Тубинские головорезы

В течение нескольких часов усть-илимские подростки совершили убийство двух сторожей

"В семье Сергей — старший из трех детей. Прекрасный помощник в домашних делах, многое умеет, но часто не находит взаимопонимания с родителями. Ранимый и восприимчивый. Свои эмоции пытается скрыть под маской независимости и равнодушия. Обладает чувством справедливости. Умеет признавать свои ошибки. Доброжелательный, отзывчивый, улыбчивый..." Это выписка из школьной характеристики одного из тех, кто оказался на скамье подсудимых за разбои, кражи и два зверских убийства, совершенных всего за одну осеннюю ночь. Все четверо проживали в поселке Тубинском. Самому старшему, Ивкину, на момент преступления исполнилось 18, остальные еще не достигли совершеннолетия.

Сторожа убили за то, что он узнал нападавшего

26 ноября 2003 года Ложников, раздобыв "Ниву" у своего знакомого, вместе с двоюродным братом Корышевым заехали к Ивкину. Тот в это время выпивал с Иняевым. Братья предложили покататься на машине, а заодно проехать по лесным делянам и посмотреть, где можно украсть бензопилы и горючее. Первая кража прошла успешно, похищенное имущество удачно сбыли. Безнаказанность подтолкнула на новые "приключения". Иняев, зная, где можно поживиться, предложил дружкам поехать на деляну, расположенную в 43-м квартале Кедровского лесничества. По дороге еще выпили и детально обсудили план нападения на сторожа. Договорились ослепить его фонариком и связать.

Когда злоумышленники ворвались в сторожку, Корышев схватил одной рукой сторожа за волосы, а другой стал светить ему фонариком в глаза. Иняев в это время, угрожая убийством, стал махать перед лицом пожилого мужчины выкидным ножом. Ивкин, выдавая обыкновенную палку за обрез ружья, приставил ее к голове сторожа, требуя сказать, где находятся бензопилы. При этом кулаками наносил престарелому человеку удары по всему телу. Малолетним разбойникам удалось похитить две бензопилы и двигатель. Пытались угнать трактор, но не смогли его завести. Сторож как мог оборонялся и назвал Корышева по имени. Разъяренный Корышев схватил со стола нож и ударил им деда в плечо и затылок. Выйдя на улицу, он сообщил своим подельникам, что старик его узнал и он ему перерезал горло. Иняев с Ивкиным зашли в сторожку, осветили фонариком окровавленное тело и хладнокровно удалились...

Из материалов дела: "Смерть потерпевшего наступила в результате колото-резаной раны шеи слева с повреждением сонной артерии, вызвавшим обильную кровопотерю".

Деда добивали уже на улице

Этого преступному квартету показалось мало, и они по предложению Иняева отправились в 61-й квартал того же лесничества. Как и прежде, разработали план похищения бензопил и распределили между собой роли. Несмотря на то что на месте оказалась целая бригада, подростки ухитрились совершить кражу бензопилы стоимостью около восьми тысяч.

Четверо "смелых" настолько вошли в азарт, что уже не могли остановиться. Под покровом безмолвной ночи развернулась очередная трагедия. Одурманенная спиртным компания решила проехать на территорию промышленной зоны Тубинского ЛПХ, где готовят древесный уголь. Договорились войти в сторожку под предлогом попросить для шашлыков древесного угля и заодно выведать, где находятся бензопилы.

Корышев уснул в "Ниве", а троица отправилась в сторожку, где застала двух спящих мужчин. Ивкин заметил бензопилу и отнес ее в машину. Один из сторожей проснулся и попытался защитить охраняемое имущество, но тут Иняев вытолкал его на улицу и стал жестоко избивать и пинать, требуя выдать пилы. Затем вынул из кармана нож и ударил им обессиленного человека в живот, грудь и шею. После чудовищной расправы Иняев кинул нож стоявшему рядом Ложникову и дал указание добить деда. Тот безропотно подчинился...

Из материалов дела: "Смерть потерпевшего наступила в результате колото-резаной раны шеи справа, проникающей в просвет гортани, с повреждением крупного кровеносного сосуда, подгортанника и щитовидного хряща, колото-резаных ран грудной клетки, проникающих в плевральные полости, колото-резаных ран поясничной области справа и слева, проникающих в за брюшное пространство, с повреждением обеих почек, вызвавшим обильную кровопотерю".

Над подростками едва не совершили самосуд

После кровавого маршрута по окрестностям родного поселка тубинские головорезы приехали домой к Ивкину и спокойно уснули, не пытаясь даже как следует скрыть улики разбойных похождений. Данное преступление было раскрыто по горячим следам благодаря оперативной работе участкового, оперуполномоченных РОВД и сотрудников Усть-Илимской межрайонной прокуратуры. На следующий день в дом к Ивкиным нагрянули не только представители правоохранительных органов, но и родственники погибших. Кто-то даже прихватил с собой ружье, чтобы поквитаться с убийцами.

Конечно, до самосуда дело не дошло, но выстрел в потолок прогремел. К сожалению, корреспонденту не разрешили быть слушателем на судебном заседании, ввиду того что трое из подсудимых несовершеннолетние и якобы в присутствии журналиста будут давать неправдивые показания.

Так или иначе, за преступлением должно следовать наказание. И в данном случае возмездие настигло юных преступников. Иркутский областной суд приговорил Ивкина С.С., 1985 г.р., к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима; Иняева С.А., 1987 г.р., к девяти годам лишения свободы в воспитательной колонии; Корышева Р.Л., 1987 г.р., к восьми годам; Ложникова К.П., 1987 г.р., к шести годам. Приговор уже вступил в законную силу.

Каждый в отдельности —- неплохие ребята

Расследованием этого уголовного дела занимался заместитель прокурора Усть-Илимской межрайонной прокуратуры Лев Крестьянинов.

— Лев Леонидович, как вы считаете, соответствует ли наказание содеянному?

— Учитывая, что трое из осужденных несовершеннолетние, приговор соответствует обвинительному заключению. Хочу добавить, что в ходе следствия было установлено, что один из осужденных оказался причастным еще к одному убийству. Вообще-то в этой жестокой истории не поставлена окончательная точка. Часть свидетелей, проходивших по делу, в настоящее время привлекаются по другим уголовным делам.

— Почему приговор вступил в законную силу только спустя три года?

— Все это время осужденные писали жалобы: просили смягчить меру наказания, изменить квалификацию предъявленного обвинения и т.п. Учитывая несовершеннолетний возраст осужденных, Верховный суд тщательно и долго разбирал эти жалобы. Однако приговор остался в силе.

— Откуда в сегодняшней молодежи такая жестокость?

— Любопытно то, что каждый в отдельности — неплохой парень: кто-то проявляет сыновнюю заботу, кто-то незаменим в домашнем хозяйстве. На преступление толкает чувство стадности, подогретое алкоголем. Энергия направляется не в то русло. Конечно, и воспитание в семье, и низкий уровень жизни тоже играют негативную роль. К тому же очень мало уделяется внимания молодежной политике на селе.

— Наши "герои" уже отсидели три года. Кто-нибудь из них встал на путь исправления?

— Пожалуй, лишь Иняев. Он вроде вашего брата-журналиста: пишет заметки, является редактором местной стенгазеты. Ивкин по-прежнему ведет себя дерзко и вызывающе. Ложникову и Корышеву приходится туго. В этой обстановке они за себя постоять не могут.

Благодарим за предоставленный материал зам. прокурора Усть-Илимской межрайонной прокуратуры Л.Л.Крестьянинова, а также сотрудников ПДН РОВД.

Метки:
baikalpress_id:  21 529