В "Тальцах" наконец-таки проводили зиму

В течение Масленой недели в музее побывало 20 тысяч человек

Вот уже четыре дня вся православная Россия соблюдает Великий пост. А в прошлые выходные иркутяне коллективно отмечали Масленицу. Проводы зимы в "Тальцах" начались с прошлого понедельника. Окончательное празднование прихода весны состоялось в выходные. И, несмотря на то что погода в прошедшие субботу-воскресенье не слишком радовала теплом и солнцем, большое количество иркутян устремилось на гуляния в "Тальцы".

Отсутствие весеннего солнца заставило организаторов немного изменить ход праздника. На этот раз ряженые актеры из театра народной драмы не устраивали представлений на главной сцене, а отправились в народ: веселиться, зазывать и устраивать игры. В этом году к таким народным забавам, как взятие снежного городка, кулачные бои и поедание блинов на скорость, прибавились распиливание дров и забивание гвоздей.

Но, как всегда, больше всего внимание привлекало покорение столба с подарками. Чтобы взобраться на такой столб, требуется немалая сноровка. За время ежегодных масленых гуляний в "Тальцах" уже сформировалась целая команда смельчаков, которые заранее тренируются в покорении столба и мастерски залезают на него во время гуляний. Поэтому вот уже несколько лет подряд подарки на столбе закрепляют непосредственно перед самым началом народной забавы.

Еще одно соревнование — самое быстрое поедание блинов. Самым скоростным оказался студент технического университета Александр — он первый опустошил тарелку и признался, что с удовольствием отведал бы еще. Между тем на многочисленных торговых лавках блинов в этом году было почему-то не так уж много. Традиционное масленое блюдо почему-то уступило свое место кавказским шашлыкам и шаурме, лотки с которыми просто заполонили "Тальцы". Видимо, со временем кавказские яства грозят вытеснить национальную блинную традицию.

Не обошлось во время зимних масленых развлечений и травматических происшествий. Например, падений с ледовой крепости, взятие которой является одной из самой популярной народных забав. Отнюдь не безболезненная перестрелка снежками не заканчивается даже после завершения. Народ входит в раж и не обращает внимания на ушибы и ссадины. Например, не так давно в "Тальцах" во время покорения крепости один молодой человек лишился уха — его противник, пытаясь схватить флаг первым, не удержался и просто-напросто повис на ухе своего товарища по забаве.

Впрочем, особо пострадавших, по словам директора центра медицины и катастроф Виктора Бучинского, не наблюдалось. А помощь при мелких порезах и ссадинах оказывалась прямо на месте.

Народные гуляния наблюдались не только в Тальцах. На 12-м км Байкальского тракта праздник устроили прямо возле супермаркета. Ведущие производители региона организовали дегустацию своей продукции. Иркутский хлебозавод, например, угощал гостей пирогом с брусникой, печеньем, вафлями, хлебом "Богатырский" и "Купеческий". А в самом супермаркете можно было приобрести то, что понравилось на уличной пробе.

Загрузка...