Как в Иркутске стать моделью

Эта профессия поможет избавиться от комплексов и найти для себя идеальный образ

Моделями не рождаются, ими становятся. Ухоженная внешность, грамотный make up, одежда в стиле последних тенденций моды, грация, пластика... Одним словом, модель — это женщина до кончиков ногтей. С каждым годом престиж этой работы и интерес к ней среди молодежи только возрастает. В России сформировались свои традиции в обучении модельному искусству, появились отдельные дисциплины, родились новые профессиональные термины. В нашем городе модельный бизнес самобытен в своем развитии. Сегодня мы поговорим о том, как достичь успеха на этом поприще в Иркутске.

Введение в профессию начинается с порога школы

Еще при советской власти в нашем городе существовал Дом моделей, но сегодня это только исторический факт. Около 9 лет подготовкой моделей на платной основе занимаются частные агентства и школы. На первом этапе любая девушка, решившая заняться подиумным искусством, начнет подыскивать место старта своей звездной карьеры — заведение, где обучают модельному ремеслу.

Хорошая школа старается методом проб и ошибок сформировать собственную методику обучения азам профессии и подобрать профессиональных преподавателей. Приличный офис, респектабельные заказчики — рекламопроизводители и шоу-бизнесмены — вот та школа моделей, откуда можно начать свою карьеру.

В особенности обучения нас посвятила Виктория Калашникова, коммерческий директор модельно-эстетического агентства "Академия красоты". Оказалось, что базовый курс интересующего нас искусства можно усвоить за три месяца. В учебный план должны входить основы актерского мастерства. Девушки и юноши овладевают навыками сценической речи, учатся управлять мимикой. Часто показы носят именно театрализованный характер, и примерить на себя нетипичный образ без подготовки не всем удается.

Основными являются и занятия дефиле, где начинающие учатся красиво и правильно двигаться по подиуму. Разучивают основные позы, положение корпуса, головы, отрабатываются повороты. Не стоит забывать о том, что часами ходить по подиуму уверенной походкой на одиннадцатисантиметровом каблуке — это нелегкий труд.

Те, кто все же решился пойти по этому тернистому пути, должен научиться сдерживать свои эмоции, ведь работа моделей сложна еще и тем, что каждый раз, прежде чем получить работу, приходится проходить кастинги, конкурировать с другими претендентами.

На кастингах никого не интересует внутренний мир модели, ее чувства. В первую очередь интересен типаж, внешний вид и с этим ничего не поделаешь. Подготовить девушек эмоционально помогают тренинги с психологами.

Сделай взгляд Наоми Кэмпбелл и улыбку Клаудии Шиффер

В работе пригодятся также и знания теории фотоискусства. Девушки и юноши используют в практике полученные знания и опыт мировых моделей — за образцы берутся их фотографии.

— Способные модели не цепляются за образы роковой женщины или нимфетки, все должно быть подвластно ее мастерству, — рассказывает Виктория.

Во время обучения фотограф делает так называемую композитку, обычным языком — визитную карточку модели. На одной фотографии лицо крупным планом. На двух других — разные образы, всевозможные выигрышные ракурсы. Не стоит путать композитку и портфолио.

На лицо заставят взглянуть заново

Довольно важную роль в образовании начинающих играет предмет "Эстетика стиля и макияжа". Девушки проходят курс основ макияжа. Помимо дневного и вечернего выделяют еще несколько профессиональных макияжей. Например, подиумный. Он рассчитан специально для сцены и специфического освещения, чтобы лицо не теряло своей яркости и индивидуальности. Актерский грим здесь не используют, палитрой служит специальная декоративная косметика повышенной устойчивости.

У фотомакияжа тоже есть свои тонкости. Сливаются воедино мастерство фотографа и профессионализм визажиста: как нанести тональную основу, чтобы она была незаметной, и одновременно скрыть дефекты кожи.

Легендарная Коко Шанель когда-то сказала: "Некрасивых женщин не бывает — есть только ленивые".

В подобных школах девушкам прививают привычку постоянно следить за внешностью и не позволять себе без макияжа появляться на людях. После основной лекции, где будущей представительнице модельного ремесла дают домашнее задание, она должна самостоятельно применить совет мастера относительно собственной внешности. Каждой черте лица уделяется одно занятие. В результате вырисовывают совместно с профессионалом общий макияж для каждой девушки, свой индивидуальный стиль.

Также в курс образования входят основы хореографии и этикета. Без танцев, как известно, не обрести особой пластики движений, а без культуры общения и поведения трудно оставить о себе приятное впечатление в обществе. В этом мире практически все знают о диетах. За компанию веселее голодать — это уже образ жизни.

Иркутские школы моделей открыты для всех

Главная особенность местного обучения — при наборе в школу ученицы не проходят кастинг. В детские группы набирают ребят 9—13 лет, в основные — 14—22 лет. Надо отметить, что наш модельный бизнес адаптирован под наш регион, здесь нет размаха центральных городов России, да и само рекламное поприще, где, собственно, и работает модель, пока еще только набирает обороты.

Надо понять сразу, что добиться каких-то значительных успехов в профессии получается далеко не у каждой претендентки на звездный титул, а уж тем более разбогатеть. Все же надо рассматривать это как временное занятие и увлечение, которое не должно отвлекать от основной профессии в жизни. Большинство иркутянок успешно реализуют себя после окончания этой любимой карьеры в другой деятельности. Ведь теперь они овладели всем арсеналом женских хитростей, научились добиваться успеха, обрели уверенность в собственных силах.

Девушки и юноши с любыми природными данными могут стать учениками агентств. Никто не будет требовать параметров 90—60—90 и роста 180 сантиметров. Ведь здесь дают знания, которые пригодятся в жизни. Для наших земляков подиум скорее хобби.

Не будем лукавить: для того чтобы стать профессиональной моделью, хорошие внешние данные, фотогеничность просто необходимы. Но не менее важны такие качества, как уверенность в себе и желание работать. Когда девушка действительно хорошо работает, со временем уже не она заинтересована в агентстве, а агентство в ней.

На подиум выходят дети

Нередки случаи, когда в модельный бизнес приходят еще детьми. Родители не желают видеть своих девочек угловатыми, сутулыми и закомплексованными. Гораздо легче слепить профессиональную модель из ребенка, но здесь главное не собственно желание родителей, а интерес ребенка. Голубоглазые и кареглазые, застенчивые, любознательные, непосредственные и веселые, они такие разные, но одинаково распахнуты навстречу новому и прекрасному. Именно поэтому им так близка игра с переодеваниями, изменениями причесок и съемками. И пусть далеко не все, будучи взрослыми, станут профессиональными моделями, но красота, первые достижения и победы, праздничное настроение и воспоминания о приятной усталости останутся с ними навсегда.

Контракт предлагают заключить каждой модели

После окончания базового курса обучения обычно устраивают выпускные вечера. Для некоторых это первый и последний выход на настоящую сцену со зрителями. После того как новоиспеченные модели получают свидетельство об окончании школы, им тут же всем без исключения предлагают заключить контракт с агентством. Теперь они обретают статус сотрудников фирмы, которая раньше их обучала, а теперь предоставляет работу.

Стать профессионалом решается не каждый. Агентство помещает набор фотографий модели в общую базу данных школы. Модель занимается своими делами, учится, а фотографии ежедневно "работают". В агентство обращаются разные фирмы, предприятия, телевидение, желающие пригласить красивых девушек и юношей для рекламных кампаний, презентаций, показов. Заказчик отбирает несколько моделей по фотографиям, агентство связывается со своими сотрудниками и приглашает на кастинг. На крупных показах в основном работает до 50 моделей.

Помимо показов девушкам часто предлагают стать лицом иркутских фирм и предприятий, многие красавицы смотрят на нас с высоты городских баннеров и с обложек местных журналов, их фотографии украшают витрины модных магазинов. Модели Восточной Сибири принимают участие в выставках, телепроектах, видеороликах, а также во всевозможных конкурсах красоты.

Плюсы и минусы работы манекенщицей

Плюсы

Красивая, престижная и совсем даже не пыльная работа. Приобретенное умение красиво краситься. Безупречный внешний вид, манеры и осанка. Придется отказаться от курения и алкоголя; здоровый образ жизни — довольно существенный плюс для здоровья. Прекрасная возможность вращаться в богемном обществе, бывать на светских тусовках и знать все о моде. Перспективные деловые и личные знакомства, куча поклонников. Карьера модели никоим образом не мешает получать основную профессию и добиваться успехов на другом поле деятельности.

Минусы

Физически тяжелая и отнюдь не интеллектуальная работа, подготовка к фотосъемке длится около 5 часов, высокие каблуки и напряжение... Психологические сложности в том, что существует конкуренция и приходится признавать свое поражение. Постоянно приходится отказывать организму в полноценном питании. Существенный минус в том, что расставаться с модельным бизнесом приходится в самом рассвете творческих сил.

Словарь модели

Универсальная модель — фотомодель и манекенщица одновременно.

Портфолио — главное богатство модели. Это полное собрание достижений, своеобразное досье. Внешне выглядит как набор фотографий в различных местах и образах.

Кастинг — самопрезентация модели перед работодателями или сотрудниками модельных агентств.

Композитка — эксклюзивная визитная карточка модели, выполненная в фирменном стиле агентства.

Рекламно-модельное агентство "Академия красоты" . Адрес: ул. Российская, 10, офис 404. Тел.: 28-86-85.

Загрузка...