Большие и малые плюсы объединения

Иркутская область после объединения с Усть-Ордынским округом может получить дополнительные ресурсы, продовольственную безопасность и рост федерального финансирования

Всего месяц остался до важнейшего для Иркутской области политического события нынешнего года. 16 апреля состоится референдум по объединению области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Надо сказать, что, несмотря на всю очевидность необходимости объединения двух регионов, у политической кампании имеются не только сторонники, но и оппоненты. Их главный аргумент — объединение, мол, выгодно населению округа и безразлично жителям области.
Однако насколько этот довод верен? Давайте разберемся и все подсчитаем.

Недра

Усть-Ордынский Бурятский автономный округ принято считать сельскохозяйственной провинцией. Действительно, основа его экономики — животноводство. Однако это не говорит о том, что у округа нет других ресурсов. В действительности они разнообразны и весьма привлекательны для бизнеса.

Несколько устьордынских месторождений смело можно занести в список наиболее привлекательных проектов Иркутской области. Например, Владимиро-Головинское месторождение каменного угля. Оно расположено в Аларском районе недалеко от Заларей Иркутской области. Головинка — крупнейшая кладовая угля во всем Черембассе. Прогнозные запасы — 38 млн 785 тыс. тонн высококачественного угля, по категории А+В+С1 запасы составляют 126 миллионов тонн. Если в год "поднимать" по 500 тысяч тонн угля, этого хватит на 240 лет добычи. И глава автономного округа Валерий Малеев утверждает, что здешний уголь отменного качества, такой поставляется на экспорт.

Другой устьордынский рекордсмен — Нукутское месторождение гипсового камня. Оно находится в непосредственной близости к Заларинскому и Зиминскому районам Иркутской области и имеет короткое транспортное плечо с городами Черемхово и Усольем-Сибирским. Запасы месторождения гипса — более 15 миллионов тонн. Сфера применения этого материала — производство цемента, вяжущих материалов, гипсокартонных листов и прочих стройматериалов. Как утверждают специалисты, Нукутское месторождение по величине и качеству сырья не имеет аналогов во всей Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. По этой причине уже несколько лет оно находится под пристальным вниманием потенциальных инвесторов, включая такие громкие имена, как известная фирма Knauf.

В недрах Усть-Ордынского округа имеются и такие "вкусные вещи", как золото и газ. Близость к Жигаловскому району — родине колоссального Ковыктинского газоконденсатного месторождения — определила и состав недр Усть-Ордынского округа. Здесь также располагаются месторождения газа и нефти: Бильчирская газоносная площадь, Осинское, Боханское проявления газа.

На территории двух районов округа — Эхирит-Булагатского и Боханского — расположена Бураевская площадь россыпного золота. Прогнозные ресурсы — 65 тонн драгметалла. Много это или мало? Судите сами: в течение всего 2005 года в Иркутской области добыто 17 тонн золота.

Теперь о недрах, полезных для всех людей. Ведь, как говорится, настоящее золото — это здоровье. В этом плане ресурсы Усть-Ордынского округа просто колоссальны. Здесь имеется уникальное для Сибири месторождение минеральных вод — Нукутские подземные лечебные источники. Кроме того, в Баяндаевском районе расположено месторождение лечебных грязей озера Нуху-Нур. В настоящее время здесь работает санаторий, однако возможно развитие курортного дела, создание предприятия по пакетированию грязей для реализации в качестве лечебно-косметического препарата. По оценкам специалистов, лечебная грязь озера Нуху-Нур превосходит аналоги с Южного берега Крыма.

Продовольствие

Теперь о рукотворных ресурсах. Каждая третья чашка молока на наших столах — из Усть-Ордынского округа. В хозяйствах автономии насчитывается 137 тысяч голов крупного рогатого скота. Объемы производства — нешуточные: урожай зерновых составляет 180—200 тысяч тонн в год, мяса — 28—30 тысяч тонн, молока — 140—150 тысяч тонн и так далее. Шесть районов Усть-Орды дают треть сельскохозяйственной продукции области.

Когда иркутские ученые-экономисты говорят об объединении области и округа, они в первую очередь имеют в виду такое понятие, как продовольственная безопасность. Что это значит? Сейчас объем экспорта того же мяса составляет около 80%. То есть на мясокомбинатах Иркутской области всего 20% — местное сырье, остальное же из Китая и Монголии. Давайте представим такую весьма вероятную ситуацию, что в Монголии случилась эпидемия ящура у скота. В этом случае появляется дефицит колбасы на столах жителей Иркутской области. А если какие-то проблемы возникли и в Китае? Продовольственная безопасность — это ситуация, при которой регион сам, своими силами обеспечивает себя всем необходимым продовольствием.

Иркутская область располагает серьезными пищеперерабатывающими мощностями, которые способны обеспечить продукцией все население региона и даже начать экспансию в другие субъекты Федерации. Но работать этой отрасли приходится на чужом сырье и с неполной загрузкой. Усть-Ордынский округ располагает сельхозпродукцией, которую некуда реализовать, и что самое важное — перспективами роста ее объемов. А если сложить эти два потенциала, то мы получаем ту самую продовольственную безопасность. Соответственно, стабильные цены и качество.

Политэкономика

Экономика округа и области должна быть единой. Это очевидно. Таким образом удастся разрабатывать месторождения полезных ископаемых, развивать продовольственный рынок. На этом перечень экономических выгод от объединения не исчерпывается. Существуют еще два нюанса — инфраструктурный и политический.

Развитие Иркутской области невозможно без решения инфраструктурных вопросов. Требуется прокладка новых дорог, строительство нефте- и газопроводов, нового аэропорта, туристической инфраструктуры вокруг Байкала. В большинстве этих глобальных проектов присутствует не только территория области, но и округа. Возьмем тот же новый аэропорт. Самая оптимальная площадка под него — вблизи поселка Усть-Ордынского. Или газопровод: маршрут пройдет через территорию автономного округа. Туристическая инфраструктура вокруг Байкала: невозможно проехать к сердцу озера, на Ольхон, минуя Усть-Ордынский округ.

Конечно, кто-то может сказать: а что, без объединения эти проекты не будут реализованы? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Поскольку здесь примешивается политика. Дело в том, что масштабные проекты могут быть реализованы только в том случае, если к их реализации приступит федеральный центр. После того как президент России Владимир Путин поддержал инициативу об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского округа, о своем намерении работать в Иркутской области заявили крупнейшие государственные компании Газпром, Роснефть. Разработана Федеральная программа развития рекреационной зоны Байкальской природной территории. Это миллиарды рублей, которые поступят в экономику объединенной Иркутской области, на них будут созданы новые рабочие места, в регионе начнутся новые большие стройки.


Метки:
baikalpress_id:  21 550