Родители и выпускники поддержали "СМ Номер один"

А чиновники оставили газетную статью без внимания

В номере нашей газеты от 2 марта вышла статья "Родители выпускников готовы подать в суд на чиновников". В ней говорилось о том, что учеников Иркутской области лишили права выбора, сделав обязательными шесть ЕГЭ. В других регионах России единый госэкзамен пока сдают в форме эксперимента, он не является обязательным. На редакцию обрушился шквал звонков.

Звонили выпускники, их родители и педагоги. Звонили бабушки учеников, репетиторы. Позвонила даже директор одной из школ — правда, она пожелала остаться неизвестной. Жители Иркутска, Ангарска, Черемховского, Братского, Тулунского районов были полностью согласны с мнением родителей, высказанным в статье.

— В этом году минимум 60% выпускников просто не сдадут ЕГЭ, — поделился своим мнением репетитор по математике. — Я знаю, что почти все ученики находятся в панике. Лично мне поступает предложений о репетиторстве больше обычного, но невозможно за полгода подготовиться к таким сложным экзаменам. А в наших школах не тот уровень подготовки, чтобы с легкостью и блеском сдать ЕГЭ.

Любовь Николаевна, мать выпускницы 11-й школы, обеспокоена эмоциональным состоянием своей дочери:

— Моя девочка — чистый гуманитарий, но сейчас ей приходится два раза в неделю ходить на дополнительные платные занятия по физике. Мне не жаль денег, мне жалко ребенка, который вынужден заниматься тем, что ему неинтересно. Если будет митинг против ЕГЭ в Иркутской области, то я и многие другие родители нашей школы обязательно на него придем.

Очень обеспокоены жители Иркутской области.

— В нашей школе физика практически не преподается, учитель часто болеет или просто не является на занятия, — рассказала Людмила Викторовна, проживающая в селе Михайловка Черемховского района. — Как наши дети должны сдавать этот предмет в форме ЕГЭ? Мы все на нервах — и родители, и дети, и учителя. Моя дочь поступает в вуз, где физика совершенно не нужна. Почему же нам навязали этот предмет?

— Сделайте что-нибудь, помогите нам! — таким воплем отчаяния разразилась Татьяна Михайловна, жительница Братского района. — В нашей сельской школе два выпускных класса, и всего 2—3 выпускника поступят в вузы, так нам кажется. Потому что сдать ЕГЭ с таким уровнем подготовки, который сейчас в сельских школах, невозможно. Наши дети просто опустили руки.

А вот чиновники из Главного управления общего и профессионального образования оставили статью без внимания. "Если сочтут нужным — вам позвонят" — так туманно прозвучал ответ на телефонный звонок. Кто сочтет нужным? Кто позвонит? Когда? Через полгода, когда ЕГЭ уже будут сданы? И мы получим результат, который просто опозорит Иркутскую область? Может быть, губернатор Александр Тишанин вмешается в ситуацию, которая по-настоящему тревожит практически всех выпускников области? Ведь это тысячи молодых людей, которые только начинают жить.

Метки:
baikalpress_id:  21 554