Приватизация земли в вопросах и ответах

Как в настоящее время происходит оформление прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки

В позапрошлом номере "СМ Номер один" мы писали о приватизации земли и о том, что нет сроков, ограничивающих эту процедуру. Оформляя регистрацию земельных и дачных участков, гражданин увеличивает свой капитал в несколько раз. Сегодня мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать эту тему, публикуя ответы специалистов на вопросы, волнующие жителей Иркутской области. Напоминаем, что, для того чтобы ваш вопрос попал в рубрику "Справочное бюро", необходимо на адрес газеты (664009 г. Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") или по электронной почте (shan@pressa.irk.ru либо evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом или вопросами. Сегодня мы продолжаем отвечать на вопросы, связанные с приватизацией дачных участков. Читателей консультирует сотрудник центра юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация" Татьяна Эдуардовна Петухова.

1. Бабушка хочет подарить мне свой садовый участок. Участок не застроен. Какие налоги я должна буду уплатить в этом случае?

Валентина Горина, Иркутск

— Налогообложение имущества, полученного гражданами в результате дарения, регулируется Законом РФ от 12.12.1991 г. 2020-1 "О налоге с имущества, преходящего в порядке наследования или дарения". Данный закон конкретно устанавливает перечень имущества, переходящего в порядке дарения, которое облагается налогом. В частности, к такому имуществу законом отнесены жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики. Земельные участки в указанный перечень законом не включены. Правда, был Указ президента РФ от 07.12.1993 г. 2118 "О налогообложении продажи земельных участков и других операций с землей", который гласил, что при дарении земельного участка налогообложение должно было осуществляться в таком же порядке, как это предусматривает Закон РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения". Но с 3 апреля 2002 года данный указ был отменен, поэтому физическое лицо, получившее земельный участок в дар после указанной даты, не должно уплачивать налог с имущества, переходящего в порядке дарения.

2. Я, являясь членом садоводческого товарищества, построил садовый домик. Относится ли домик к недвижимому имуществу и нужно ли на него оформлять и регистрировать право собственности?

Василий Иванович Горбунов, Иркутск

— В соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса РФ, к недвижимому имуществу относятся те объекты, которые прочно связаны с землей и перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Если садовые домики отвечают указанным признакам, то они являются объектами недвижимого имущества, права на которые подлежат государственной регистрации и возникают только с момента такой регистрации. Согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ, если недвижимое имущество создано на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом, то такое имущество является самовольной постройкой. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, совершать другие сделки. Таким образом, для того чтобы оформить и зарегистрировать право собственности на построенный вами садовый домик, необходимо, чтобы право на садовый земельный участок под этим домиком было оформлено в установленном порядке.

3. Могу ли я продать свой дачный участок без домика, расположенного на этом участке?

Аркадий Васильев, Иркутск

— Пункт 5 статьи 35 Земельного кодекса РФ запрещает отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения в случае, если они принадлежат одному лицу. Данная норма также предусматривает отчуждение строения, здания, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, только вместе с земельным участком. Таким образом, если вам принадлежат земельный участок и домик на этом участке, то продать дачный участок вы можете только вместе с домиком. В ином случае сделка по продаже дачного участка является ничтожной в соответствии со ст. 168 Гражданского кодекса РФ.

4. Могу ли я в настоящее время оформить право собственности на земельный участок в упрощенном порядке, о котором так много сейчас говорят в средствах массовой информации?

Агнесса Марковна Ливантовская, Иркутск

— Действительно, в сентябре этого года в различных СМИ прошла информация о том, что кабинетом министров решено принять ряд законопроектов, для того чтобы упростить порядок оформления прав на недвижимое имущество. В частности, было сообщено, что Министерство экономического развития и торговли уже подготовило поправки в действующие законы, в частности в Гражданский, Земельный и Градостроительный кодексы. Поправки уточнят условия и процедуру признания прав граждан на жилые и садовые дома, кооперативные гаражи, а также соответствующие земельные участки. Так, например, изменения коснутся случаев оформления прав на земельные участки, находившиеся в пользовании у граждан до 1997 года, то есть до принятия Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество".

Кроме того, часть поправок связана с оформлением прав на самовольные постройки. Будет установлен срок, в течение которого регистрация прав будет осуществляться по упрощенной процедуре, — до 1 января 2007 г. Предполагается, что до конца текущего года весь пакет законопроектов будет одобрен депутатами Государственной думы РФ. Таким образом, в настоящее время оформление прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, осуществляется в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством, который не предусматривает упрощенной процедуры.

5. Ограничена ли сроками передача в собственность граждан земельных участков в садоводческих, дачных объединениях?

Михаил Егоренко, Иркутск

— Этот вопрос возникает очень часто, т. к. многие граждане считают, что приватизировать садовые, дачные, огороднические земельные участки они смогли только до 1 января 2006 г. Вместе с тем действующие законы никаких сроков, для того чтобы граждане приватизировали земельные участки, не устанавливают. Срок до 1 января 2006 г. был установлен для юридических лиц, в том числе и для садоводческих объединений. То есть до этой даты садоводческие, дачные, огороднические объединения должны были приобрести на праве аренды или праве собственности земельные участки, принадлежащие им на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Закон

Напоминаем, что с 1 января 2004 года в Иркутской области действует Закон "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность". Данный закон разрешил всем гражданам, независимо от их статуса, однократно бесплатно приватизировать садовый, дачный, огороднический участок. Это означает, что участок передается муниципальным органом гражданину без оплаты фактической стоимости этого участка и без заключения договора купли-продажи. Если у гражданина на руках имеется только членская книжка садовода и отсутствуют документы, которые в соответствии с законом могут устанавливать права на земельный участок, то это означает, что участок находится в государственной или муниципальной собственности и приватизирован не был.

Метки:
Загрузка...