На макулатуре сегодня не разбогатеешь

Выгодным может быть только очень большое количество бумажного хлама

"Здравствуйте! Как-то в вашей газете прочитала, что школьники сдают макулатуру. Так вот хотелось бы узнать, где ее можно сдать, если, конечно, существуют еще приемные пункты. А то у меня уже скопилось столько старых газет и учебников, а выкидывать жалко. Книги получше отдала в библиотеку, а остальные... еще раз повторюсь, выкидывать жалко.
Иванова, г. Зима"
В редакцию газеты часто приходят письма с просьбой рассказать о пунктах приема ненужной бумаги. И на этот раз мы решили узнать, куда и на что идет макулатура и есть ли смысл ее сдавать в специализированные пункты приема.

Макулатуру принимают на Синюшиной Горе и в Ново-Ленино

Для начала стоит напомнить, что макулатурой можно считать отходы производства и потребления, образовавшиеся из пришедших в негодность или утративших потребительские свойства изделий из бумаги и картона; также сюда можно отнести полученные в процессе производства продукции изделия из бумаги и картона. Мы выяснили, что сегодня макулатуру в нашем городе официально принимают два предприятия — ООО "Вторма-Байкал" и ООО "Сибпромсервис". Вероятно, существуют еще пункты приема макулатуры, но они свой бизнес не афишируют.

Открыть в черте города подобную фирму не так-то просто. На основании законодательства в области обращения с отходами такие пункты требуют предварительного согласования с государственными природоохранными органами, органами санитарно-эпидемиологического надзора и государственной пожарной службы. Проект на размещение приемного пункта должен проходить обязательную государственную экологическую экспертизу.

В пунктах приема занимаются сортировкой, резкой, измельчением, прессованием бумаги. Подобные фирмы должны располагаться не менее чем в 20 метрах от жилых общественных зданий и не менее чем в 50 метрах от лечебно-профилактических детских учреждений и школ.

Бумаги должно быть много

Сдача макулатуры без предварительной подготовки — занятие неперспективное. Судите сами. Сотрудники фирмы Сибпромсервис рассказали, что более востребована белая (офисная) бумага, ее оценивают в 1,20 руб. за килограмм. Бумага другого качества (газеты, книги, журналы) оценивается в 80 копеек за килограмм. Во второй (вышеуказанной фирме) нам назвали несущественно отличающиеся цифры: белая бумага и бумага из архивов принимается по 1,40 руб. за килограмм, вся остальная — до одного рубля за килограмм.

У каждого из нас дома отыщется не более 5—10 килограммов макулатуры. Прибыль без вычета денег на проезд — от 5 до 15 рублей. Правда, если вы насобираете тонну обыкновенной бумаги или полтонны беленькой, то фирма-заготовитель макулатуры вопросом транспортировки займется сама.

Иркутск завален ненужной бумагой

По словам Алексея Гончарова, главного инженера ОАО Сибгипробум (иркутского предприятия, занятого в сфере проектирования предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Сибири и Дальнего Востока), в Иркутской области пока вторичное сырье используется малоэффективно. Бумага гниет на иркутских свалках. Причина в том, что слишком далеко расположены ближайшие перерабатывающие комбинаты (например, Алтайкровля, Уссурийский картонный комбинат), всю прибыль съедают транспортные перевозки.

— Известно, что раньше макулатура поставлялась на завод Черемховкровля, который в данный момент не функционирует, — рассказывает Алексей Гончаров. — Немного нашей бумаги достается Уссурийскому картонному комбинату, который в настоящее время очень нуждается в поставках и часто из-за нехватки сырья простаивает или перерабатывает дорогую древесину. Макулатуру могли бы добавлять в картон и предприятия целлюлозно-бумажной промышленности г. Братска, но методы по смешиванию переработанного сырья с основным у нас не практикуются. Тот мизер, что принимают в городе, идет на изготовление туалетной бумаги.

По словам сотрудника института, это малая толика того, что можно из нее изготавливать. В основном из вторичного сырья производят картон, ящики, упаковки, ячейки.

Многие, из нас, узнав о невысокой стоимости ненужной бумаги, выбрасывают ее на помойку. "СМ Номер один" призывает возродить традицию по активному сбору и сдаче макулатуры. Во-первых, вы улучшаете экологическую обстановку нашего края (сокращается количество мусора и вредных веществ от сжигания и гниения бумаги, уменьшается количество вырубленного леса).

Во-вторых, вы частично решаете и свои материальные проблемы. Макулатура сегодня довольно востребованное сырье, если ее будет достаточно много. Для начинающего или действующего предпринимателя это может быть пусть небольшим, но дополнительным заработком. Для начала стоит дать объявление: "Вывезем макулатуру". Многие базы и магазины отдают ее бесплатно при самовывозе. Бухгалтерии организаций ежегодно избавляются от документации. Можно узнать о макулатуре в издательских домах и типографиях. За один день спланированной работы при наличии транспорта можно насобирать приличное количество ненужной бумаги.

Что можно сделать из макулатуры

— бугорчатую прокладку для перевозки яиц;

— закрывающиеся коробочки для яиц;

— упаковку для стеклянных и ПЭТ-бутылок, консервов, радиоизделий, оргтехники, электроприборов, сантехники;

— поддоны для овощей, фруктов, медицинских инструментов;

— горшочки для рассады, декоративные стеновые и потолочные панели и пр.

Загрузка...