В Иркутске срубили самый старый тополь

С вековым гигантом расправились за несколько часов

Последние два года в Иркутске началось повальное истребление деревьев. Сотни тополей вырубили на улицах Советской, Российской, Карла Маркса, на бульваре Гагарина. В минувшую пятницу очередь дошла до самого старого в Иркутске дерева — черного тополя, который стоял на улице Карла Маркса, возле магазина "Банька".

Разговоры о сносе черного тополя шли давно. Точный возраст этого дерева определить затрудняется даже отработавшая сорок лет дендрологом Иркутска Нина Маркова. По самым скромным подсчетам, ему было больше ста лет. Чаще всего чиновники говорили, что он представлял большую опасность для людей и домов. По словам нынешнего главного дендролога Иркутска Надежды Кузьменковой, дерево действительно было слабое. Местные жители боялись, что дерево упадет на их дом.

— Дерево высокое и тяжелое, корневая система с трудом выдерживала эту огромную массу. Верхняя ветка лежала на крыше, и была большая вероятность, что она могла ее повредить. Когда срубили дерево, оказалось, что в нем образовалось дупло высотой четыре метра, заполненное бутылками и банками из-под пива. Дерево было жалко, но жизни людей намного дороже, — объяснила свое решение Надежда Кузьменкова.

А вот Нина Алексеевна Маркова считает, что черный тополь мог жить в городе еще несколько десятилетий.

— Дерево не имеет возраста. Об этом знает каждый дендролог. Даже самое старое дерево можно омолодить, спилить лишние ветки, укоротить ствол, дупло зацементировать — и дерево будет жить очень долго. К сожалению, последнее время в Иркутске идут по легкому пути. Деревья рубят, новые не садят. Но ко всему необходимо подходить с умом. Посмотрите, что делают сотрудники южных электросетей, — обрезают деревья с одной стороны, которая повернута к проводам. Нарушается равновесие, и при любом сильном ветре это дерево — потенциальный убийца.

Метки:
baikalpress_id:  4 756