия, которым небезразлично будущее нашей страны и которые своим простым трудом доказывают, что поставленная президентом задача будет выполнена.
Сегодня мы рассказываем о проекте "Качественное образование" и о Нижнеиретской средней школе, учителя и ученики которой занимаются проектной деятельностью и представляют свои работы на всевозможных конкурсах.

В школе села Нижняя Иреть Черемховского района Иркутской области всего 170 учеников, хотя учиться туда приезжают и ребята из соседних деревень — Бажеи, Гусево, Шестаково, Боково...

Как и многие другие сельские учреждения образования, нижнеиретская школа занимается профобучением и готовит трактористов. Однако одно существенное отличие все-таки имеется: права на вождение трактора получили уже четыре девочки, сейчас стать трактористом готовится еще одна будущая выпускница.

Создание табуретки — процесс творческий

Нижнеиретская молодежь любит ломать стереотипы и творчески подходит к любому вопросу. Даже смастерить табуретку для учеников школы — не простой механический труд, а творческая деятельность. Ребята составляют проекты, описывают создаваемое изделие, снабжают работу чертежами, а потом защищают ее. В школе накопился уже целый архив подобных творческих проектов: "Бельевая лебедка", "Дробилка электрическая бытовая", "Универсальная тележка"... Все это воплощено в жизнь и успешно применяется.

А пример неуемной творческой деятельности школьникам подают учителя. Андрей Конычев, учитель технологии и профобучения, уже реализовал проект "Досуг на корте", а сейчас мечтает сделать станок и выпускать шлакоблоки из отходов, накопившихся в котельной. Конычев также подумывает о создании спорткомплекса, который включал бы тренажерный зал и летнюю площадку для большого тенниса, городков и бейсбола.

Влияние бобов на урожайность огурцов

В компьютерном классе нижнеиретской школы ученик Виктор Быков готовится к конференции "Защитники природы". Он собирается делать доклад о влиянии бобов на урожайность огурцов и оформляет свою работу, подкрепленную лабораторными данными, которые удалось собрать летом на пришкольном участке.

Завуч школы Тамара Мухорина рассказывает, что участок земли в полтора гектара позволил сократить стоимость обеда ученика до 3 рублей 70 копеек. Ребята выращивают в теплице рассаду, а на участке всевозможные овощи. Избыток они продают населению и на вырученные средства покупают семена и необходимый инвентарь.

Так, школа приобрела картофелеуборочный комбайн, и теперь ребятишки с легкостью собирают урожай с арендуемого у местного хозяйства участка в два гектара. После сбора урожая производится расчет: сколько необходимо для школьной столовой и сколько останется излишков.

Излишками снабжают другие школы района, а также Голуметский дом престарелых.

"Я написала проект Гавриилу Франтенко"

Ученица 11-го класса нижнеиретской школы Анна Луковникова — настоящий фермер. Девушка занимается выращиванием кроликов, получает приличный доход и копит деньги на обучение в медицинском университете.

— Я занимаюсь кролиководством уже несколько лет, — рассказывает Аня. — А два года назад я написала проект, где указала породы кроликов, разъяснила, как их содержать и насколько это выгодно. Проект я передала с одним человеком Гавриилу Франтенко, руководителю СХАО "Белореченское". Я думаю, что он мой проект изучил, потому что сейчас ходят слухи, что "Белореченское" строит кролиководческую ферму. Идет птичий грипп — кур содержать, наверное, будет невыгодно. И кролики в этой связи самый подходящий выход из положения.

В этом году у Анны Луковниковой было 450 кроликов. Девушка сотрудничает с шапочником из Ангарска, который покупает у нее шкурки, шьет шапки и часть из них дает Ане на реализацию.

Есть у девушки и связи с одним из иркутских ресторанов, который принимает крольчатину по 250 рублей за килограмм.

А начиналось все с малого — с 10—15 простых непородистых кроликов. Но останавливаться на достигнутом Аня не собиралась.

— Мы съездили в Черемхово к одному известному кролиководу и приобрели у него несколько элитных пород — белый великан, шиншилла, серебристый, — вспоминает Аня Луковникова. — Потом мы стали покупать клетки у кролиководов, которые перестали держать этих животных. И сейчас кролики у меня живут даже на крышах сараев.

Все расходы и доходы у Ани под контролем — каждые два рубля, затраченные на содержание одного кролика, дают восемь рублей прибыли. А жизнь одиннадцатиклассницы расписана по годам.

— Деньги от продажи шкур и мяса кроликов я коплю на учебу, собираюсь поступать в медицинский университет, — рассказывает девушка о своих планах. — Я буду учиться на хирурга или хирурга-гинеколога. Когда получу профессию, начну зарабатывать деньги, и к 35 годам я рассчитываю заработать столько, чтобы создать собственную ферму. Думаю, моя мечта реализуется.

Анна Луковникова уже считает себя фермером и смело смотрит в будущее:

— Я горжусь тем, что у меня столько кроликов, и тем, что некоторые односельчане просят у меня совета. Я хочу, чтобы кролиководство приобрело такое же значение, как другие отрасли животноводства. Потому что это действительно очень перспективно. Мясо кроликов — диетическое, легкое, полезное. Я создам свою ферму и буду снабжать жителей Иркутской области ценным мехом и вкусным мясом.

Владимир Путин, президент РФ:

"Хочу заострить внимание на отборе школ и вузов, лучших учителей, талантливой молодежи, которым будет оказана поддержка за счет федерального бюджета. Важно обеспечить открытость и прозрачность конкурсов, а для этого в первую очередь определиться по критериям отбора".

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области:

"Наша главная цель — улучшить демографическую ситуацию в области, а для этого необходимо решить целый комплекс экономических и социальных задач, в том числе и проблемные вопросы в сфере образования".

Наталья Малявкина, начальник Главного управления общего и профессионального образования Иркутской области:

"В рамках национального проекта "Образование" по 1 тысяче рублей дополнительно получают учителя городских школ, в классах которых не менее 25 учеников, и их сельские коллеги, обучающие 14 и более школьников".

Метки:
Загрузка...