В Иркутск едут джазовые виртуозы

Легендарный ансамбль "Фонограф-джаз-трио" выступит в столице Восточной Сибири 10 марта

В пятницу, 10 марта, в Иркутске с концертом выступит, пожалуй, один из самых известных джазовых ансамблей России — "Фонограф-джаз-трио" под руководством легендарного джазового пианиста Сергея Жилина.

Творческая судьба джазового музыканта Сергея Жилина уникальна. С гастролями он объездил весь мир, а во время пребывания в США даже выступал в дуэте с бывшим американским президентом Биллом Клинтоном, который известен своим увлечением саксофоном.

Пианист, композитор и аранжировщик Сергей Жилин считается одним из самых перспективных музыкантов России. Он закончил центральную музыкальную школу при Московской консерватории, студию искусства музыкальной импровизации. А в 1996 году Сергей Жилин получил диплом магистра искусств Международной академии наук в Сан-Марино по специальностям "Пианист", "Дирижер", "Аранжировщик", "Педагог". В 2002 году джазовый импровизатор стал музыкальным руководителем и главным дирижером мюзикла "Чикаго", а в 2006 году Сергею присвоено звание заслуженного артиста России.

Наиболее ярко как пианист Жилин проявил себя в составе созданного и руководимого им "Фонограф-джаз-квартета". Квартет за время существования объехал с концертами почти всю Россию, принимал участие в большинстве ведущих музыкальных фестивалей ("Славянский базар", "Московская осень" и др.), постоянно выступал в Москве.

Среди друзей коллектива — Лайза Минелли, актриса и певица Рита Морено, группа Gipsy Kings, известнейший певец Том Джонс, Филипп Киркоров, Вячеслав Добрынин и многие другие. Сергей не только активно музицирует, но и занимается популяризацией стиля: с 1995-го по 1998-й Сергей был автором и ведущим еженедельной джазовой передачи "Радиоклуб "Фонограф" на радиостанции "Юность". Им создан культурный центр "Фонограф", поддерживающий многие джазовые проекты; он участвовал в организации многочисленных концертов и джазовых фестивалей.

Интересно, что для своего выступления в Иркутске коллектив выбрал ночной клуб, а не классическую сцену филармонии. Руководитель ансамбля "Фонограф-джаз-трио" любит экспериментировать. По словам организаторов концерта, клубная атмосфера добавит джазовой музыке еще больше пикантности.

Метки:
baikalpress_id:  38 768