Как русскому студенту заработать за рубежом

Выучить язык, попутешествовать и заработать денег — все это возможно по программам студенческого обмена

Студенческий статус, как известно, дает много преимуществ, а главное возможностей. Возможности эти надо уметь использовать, особенно в свободное от учебы время. И хотя студенчество не только беззаботная, но и весьма напряженная пора, большинство представителей этой братии никогда не откажутся от возможности подзаработать. Можно устроиться на работу в своем городе, а можно попытать счастья в далеких краях.

Работать и путешествовать

Разновидностей программ, которые позволят молодому человеку, обладающего статусом студента, отправиться на подработку за рубеж, великое множество. Как правило, они делятся на несколько категорий: Work and Travel, Work Experience, Study and Work...

Самая популярная и востребованная рабочая программа Work and Travel in the Usa. Эта студенческая программа позволяет улететь за океан на 3—4 месяца и пожить там самостоятельной жизнью, легально работая в сфере обслуживания: в ресторанах, гостиницах, парках развлечений, магазинах. Можно самому определить, сколько времени тратить на отдых и развлечения. Минимальная зарплата составляет 5 долларов в час, но, как правило, все участники программы получают от 6 до 8 долларов.

Если работать не просто 40 часов в неделю на одной работе, а еще часов 20 на другой, то можно после всех трат и возмещения стоимости программы привезти домой некоторую сумму (иногда ребята привозят больше 10 тысяч долларов).

Участвовать в программе могут студенты всех курсов, кроме последнего. Для того чтобы попасть в Work and Travel, помимо статуса студента необходимо достаточно хорошее знание английского языка. Свою будущую работу студент может искать как самостоятельно, так и обратиться за помощью в американское агентство.

Программа Work and Travel рассчитана на два-три летних месяца — время студенческих каникул. Участие в программе обойдется примерно 1500—2000 долларов. Но уже через некоторое время эти деньги окупаются, часто даже в двукратном или трехкратном объеме.

Плюсы программы

Главное в том, что все зависит от тебя. Ты проводишь время так, как хочешь, и зарабатываешь столько, сколько можешь. Это американская мечта.

Минусы программы

Как ни странно, минус в том, что все зависит от тебя. Если тебе вдруг становится лень работать, ты довольно быстро окажешься на улице и умрешь с голода. Если, конечно, не успеешь скопить много денег.

Work and Travel идеально подходит для тех молодых людей, которые достаточно уверены в себе и главное самостоятельны.

Эксперимент с работой

Программа Work Experience in the UK позволяет поехать на 6—12 месяцев в Великобританию и работать там в любой сфере (легче всего найти работу в сфере обслуживания — гостиницы и рестораны). Зарплата обычно составляет 5—6 долларов в час ($4 в час для тех, кто моложе 22 лет).

Участники программы могут самостоятельно искать работодателя (через Интернет, друзей — бывших участников программы и т. п.) и поехать именно в то место, которое они выбрали.

Для этого участники должны представить Employment Agreement (приглашение от британского работодателя) как минимум за 3 месяца до даты вылета. Участники программы получают разрешение на работу и визу, позволяющую легально работать только на предложенном месте.

Участвовать в программе могут студенты и выпускники вузов в возрасте от 18 до 30 лет, владеющие английским языком. Эта программа может быть особенно интересна тем, кто до этого ездил по американской программе, а теперь хочет попробовать свои силы в Европе.

Чтобы принять участие в программе, сначала надо найти британского работодателя и получить от него Employment Agreement (рабочее соглашение). В течение 2 месяцев от спонсора программы приходит разрешение на работу, позволяющее подавать документы на рабочую визу. В этот момент участник оплачивает стоимость программы (около 500 долларов), а затем подает документы на визу.

Плюсы программы

Можно в течение довольно длительного времени самостоятельно познавать другую страну, не тратя при этом, как туристы, много денег, а как бы изнутри, делая то же самое, что делают местные жители: работая и оплачивая свое жилье и еду, находя новых друзей. Не говоря о собственно опыте работы в Великобритании и приобретении классического британского акцента.

Минусы:

Работодателя найти иногда бывает трудно, надо его убедить в том, почему он должен принять на работу именно вас, а не кандидата из Восточной Европы, которому разрешение на работу не требуется. Но это не должно останавливать, ведь, как известно, предприимчивости русским студентам не занимать.

И работать, и учиться

Помимо исключительно рабочих программ студенческого обмена существуют также программы под названием Study and Work, участники которых могут одновременно работать и изучать иностранный язык. Например Study and Work in Canada.

Участники программы обучаются в международной школе в Ванкувере. В течение первой части программы они изучают английский язык 20 часов в неделю, а затем в течение такого же периода работают в канадской компании, совершенствуя и применяя на практике знания языка. Во время прохождения программы студент проживает в семье (предоставляется отдельная комната и трехразовое питание)

Study and Work распространяется не только на Канаду, но и на Францию, Англию, Ирландию.

Есть подобная программа и в Австралии. У участников есть возможность обучаться в международной языковой школе в Сиднее в течение 30 часов в неделю.

Жить можно в семье или в студенческом общежитии. По прибытии можно получить разрешение на работу, на которую останется примерно двадцать часов в неделю.

Любители природы, больших полей и красивых ландшафтов могут подработать на сборе ягод, овощей и прочих сельскохозяйственных культур на фермах Финляндии или Новой Зеландии от трех месяцев до года.

Студенты проживают тут же, на фермах, вместе с местными овощеводами. Такие программы наиболее подходят для студентов сельскохозяйственных вузов, которым работа подобного рода всегда придется по душе.

Программы Internships

Программа предназначена для студентов, заинтересованных в приобретении практического опыта работы по своей специальности. Трудно придумать лучшую возможность провести время с пользой для будущей карьеры и сделать безупречными английский и резюме. Участвовать в этой программе можно в любое время года.

В программе могут участвовать студенты со второго по пятый курс включительно (предпочтение студентам 3-го и 4-го курсов), а также молодые специалисты (когда диплом получен не более одного года назад). Поиском работодателя занимается сам потенциальный участник программы, используя информацию, полученную в ЦМО, Интернет, помощь родственников и знакомых, личные контакты и фантазию.

Найти работодателя самому реально, если вы обучаетесь по одной из специальностей, связанных с экономикой, менеджментом, математикой, юриспруденцией, информационными технологиями и др., а также обладаете навыками ведения англоязычной переписки и адекватной мотивацией.

Для начала участнику программы предлагается пройти практический тренинг (Practical Training) по выбранной специальности. Нельзя стажироваться в области здравоохранения (медицины), психиатрии и психотерапии. Невозможна стажировка в качестве нянечки или вожатого в летнем лагере. Нельзя подменить стажировку каким-либо типом летней работы — housekeeping, dishwashing и т. д. Каждый работодатель проверяется на предмет того, насколько позиция, которую он предлагает участнику программы, соответствует образованию и профессиональным интересам выпускника или студента.

Остальные программы

Вышеперечисленные программы студенческого обмена — это лишь малая толика возможностей для молодого человека заработать, а заодно и приобрести необходимую и полезную рабочую практику за границей. Существуют и другие, чуть менее известные, но также доступные для участия русскими студентами программы.

Например, Hospitality Programs, в которых могут принимать участие студенты, обучающиеся в сфере гостиничного бизнеса или туризма. Или даже Work in South Africa (работа в Южной Африке), где студент может работать от трех до двенадцати месяцев в любой интересующей его сфере.

Основное предназначение рабочих программ студенческого обмена — это прежде всего обретение нового, интересного и незабываемого интернационального опыта, который навряд ли доступен просто путешествующему туристу. Эксперимент с работой за рубежом — это всегда волнующее приключение, проверка на прочность, а заодно и существенный вклад в будущую карьеру.

Метки:
Загрузка...