В Усолье продолжает орудовать мошенница

Представляясь работницей соцзащиты, она обкрадывает пенсионеров

В Усолье-Сибирском вот уже несколько месяцев продолжает орудовать мошенница, которая представляясь работницей соцзащиты и предъявляя поддельные документы, проникает в квартиры к пенсионерам и выносит оттуда деньги и ценные вещи. Молодая правонарушительница до сих пор не найдена, а между тем пострадавших от ее деяний пенсионеров становится все больше и больше.

Пострадавшие сами впускают мошенниц в квартиру

Несколько дней назад в квартиру к пожилой женщине на улице Шевченко постучалась молодая девушка, на вид не старше 25 лет, представилась работницей департамента соцзащиты и сообщила, что принесла прибавку к пенсии. Бабушка тут же открыла дверь и впустила девушку. Мошенница сказала, что деньги крупные и нужно сдачу. Пока пенсионерка доставала деньги, гостья посмотрела, где они хранятся, потом попросила воды, а когда бабушка ушла на кухню, вытащила все сбережения пенсионерки (в общей сложности 10 тысяч рублей), которые бабушка долго копила на операцию по удалению катаракты.

Это отнюдь не единственный подобный случай, который произошел в Усолье за последнее время. У бабушки, проживающей на улице Толбухина, мошенница спросила, не получала ли та дотацию в 600 рублей. Пенсионерка ответила, что денег не получала, и, для того чтобы разобраться почему, охотно впустила лжеработницу к себе в квартиру. Преступление прошло по той же схеме.

Мошенниц может быть двое

— Сейчас нами проверяются различные версии, — говорит начальник уголовного розыска Усольского ГОВД Сергей Нестеров. — До сих пор не выяснено, одна ли мошенница орудует в городе или их две.

Дачу показаний затрудняет возраст пострадавших. Как правило, для своих злодеяний лжеработница соцзащиты выбирает бабушек 1920—1930 годов рождения, которые уже не в том возрасте, чтобы детально рассмотреть и запомнить девушку.

Та же история и с поддельными документами. В некоторых случаях мошенница обходится без предъявления корочек, но даже тогда, когда она показывает какие-то бумаги бабушкам, те чаще всего не могут рассмотреть их, а тем более проверить подлинность.

По словам Сергея Нестерова, сейчас существует два фоторобота мошенницы. Первый — полноватая молодая девушка с темными волосами. Второй — худая высокая блондинка. Сходство лишь одно: обе девушки выглядят достаточно молодо, лет на 25—27, одеты прилично. Так что вполне возможно, что подобные кражи — дело рук не одного человека.

Кроме того, безуспешные поиски мошенницы в Усолье наталкивают оперативников на мысль, что правонарушительница и вовсе может быть из другого города, — не исключено, что из Иркутска. На прошлой неделе усольскими милиционерами уже были проверены две подозреваемые, но предположения не подтвердились. Также была задержана девушка, которая воровала сотовые телефоны у подростков, но ее причастность к мошенничеству с пенсионерками не доказана.

Бабушек подводит собственная наивность

По словам Сергея Нестерова, вычислить преступницу достаточно сложно. Бабушки не особо рассматривали ее, поэтому точно описать ее внешность для них достаточно сложная задача. К тому же проследить четкий график ее преступлений не представляется возможным: мошенница то совершает несколько преступлений подряд, то уходит в подполье.

Пострадавших пенсионерок прежде всего подводит собственная наивность и доверчивость, а когда девушка, представляющаяся работницей соцзащиты, еще и сообщает пенсионерке, что та недополучила какие-то деньги, бабушка и вовсе теряет бдительность.

К тому же беда наших пенсионерок в том, что они зачастую хранят свои документы и деньги в одном и том же месте — например, где-нибудь в серванте. И когда бабушка достает документы, мошеннице не составляет труда приметить, где лежат ее денежные сбережения.

Пока лжеработница соцзащиты не задержана, усольские милиционеры советуют пенсионеркам быть более внимательными, хранить деньги и документы в разных местах и по возможности не впускать в свою квартиру незнакомых людей. А еще лучше знать своих — настоящих — работниц ближайшего департамента соцзащиты в лицо, чтобы не стать жертвой мошенников.


Метки:
baikalpress_id:  4 747