Влад Несынов: "Съездить в Таиланд — все равно что побывать на другой планете"

С этого номера наш еженедельник открывает новую рубрику — "Путешествуем вместе". В качестве ее героев выступают известные люди города, которым есть что рассказать о своем отпуске. Наша первая персона — художник Владислав Несынов, который вместе с женой и двумя детьми месяц провел в Таиланде. Все члены этой творческой семьи навсегда полюбили этот экзотический курорт, что неудивительно. Волшебный, сказочный, одуряющий Таиланд — иначе и не скажешь про эту дивную курортную страну.

Паттайя — сплав Востока и Запада

Владислав Иванович — человек хоть и творческий, но все же организованный и дисциплинированный. Он ввел себе правило вести в путешествиях дневник и неукоснительно его придерживается. Листать эту исписанную, заполненную рисунками тетрадку чрезвычайно увлекательно. Она как бы передает терпкий аромат этой великолепной страны, а засушенные между страницами листья и насекомые напоминают о совсем другом мире, где нет зимы, снега, ветров, авитаминоза и плохого настроения.

— В поездку мы отправились благодаря турфирме "Экзотик-Азия-тур". Наш главный принцип в путешествиях звучит примерно так: как можно больше увидеть, — говорит Влад. — Мы не любители классического пляжного отдыха, когда турист приезжает на курорт и две недели лежит на берегу, игнорируя любые экскурсии. Мы заранее наметили маршрут и следовали ему всей семьей. Точкой отсчета мы выбрали Паттайю. Этот город — яркий сплав Востока и Запада. Сначала мы думали, что детям (Никите 18 лет, Злате — 11) будет тяжело в шумном гудящем мегаполисе, а получилось наоборот: им как раз был интересен город — с обилием клубов, развлечений, магазинов, тропических садов, аквапарком. Мы брали на день два мотоцикла (это стоило 500 батт, примерно 400 рублей) и целыми днями разъезжали по окрестностям Паттайи. Права оказались не нужны, и прокатиться с ветерком было настоящим спасением от изнурительной жары.

В первую очередь Несыновых в мегаполисе поразила развитая храмовая культура, которая представляет утонченную смесь китайской и сиамской традиций. В садах и парках удивителен микс живой природы и скульптуры (например, в зоопарке можно увидеть не только живого медведя, но и качественное его изображение в камне). Подстриженные деревья, ухоженные газоны, чистота и уют — вот главные составляющие мест массового культурного отдыха в Таиланде.

— Мы увидели диковинный парк камней, где собраны экземпляры, которым более 1 миллиона лет, — вспоминает Влад. — Согласно легенде, это окаменевшие ветви деревьев, поднятые со дна моря. А в парке Mini Siam представлены значимые монументы всего мира плюс все культурные памятники сиамской культуры (Россия представлена собором Василия Блаженного и сталинградским солдатом) в миниатюрном виде.

Остров Чанг — рай в стиле баунти

Первой вылазкой с побережья вглубь страны для Несыновых стало путешествие в Канчанабури, что на границе с Бирмой. По пресной и теплой реке Квай полтора километра вплавь Влад, Марина, Никита и даже маленькая Злата добирались до плавучего домика, который на короткое время стал их приютом.

— Прошло две недели, и мы поняли, что не успели осмотреть все, что хотелось бы, — вспоминает Владислав Несынов. — Менеджеры фирмы "Экзотик-Азия-тур" пошли нам навстречу и продлили поездку еще на две недели. И мы отправились на Кох Чанг.

Кох Чанг, расположенный рядом с Камбоджей, — настоящий остров пиратов, которых каких-то 200—300 лет назад в Тихом океане водилось множество. Этот остров — словно нарисованная открытка в стиле баунти. Ослепительно синее небо, стройные пальмы, белый песок — что еще нужно для счастья? Отели стоят прямо на старых кораблях, которые покоятся в тихих заводях. Туристам предлагается проживание в бунгало; во всех гостиницах предусмотрены бассейны, что очень удобно.

На Кох Чанге есть несколько водопадов, Несыновы посетили один из них. Запись из дневника: "Дорога к нему напоминает путь к знаменитым аршанским водопадам, на которых хоть раз, но побывал каждый иркутянин. Водопады образуют каньоны с пресной и теплой водой, где очень хорошо плескаться после трудной дороги".

Храм Бангсен, шоу слонов, крокодиловая ферма, сафари, храм Ват-Ян — впечатлений осталось множество. Также Влад, как истинный художник, почерпнул в Таиланде много новых тем для творчества. Из поездки он привез целую кипу рисунков.

В Таиланде можно увидеть даже белого медведя

Животных самых разных видов в Таиланде очень много. И это не только неотъемлемая часть фауны, но и хорошо поставленный бизнес. Несыновым очень запомнилось катание на слонах, когда обнаженные ступни касаются шкуры слона, такой бугристой и твердой, и всем телом ощущается плавная поступь этого огромного животного. Кому-то может показаться забавным, что погонщики слонов знают только два слова по-русски: "мама" и "давай-давай".

Крокодилы в Таиланде — это и забава для туристов (их разрешают кормить замороженной рыбой либо курицей на удочке), и ресторанный деликатес (по вкусу напоминает нечто среднее между птицей и мясом). На рынках продают сумочки и сапоги из крокодиловой кожи.

Шоу птиц, дрессированные дельфины и белуги, яркие огромные попугаи — чего только не увидишь в Таиланде! Туристам показывают даже белого медведя. Специально для него сделали вольер, где постоянно поддерживается минусовая температура.

А таиландское сафари замечательно не только тем, что у путешественников есть возможность из окна автомобиля увидеть жирафов, слонов, тигров и прочих зверей не в клетках, а в их естественном природном окружении. Вторая часть сафари — спектакли в жанре классического вестерна либо в стиле саги про Джеймса Бонда или "Звездных войн". Зритель словно присутствует на съемках фильма: взрывы, бои, падающие самолеты, разрушающиеся на глазах стены... Детей все это чрезвычайно впечатляет, да и взрослые словно окунаются в детство.

Шопинг радует дешевизной

Любой турист, приезжая в незнакомую страну, стремится попробовать национальную кухню.

— Практически во все блюда добавляются острые приправы, особенно тайцы любят перец чили. Поэтому их сразу надо предупреждать: без чили. Даже колбаса у них может быть с кусочками перца. Но тайцы знают специальную травку от ожога, это надо иметь в виду, когда пожар во рту не заливается никаким соком.

Незабываемы шейки из арбуза — когда мякоть взбивается и в нее добавляются кусочки льда. Безумно вкусны тайские ананасы — сочные, тающие во рту. Попробовали Несыновы и дуриан — жутко пахучий (деликатно выражаясь), но очень вкусный плод.

— Рестораны в Таиланде недорогие, ужин на четырех человек обходится примерно в 400—500 батт (300—400 рублей).

Слово "шопинг" появилось в нашем обиходе не так давно, но без него мы уже не мыслим никакого заграничного отдыха. В Таиланде приятно удивляют цены. Буквально на все.

— Я просто влюбился в тайскую обувь, она сделана из качественной кожи и оригинально выглядит. В Иркутске такую не купишь, — рассказывает Влад. — Сапоги, сумочки, аксессуары из кожи крокодила, анаконды, ската поражают воображение модниц. Королевская фабрика шьет очень качественную одежду. Костюм, к которому прилагались рубашка и элегантный платочек, обошелся мне всего в 99 долларов. Радует то, что в Иркутске я вряд ли встречу человека в таком же костюме. У нашей Златы торговаться получалось лучше всех: тайцы очень любят детей, а типичная европейская внешность — голубые глаза и светлые волосы — приводит их в восхищение. Злату постоянно гладили по голове.

Для иркутян Таиланд — самая ближняя экзотика

Отдельная тема для разговора — море и песок. Море действительно напоминает парное молоко, как бы банально это ни звучало. А песок не только чистый и мелкий — береговые пляжи напоминают о пиратских временах. Здесь можно встретить обрывок корабельной пеньки, половинку кокоса с вжившимися моллюсками, необычной формы камешки. Все это наполняет душу ощущениями, дает повод помечтать, окунуться в прошлое. Для иркутян Таиланд — самая ближняя экзотическая страна (всего 6,5 часа перелета). В Таиланд можно ездить не только зимой, но и летом: в июле-августе здесь не слишком жарко.

— Съездить в Таиланд — все равно что побывать на другой планете. Там все иное, нежели здесь, — заключает Влад. — Байкал — чудесное место, но на озере отдаешь много энергии, сопротивляясь ветру, холоду, дождю. Следующей весной мы опять собираемся в эту сказочную страну — за новыми эмоциями и впечатлениями, и конечно, в качестве туроператора выберем "Экзотик-Азиа-тур".

Адрес турфирмы "Экзотик-Азиа-тур": Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 49, оф. 307. Тел.: 335-345, 335-772, 707-015 (многоканальный), www.exatour.ru.

Метки:
baikalpress_id:  4 738