Лжемилиционер грабит братских пенсионеров

В Центральном округе Братска зафиксировано около десяти фактов краж денег из квартир престарелых граждан. Сценарий преступлений во многих случаях очень схож, как будто писан одним автором. Некий молодой человек приходит под видом сотрудника милиции (участкового или оперативника), выбирая при этом одиноких стариков. Войдя в доверие, он выясняет, где хранятся деньги, а после его ухода все сбережения исчезают.

Так, в минувший четверг в милицию обратилась женщина преклонного возраста. Сама она с трудом передвигается, очень плохо видит, потому в удостоверение, которым махнул так называемый участковый, она и смотреть не стала. Зато очень подробно рассказала гостю, что собирает деньги для внучки, и показала, где их хранит. Поговорив за жизнь, мнимый участковый удалился, а с ним и пять тысяч рублей, собранные с мизерной пенсии.

В связи с этим управление внутренних дел предупреждает граждан о принятии необходимых мер предосторожности. Не следует забывать, что поквартирные обходы участковые уполномоченные милиции обязаны совершать в форменном обмундировании и при наличии служебного удостоверения нового образца с цветной фотографией. Данные удостоверения — серию, номер, звание, имя, фамилию и отчество сотрудника — лучше записать. В случае сомнения позвоните в дежурную часть вашего территориального отдела. Соединить с отделом вас могут через службу 02. Выясните у дежурного, работает ли у них такой-то сотрудник и где в настоящее время он находится. Не стоит рассказывать об имеющихся в квартире деньгах и ценностях, равно как и показывать места их хранения.

Далее. При опросе возможных свидетелей и очевидцев преступления оперативные сотрудники уголовного розыска также обязаны предъявить в развернутом виде служебное удостоверение. Входить в вашу квартиру для проведения обыска они могут лишь с санкции прокурора в составе следственно-оперативной группы при не менее двух понятых, которые по вашему требованию могут быть из числа ваших соседей. При совершении осмотра квартиры санкции прокурора не требуется, но пригласить понятых вы имеете полное право.

И последнее. Всегда внимательно запоминайте приметы, в том числе особые, тех, кто приходит в ваш дом: шрамы, дефекты речи, наколки, особенности поведения, одежду и так далее. О любом совершенном в вашем отношении противоправном действии и преступлении немедленно сообщайте в милицию. Это позволит своевременно принять меры к задержанию преступников.


Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments