На Кубок ИркАЗа едут из Америки и Италии

В этом году в турнире приняло участие рекордное число пар

Кубок ИркАЗа по бальным танцам уже на следующий год может получить статус международного. Об этом сообщил журналистам судья турнира Фредди Новак (Словения). По его мнению, первый шаг в этом направлении был сделан уже в этом году. Судейская коллегия, работавшая на конкурсе, была интернациональной: в нее вошли представители Японии, Словении и Германии. А возглавил ее Борис Калеев, вице-президент Федерации танцевального спорта России.

Пятый, юбилейный, Кубок ИркАЗа по бальным танцам прошел в Шелехове с 23 по 25 февраля. В нем приняло участие просто гигантское число участников — 630 пар из 28 городов Сибири и Дальнего Востока: Новосибирска, Красноярска, Хабаровска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре... А в одной из пар выступала представительница Италии.

— За пять лет своего существования Кубок ИркАЗа стал для многих жителей Шелехова неотъемлемой частью жизни, — сказал на открытии финальной части турнира Игорь Гринберг, генеральный директор Иркутского алюминиевого завода.

И действительно — в спортивном зале ДК "Металлург", где проходил турнир, в течение всех трех дней наблюдался аншлаг, а в последний день, когда выступали сильнейшие пары, зрители стояли в проходах, сидели на ступеньках — словом, все места в зале, которые можно было занять без риска для жизни, были заняты.

Как сообщил журналистам Алексей Федоренко, руководитель танцевального клуба "Гармония" и директор турнира "Кубок ИркАЗа — 2006", в этом году с подачи Федерации спортивных танцев России статус Кубка стал всероссийским рейтинговым. Это означает, что участники турнира зарабатывают на Кубке ИркАЗа дополнительные баллы. И чем больше пара танцует, тем выше в рейтинге она оказывается. Естественно, что это обстоятельство привлекает к участию в турнире сильнейших танцоров России.

Как уже сообщалось, участники турнира представили судьям и публике пять европейских танцев (медленный вальс, венский вальс, танго, фокстрот и квик-степ) и пять латиноамериканских (самбо, ча-ча-ча, румбу, джайв и пасодобль).

Вне конкурса на паркете спортзала ДК "Металлург" выступила интернациональная пара Дмитрий Тимохин (Россия) и Карина Смирнофф (США). Они вместе выступают совсем недавно, и в Шелехове фактически состоялся их дебют перед столь многочисленной аудиторией. Дмитрий Тимохин рассказал, что пара долго думала, за какую страну ей выступать — Россию или США, — и наконец они приняли решение в пользу России.

Победителями во взрослой группе по латиноамериканским танцам стала танцевальная пара из Владивостока — Виталий Попов и Ирина Соловьева. По европейским — красноярцы Денис Красиков и Ксения Протопопова. Среди юниоров первенствовали Давид Манукян и Ксения Снытко (Новосибирск).

Удачно выступили и наши танцоры из спортивно-танцевального клуба "Гармония". У юниоров Иван Тризна и Янина Якубова заняли второе место по латиноамериканским танцам, а среди взрослых Евгений Ошурков и Елена Рябова вышли в финал по латиноамериканским и взяли бронзу по европейским танцам.

Метки:
baikalpress_id:  21 527