"Фактор-2" в Иркутске

Дворовый хип-хоп от двух эмигрантов

В понедельник, 27 февраля, Иркутск посетила новая, но стремительно набирающая популярность поп-группа "Фактор-2". На российской сцене два относительно молодых парня с совсем не примечательной внешностью недавно, но популярность их среди простой и не отягощенной слишком большим интеллектом молодежи растет как на дрожжах. Поэтому и участники группы "Фактор-2" времени даром не теряют: выпустили уже два альбома и отправились в гастрольный тур по всей России — собирать плоды своей нехитрой популярности.

Названия песен из нового альбома группы "Истории из жизни" весьма незамысловатые: "Красавица", "Штаны", "Шалава", "Весна"... Музыка тоже, впрочем, не отличается особенным разнообразием: самая наипростейшая категория — поп. Настолько простая и незамысловатая, что создается впечатление, что и записана-то она не на профессиональной музыкальной студии, а где-то на квартире: импровизированно, под гитару и с нехитрыми подпевками сидящей тут же, рядом, компании слегка захмелевшей молодежи. Сами участники группы назвают это дворовым хип-хопом: мол, все очень просто, правдиво и из жизни. И действительно, строки песен большой смысловой перегруженностью отнюдь не отличаются: "Скажи, красавица, чего не нравится. Пойми, ведь я хочу тебе понравиться..." Как видно, автор текста не особенно долго корпел над его сочинением. Плюс два-три гитарных аккорда, незамысловатое пение, которое у "Фактора" зовется рэпом, — и пошла музыка в народ завоевывать свою популярность. Больше всего простой малокультурный рэп популярен среди студентов-пэтэушников и школьников-троечников: на них-то "Фактор-2" и зарабатывает деньги, продвигая свое наипростейшее творчество.

Кстати, участники группы Владимир Панченко и Илья Подстрелов — эмигранты, в свое время уехавшие из Советского Союза в Германию. Там-то молодые люди и встретились и создали группу Factor-2, начав зарабатывать выступлениями на имигрантских дискотеках. Выпустив пару альбомов в Германии и заработав там определенную популярность, друзья нацелились на Россию, где их заметил и взял под свое покровительство солист группы "Руки верх!" Сергей Жуков. Илья и Володя не перестают рассказывать о своей тяжелой участи эмигрантов. Ну а само творчество "Фактора" заставляет задуматься об участи российской молодежной музыки: к чему мы идем и что же будет дальше, если уже сейчас среди большинства молодежи популярна музыка подобного сорта.


Метки:
Загрузка...