Житель Голумети хочет построить новое село

Семидесятилетний пенсионер не желает мириться с разрухой

Георгий Петрович Романенко, пенсионер из старинного села Голуметь, уже несколько лет ведет активную борьбу с окружающей его разрухой. Георгий Петрович решил сам построить Новую Голуметь и разработал проект "Мое село".

У Петровича (так зовут его местные жители, несмотря на почтенный возраст — без малого 80 лет)энергии хоть отбавляй. В Голумети он поселился три года назад, переехал к сыну из Новой Ирети. Выпросил у администрации заброшенный дом, в котором раньше располагался детский садик, отремонтировал его, облагородил двор. А потом, оглянувшись по сторонам, решил взяться за обустройство окружающей территории.

— В свое время побродил я по земле советской, — рассказывает пенсионер. — Был в Якутии, Средней Азии, на Колыме, в Сочи, Грузии, Алма-Ате... Но куда бы ни ездил, раз в два-три года всегда на родину возвращался, в Верхнюю Иреть. Сейчас думаю: чего ходил-бродил, деньги тратил, ведь дома всегда лучше.

За свою кочевую жизнь успел Георгий Петрович посмотреть, как люди живут. И хоть в своем селе всегда лучше, чем на чужбине, с разрухой, как он считает, все-таки нужно бороться.

— В свое время Голуметь была знатным селом: сорок купцов здесь жили, был и зверпромхоз, большие магазины и совхоз "Голуметский", — говорит Романенко. — Сейчас даже маслозавод не сохранился, а ведь население могло за счет молока жить. Вот предлагал я местным властям открыть пункт по приему молока у наших местных жителей — это ж тоже хоть какие-то деньги. А так работы нет, пьет народ.

Приехав в Голуметь, пенсионер взялся за обустройство территории. Рядом с полуразрушенным кинотеатром поставил резной киоск, взялся за строительство парка... Но в один прекрасный день к нему пришли люди из Черемховской администрации и велели впредь самодеятельностью не заниматься — мол, не вписываются новые постройки в архитектуру села Голуметь. Тогда пенсионеру пришлось разрушить построенное и на время забыть о своих планах.

Но спустя некоторое время Романенко вновь принялся строить село: начал восстанавливать кинотеатр, соорудил новую детскую площадку. На небольшом участке земли, все-таки отвоеванном у местной администрации, построил резной детский теремок, горку. На месте старого кинотеатра открыл продуктовый магазин с лаконичным и говорящим названием "Петрович".

Потом, приметив, что в селе нет рынка, построил торговые ряды. Вместе с сыном пенсионер купил в селе старый заброшенный дом, вывез оттуда мусор, облагородил и передал Свято-Никольскому храму. В этом доме по воскресеньям обедают малоимущие жители села.

Ну а сейчас Романенко решил построить в Голумети новый парк "Мое село". План новой задумки детально нарисован на большом листе ватмана. Рядом с торговыми рядами вскоре появятся тир, качели и лавочки. В центре парка будет возведен большой фонтан, диаметром пять на пять.

— Для этого надо прорубить скважину, — говорит автор проекта. — А потом нужен и бассейн. Неподалеку от фонтана запланировано возведение эстрады. Это для того, чтобы местным жителям было где праздники справлять да собрания проводить. В парке, как и положено, будут тропы, обложенные булыжником, много скамеек, деревья, кормушки для птиц и качели для детей.

По словам пенсионера, работы предстоит очень много, тем более что делать все придется самому, никаких рабочих в помощь не дадут. Но сельский активист не отчаивается: не так давно он написал заявку на грант в Черемховскую администрацию. Если там дадут добро, по словам сельского активиста, к осени у старинного села Голумети будет уже совсем другой облик.

Загрузка...