Лилипуты чуть не замерзли в Иркутске

В номерах гостиницы слабо грели батареи

В прошлую пятницу в Иркутск приехали артисты цирка "Сияние маленьких звезд", которые собираются целый месяц давать в городе представления. Правда, не обошлось без мелких происшествий. В городе похолодало, и в гостинице не успели поднять давление в трубах, поэтому артисты чуть не замерзли в своих номерах.

По словам руководителя цирка "Сияние маленьких звезд" Майи Рычановой, сейчас в ее труппе 26 миниатюрных артистов, каждый из них — настоящая звезда.

— У нас есть иркутянин — Дмитрий Прохоров. Молодой человек пришел к нам шесть лет назад, когда мы выступали в вашем городе, и попросился в труппу, — вспоминает Майя Даниловна. — Мальчик очень талантливый, активный, хочет работать, и главное — ему необходимо было общение.

— Получается, вы можете взять к себе любого маленького человека?

— Мы смотрим всех, кто нам приходит, даже даем объявления в средствах массовой информации. Ведь таким людям трудно устроиться на обычные предприятия. Хотя они очень добрые, привязывают друг другу. Недавно звонили молодые люди, хотят прийти к нам показать себя. Когда-то они выступали в другом цирке лилипутов, но его распустили, и они теперь подрабатывают на вечеринках.

Больше всего маленькие люди не любят, когда их называют лилипутами. Считают, что это унижает их достоинство. Часто требуют от обидчика извинений. Кстати они держатся друг за друга. Если одного обижают, то все собираются и дают отпор. Не боятся ни руководителей, ни хулиганов: от первых требуют нормальных условий, вторых заставляют уважать себя.

— Как они проводят свободное время?

— По-разному. Мы в городе шесть дней, так они успели обойти все магазины, посмотреть одежду.

— Неужели на таких малышей продается одежда?

— В основном они заказывают ее в ателье, но и в магазинах появилась одежда для детей, которая хорошо смотрится на взрослом человека. Летом мы все вместе выезжаем на рыбалку.

Лучше всего зрители принимают маленьких людей на Востоке, называют их святыми и даже просят разрешения прикоснуться. Считается, что это приносит удачу. Майя Даниловна гордится талантами своих артистов. Ее подопечные достигли успеха даже в дрессуре: зрители смогут увидеть номера с пони, кошками, собаками, коровой и голубями. Интересные номера у клоунов. Иркутянин Дмитрий Прохоров как раз развлекает зрителей клоунадой.

— Мои ребята любят и уважают друг друга, у них сложилось много семейных пар, которые остаются вместе на всю жизнь. И это очень важно для них.

Справка

Цирк лилипутов существует больше 60 лет. Еще в годы войны маленькие артисты ездили с выступлениями по фронтовым госпиталям. Официально же цирк лилипутов существует в России с 1946 года. За долгие годы программа постоянно обновлялась, в ней появились новые номера. Всего в коллективе 26 артистов. Они занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые маленькие люди планеты. Последнее время количество лилипутов резко сократилось. Маленький рост считается заболеванием, сейчас же оно хорошо поддается лечению. Поэтому артистов для цирка найти намного сложнее, чем раньше.

Метки:
baikalpress_id:  21 556