От слов — к газификации

Газпром обнародовал целостную картину, в течение какого срока и как будет газифицирована Восточная Сибирь. Процесс набирает обороты. От разработки программных документов газовая компания переходит непосредственно к делу.

Сибирский федеральный округ не только самый обширный в России — здесь сосредоточены значительные запасы углеводородов и другие полезные ископаемые. Однако сибирские регионы до недавнего времени оставались самыми негазифицированными в России. Углубляться в причины сложившейся исторической несправедливости сегодня уже нет смысла. Более чем 10-летнее ожидание жителей Иркутской области, когда же газ придет в регион, наконец закончилось. Дочерняя структура ТНК-ВР "РУСИА Петролеум" фактически сошла с "газовой" дистанции, уступив место ОАО Газпром. Компания, на которую государством была возложена, без сомнения, грандиозная задача по газификации российских регионов, объявила приоритетом строительство газораспределительных сетей на огромной восточной территории. Напомним, в ноябре 2004 года в ОАО "Газпром" был подписан меморандум о важнейших направлениях работы по газификации городов и сельских населенных пунктов субъектов Сибирского федерального округа. С восемью субъектами СФО Газпромом подписаны соглашения о сотрудничестве, с четырьмя — договоры о газификации.

Сложная подготовительная работа, в основе которой разработка программных документов и планов конкретных мероприятий, уже на стадии завершения в Иркутской области. Так, в декабре прошлого года специалисты компании представили генеральную схему газификации области, а уже 22 февраля члены совместной рабочей группы обсудили и приняли за основу проект плана мероприятий по ее реализации. Данный документ дорабатывается и будет согласован с администрацией Иркутской области в ближайшее время.

За Иркутской областью готовятся последовать другие регионы округа: 3 марта в Новосибирске состоялось совещание по газификации регионов СФО, в котором приняли участие полномочный представитель президента Анатолий Квашнин и заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков, руководители органов исполнительной власти субъектов, представители ОАО "Росгазификация".

Особое внимание участники уделили вопросам обеспечения устойчивого функционирования и развития газотранспортной системы на территории округа, а также обсудили проект программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта в Китай и другие страны АТР. Как было подчеркнуто, программа станет основополагающим документом для развития газовой отрасли СФО. По общему мнению, приоритетной задачей при реализации программы является удовлетворение спроса на газ российских потребителей, при этом поставки газа за пределы России должны осуществляться через единый экспортный канал.

Значительное место при обсуждении документа заняло развитие газоперерабатывающей и газохимической промышленности на территории Сибирского округа. В частности, стороны рассмотрели вопросы, связанные с созданием мощностей по производству гелия из углеводородного сырья. Анатолий Квашнин отметил: "Сегодня мы продолжили работу, начатую в декабре прошлого года на совещании в Новом Уренгое. За это время уже сделаны конкретные шаги по газификации регионов округа, и главное сейчас — удержать взятый темп".

В свою очередь заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков заявил: "Интенсивное развитие нефтегазовой отрасли на востоке страны создаст предпосылки для комплексного развития регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Сейчас ОАО "Газпром" активно действует в этом направлении. Совсем недавно мы подписали договоры о газификации с Иркутской областью и Хабаровским краем. Это совещание является очередным шагом на пути к решению задач по созданию газовой отрасли на востоке России, включая развитие мощной газохимической промышленности, способной перерабатывать богатый гелием, этаном и пропаном восточносибирский газ".

Если компания удержит взятый темп, который напрямую зависит и от отношения региональных властей, Восточная Сибирь и Дальний Восток будут газифицированы ускоренными темпами — на 2—3 года раньше запланированного.

Для справки: В 2003—2005 гг. на газификацию регионов Сибирского федерального округа ОАО "Газпром" выделило 469 млн рублей. В 2006 году на эти цели предполагается направить 951 млн рублей. В Иркутской области к настоящему времени открыто 11 месторождений углеводородного сырья, доказанные запасы газа составляют 2,27 трлн куб. м, начальные суммарные ресурсы газа составляют более 11 трлн куб. м соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и администрацией Иркутской области было подписано в феврале 2004 года, а в декабре 2005 года сторонами был подписан договор о газификации региона. В самое ближайшее время властями области будет согласован план газификации региона и определена окончательная стоимость проекта.


Метки:
baikalpress_id:  21 547
Загрузка...