Валентин Брянский готовит очередной путеводитель

Один из самых опытных туристов Иркутской области не даст заблудиться одинокому путнику в Тункинской долине

"Край окрыленный" — так назвал свое очередное произведение, спортивно-краеведческий путеводитель по хребтам Тункинские гольцы и Мунку-Сардык, а также по Тункинской долине известный популяризатор туризма в области, автор нескольких путеводителей по Прибайкалью Валентин Брянский.

Путеводитель содержит описания особенностей рельефа, климата, речной сети, необходимые рекомендации по особенностям района и безопасного проведения путешествия. К примеру, на входах в многочисленные ущелья Тункинских гольцов нет указателей, найти нужное без проводника просто немыслимо, и автор приводит необходимые приметы, старательно ведет путешественника к перевалам и по альпинистским маршрутам. Этому в немалой степени способствуют схемы районов и подходов к спортивным объектам.

Но не только спортивными возможностями знаменита Тунка: взять хотя бы древний Мунгальский тракт, дорогу в Монголию, единственную артерию, соединяющую Прибайкалье с южным заграничным соседом. Еще сотню лет назад это была всего лишь вьючная тропа, и, чтобы попасть в Нилову Пустынь, надо было форсировать холодный и стремительный Иркут на лошади вплавь. Сегодня же по асфальту Тункинского тракта можно совершить увлекательное велосипедное путешествие по солнечной Тункинской долине к Хубсугулу. Или осуществить головоломный спуск на катамаранах и плотах от самых верховий Иркута. И уж вовсе экстремален сплав по суровому Китою!

А так как все пути в горы ведут через здравницу Сибири, курорты Тункинской долины, автор путеводителя счел возможным рассказать и об истории их открытия, и об уникальных свойствах бурятских лечебных аршанов.

Перечни бурханов и святых мест, памятников истории и культуры, перевалов через хребты и маршрутов на вершины описанных хребтов, мест размещения туристов и необходимых в дороге адресов, списков экспертов и многое другое составляют солидное приложение к изданию, которое находится пока в состоянии рукописи и ждет своего издателя.

Метки:
baikalpress_id:  21 526