Мнимые врачи нелегально усыпляют собак

Иркутские ветеринары не исключают, что нелегалы используют в своей работе самые варварские методы

С некоторых пор в Иркутске появились так называемые ветеринарные врачи на дому, которые занимаются нелегальной эвтаназией животных. Предложения подобной услуги можно увидеть в газетах объявлений или по бегущей строке. Между тем ветеринары области бьют тревогу: право на усыпление животных есть только у Иркутской ветеринарной клиники и ритуального агентства для животных "Белый Бим". Они используют лицензионные препараты, принятые в международной практике для усыпления животных. С какими препаратами работают врачи-нелегалы, остается загадкой.

— Дело в том, что в Иркутске нет зарегистрированных частных ветеринарных клиник для животных, — рассказывает Елена Карлова, начальник городской ветеринарной поликлиники. — Частные врачи практикуют свои услуги на дому, и отслеживать их не представляется возможным. А между тем у каждого врача, который занимается эвтаназией, должна быть лицензия на пользование специальными препаратами (на медицинском языке они называются препараты группы А), которые применяются для усыпления животных. Эти препараты мы ежегодно в фиксированном количестве выписываем из Москвы. Поэтому непонятно, откуда частнопрактикующие врачи, не имеющие лицензии, берут эти вещества.

По словам Елены Карловой, решение усыпить животное вправе принять только сам хозяин. Одна из распространенных причин такого решения заключается в том, что живая игрушка, которая требует вполне серьезного ухода, быстро надоедает. Другая — особые медицинские показания или преклонный возраст животного. Но зачастую, приняв подобное решение, владелец по незнанию обращается по первому попавшемуся ему на глаза объявлению, в котором свои услуги предлагает частнопрактикующий и не имеющий лицензии врач.

Как рассказал директор ритуального агентства "Белый Бим" Алексей Пятаков, в Иркутске уже был зафиксирован случай, когда мнимые ветеринары представлялись сотрудниками агентства "Белый Бим" и предлагали услуги усыпления животных за гораздо большую сумму, чем на самом деле (в "Белом Биме" эта услуга стоит около 400 рублей).

Чем нелегально практикующие врачи усыпляют животных, остается только догадываться. К таким "народным" средствам могут относиться нашатырный спирт или же просто введение воздуха в вену, которые ведут к болезненной и мучительной смерти животного.

Метки:
baikalpress_id:  40 421
Загрузка...