Летом у студентов появится возможность заработать

По всей области пересчитают весь скот — от куйтунских страусов до катангских оленей

В конце прошлой недели в Иркутскстате состоялась презентация переписных листов Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Этой необычной акцией началась еще более необычная — с 1 по 25 июля по всей России пойдут переписчики, задавая крестьянам, фермерам и садоводам-любителям вопросы о поголовье живности на их личном подворье.

Иркутску перепись просто необходима — не только потому, что область живет за счет личного хозяйства, развивающегося фермерства и формирующихся крупных промышленников, производителей мяса, молока и сельхозпродукции. Но и потому, что даже в самом Иркутске за последнее время появилось множество частных лиц, которые держат скотину прямо в черте города, даже по Академгородку летом бродят стада коров и баранов.

Все это государство с самыми благими целями намерено пересчитать нынешним летом "с целью получения статистической информации, которая в совокупности давала бы полную картину положения дел в сельском хозяйстве". Например, если раньше в Иркутской области было подавляющее большинство крупных сельских хозяйств, то теперь в основном по численности выходит на первое место фермерство и крестьянство. С другой стороны, появился птичий грипп, и нужно в профилактических целях установить наиболее точное поголовье домашней птицы в подсобных хозяйствах области.

Хотя последний раз подобная Всероссийская перепись проводилась в 1920 году, приблизительно известно, что в Иркутской области порядка трех тысяч фермеров, пятьсот сельскохозяйственных организаций, из которых половина — крупные производители; 300 000 личных подсобных хозяйств и полторы тысячи садоводств, огородничеств и прочих дачных некоммерческих объединений. Переписи подлежат даже олени из личных хозяйств малых народностей в районах Крайнего Севера области.

При этом соцопросы показали, что о самой предстоящей переписи знают всего 18% опрошенных. Руководитель Иркстата Ирина Иванова особо подчеркнула, что перепись проводится не с целью создания поименной базы данных — на переписных листах нет графы имярек или сведений о доходах. Самые личные вопросы тоже не поражают дотошностью: "Сколько человек из семьи старше 12 лет участвует в вашем хозяйстве?" или "Кому хозяйство принадлежит (членам семьи или не ее членам, без указания паспортных данных)". Переписные листы печатались на Гознаке и составлены так, чтобы их можно было обрабатывать механически, а не в ручную. При этом конфиденциальность объектов переписи гарантирована: как пошутила Ирина Владимировна, "чтобы расшифровать код, стоящий на листах, нужен Штирлиц".

Предусмотрены четыре формы переписных листов для разных вышеперечисленных видов хозяйства — от крупных сельхозорганизаций до личного подсобного хозяйства. Самый короткий список вопросов — к садоводам, они единственные будут заполнять лист самостоятельно, к остальным придет специально обученный переписчик. В сельских районах это будут в основном учителя и воспитатели детских садов — те, кого люди знают лично и кому доверяют. В городах уже существует отработанная методика набора переписчиков из числа студентов вузов — эта работа оплачивается, уже заключены первые договоры со студентами сельхозакадемии. У переписчиков будут спецсимволы — отличительные знаки на груди, кепочки с логотипами и удостоверения. Всего будет рекрутировано около трех тысяч переписчиков.

Метки:
baikalpress_id:  40 407