Роман Дульбеев: "Нам нужная единая медицина"

Жители округа не должны быть белыми воронами при получении медицинской помощи

Роман Дульбеев — главный врач ЦРБ Аларского района. Коллектив медицинской службы района на сегодняшний день насчитывает более полутысячи человек: помимо центральной больницы в Кутулике в районе работают 34 фельдшерско-акушерских пункта, 4 участковые больницы, 4 сельские врачебные амбулатории. Роман Дульбеев широко известен в области, и не только коллегам по медицине. Кутуликские медики содержат при больнице большое подсобное хозяйство, мельницу, строят жилье.

Аларская ЦРБ считается одной из лучших больниц округа, ей первой присвоена 1-я категория по специальной шкале здравоохранения. Здесь, в Кутулике, был проведен первый окружной семинар по снижению младенческой смертности, который основывался на опыте работы педиатрической и акушерско-гинекологической служб Аларского района. Туберкулезная служба больницы является одной из лучших в округе и области. Еще год назад, в феврале, в ЦРБ появилась лаборатория иммуноферментного анализа. По словам специалистов, Аларская лаборатория полностью соответствует всем госстандартам. Раньше кровь, взятую на анализ у пациентов, врачи центральной больницы Аларского района отправляли на диагностику в Черемхово и Новонукутск. Но постепенно цена на подобный анализ выросла, нужно было что-то решать. СПИД-лабораторию строили около трех лет. В отличие от многих других лабораторий округа и области, которые располагаются в приспособленных помещениях, Аларская СПИД-лаборатория открылась в здании, которое было построено специально.

Однако основная проблема центральной больницы большого и перспективного района остается: крайне необходимо новое помещение. Сейчас отделения больницы располагаются в древних корпусах, уже плохо поддающихся ремонту. Ураган позапрошлого 2004 года принес больнице серьезные проблемы. С многих больничных корпусов, в том числе в отделениях по району, он снес крыши.

— Мы их подлатали лоскутным способом, — говорит Роман Васильевич. — Но это и непрактично, и некрасиво. Кроме того, нужно полностью строить больничную кухню, старое здание не терпит — стоит на подпорках.

Сегодня у кутуликских медиков появилась надежда: более 135 миллионов рублей могут быть выделены в случае объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа для строительства новой больницы в Аларском районе. Проект указа президента России по программе социально-экономического развития Усть-Ордынского Бурятского автономного округа уже разработан — в целом по этой программе УОБАО будет выделено 1,5 млрд рублей.

— Да, мы надеемся, что новая хорошая больница будет построена, больные станут получать помощь в более современных условиях, — говорит Роман Васильевич. — Но при этом пациенты из Аларского и других районов округа должны иметь полное право на медицинское обслуживание в областной больнице наравне с жителями районов Иркутской области. Дело в том, что в ОКБ, которая строилась равным образом и для жителей Иркутской области, и для жителей Усть-Ордынского округа, есть дорогостоящее новейшее медицинское оборудование, работают высококвалифицированные кадры. Для развития такой затратной отрасли, как здравоохранение, нужны большие деньги, и нет необходимости создавать новейшие медицинские центры в каждом районном поселке. Но обеспечить равную возможность каждому жителю Приангарья получать высококачественную специализированную помощь мы обязаны. В последние годы, к сожалению, нередко жители Усть-Ордынского Бурятского округа становились белыми воронами среди пациентов ОКБ. Это происходило в связи с искусственно созданными административными границами.

Кроме того, медикам, работающим в районах, необходимо постоянно повышать квалификацию, учиться: лечебная наука не стоит на месте. Но, к сожалению, до сих пор медицинские кадры из Усть-Ордынского округа, особенно средний персонал, могли учиться только за плату. Понятно, что небогатые бюджеты районных ЦРБ не в первую очередь тратятся на образование. Значит, и больные лишаются возможности получать более квалифицированную, грамотную помощь.

То же касается и врачей. С объединением Иркутской области и УОБАО доктора получат более широкий доступ в медицинские ассоциации. А это, в свою очередь, также повышение профессионального уровня, возможность пользоваться методической литературой, которой сейчас остро не хватает.

...К слову, центральным районным больницам Иркутской области тоже есть чему поучиться у кутуликских медиков. Аларская центральная районная больница уже давно помимо основного, лечебного, дела занимается непрофильным — содержит большой приусадебный участок. Собирают урожай картофеля, которого хватает на обеспечение нужд больничной столовой. Есть у больницы своя пасека. Кроме того, более 80 га в прошлом году было засеяно зерновыми культурами. Зерно перерабатывается на собственной мельнице.

Больница занимается жилищным строительством. В поселке есть улица, которую так и зовут — улица медиков. Здесь возведено около десятка одно- и двухквартирных домов для медиков ЦРБ. В этом году будет закончено строительство одноквартирного дома, в котором справит новоселье врач-инфекционист. После сдачи дома, по словам Романа Дульбеева, больница займется строительством еще трех квартир.

Метки:
baikalpress_id:  21 548