Глобальных наводнений пока не предвидится

Иркутские спасатели готовятся к весенним паводкам

Предотвратить стихийное бедствие часто бывает невозможно. Человек пока слишком слаб, чтобы наносить упреждающие удары самой природе. Ну, как, скажите, можно помешать цунами, урагану или землетрясению? В такой ситуации важно предугадать наступление чрезвычайной ситуации и хорошо к ней подготовиться. Традиционно самая горячая пора для спасателей — весна. Именно в это время года происходит большая часть чрезвычайных ситуаций природного характера. Одна из таких напастей — весенние паводки.

— В 2005 году в Приангарье были зарегистрированы четыре чрезвычайные ситуации, связанные с весенними паводками, — рассказывает первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Анатолий Кузнецов. — Самая крупная — в поселке Патриха Тайшетского района. Здесь в результате ледяного затора на реке Бирюсе пострадало 93 жилых дома. В зоне бедствия оказались 237 человек, трое из которых погибли. Из поселка было эвакуировано в общей сложности 213 человек (70 детей). Мы прогнозировали возможность затопления населенных пунктов на реке Бирюсе, в этот район была отправлена оперативная группа ГУ МЧС, но не ожидали такого разгула стихии. Местные жители, которых спасатели предупреждали об опасности, отказывались покинуть свои дома, ссылаясь на то, что подтопления у них происходят едва ли не каждый год и они к ним уже привыкли (всего от эвакуации отказались 24 человека). Чтобы не повторять ошибок, в этом году наши сотрудники в случае сложной паводковой ситуации будут более убедительными и настойчивыми, призывая население покинуть зону предполагаемой катастрофы.

— Какой прогноз дают специалисты на нынешнюю весну?

— Характер паводковой обстановки во многом будет определять ход температуры воздуха в апреле. Таких долгосрочных прогнозов мы пока не имеем. В марте же, как обещают метеорологи, экстремальных температур в области не прогнозируется — все будет в пределах нормы. Гидрометеорологический анализ, проведенный нашими специалистами, обстановку на реках Иркутской области весной 2006 года также характеризует как нормальную. Толщина льда на реках составляет 55—90 сантиметров, что в основном меньше нормы и близко к норме и прошлому году. Больше нормы лед только на реке Ия у Тулуна — на 15 сантиметров, на реке Киренге у Казачинского — на 10 и на реке Лене у Киренска — на 6.

— Какие районы в этом году в зоне особого риска?

— Наиболее проблемными будут населенные пункты, транспортные коммуникации, сельхозугодья в прибрежных зонах бассейнов Бирюсы, Лены, Киренги, Нижней Тунгуски, в Тайшетском, Качугском, Жигаловском, Усть-Кутском, Киренском и Катангском районах. По сравнению с прошлым годом этот список практически не претерпел изменений.

— Какие меры необходимо принять до начала паводкового периода в области?

— 15 февраля принято распоряжение губернатора Иркутской области "О проведении неотложных противопаводковых мероприятий на территории Иркутской области в 2006 году". Согласно этому документу сейчас и работаем. В настоящий момент спасательными службами региона проводится обследование состояния гидротехнических сооружений с целью определения их безаварийного функционирования в период паводка. Определены состав и районы работы оперативных групп КЧС и ПБ области на паводковый период.

При возникновении угрозы затопления в том или ином районе должен быть разработан четкий алгоритм действий всех уровней реагирования. Проще говоря, все административные работники, спасатели, сотрудники силовых структур должны работать четко и слаженно. Трагедия Патрихи в этом году не должна повториться.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments