Усредненные тарифы на тепло

Новость о том, что все жители Иркутска с 2006 года за отопление будут платить по единому усредненному тарифу, удивила многих. И как выяснилось — не особенно приятно.

Для того чтобы внести ясность и опровергнуть ложные слухи по поводу того, каковы будут тарифы на отопление, кто их будет устанавливать и на каком основании, корреспондент нашей редакции обратился к специалистам, которые прокомментировали столь значимые для иркутян коммунальные нововведения.

Начнем с того, что с вступлением в силу новых норм Жилищного кодекса мэр лишается права устанавливать усредненные тарифы по городу. В компетенции городской администрации остается только утверждение нормативов, то есть количество потребляемого населением тепла в расчете на один квадратный метр жилья. Но прежде чем определить норматив, необходимо знать цену одной гигакалории. Поскольку в городе вырабатывают тепло несколько теплоисточников и цены их разнятся от 270 до 1500 рублей за одну гигакалорию, то, для того чтобы избежать несправедливости, мэрией и ОАО Иркутскэнерго было принято решение о создании Иркутской городской теплосбытовой компании. Тарифы для нее, а значит и для всех горожан, устанавливает региональная энергетическая комиссия Иркутской области.

Для многих товариществ собственников жилья появление ИГТСК не только не вызвало положительных эмоций, но и спровоцировало ряд возмущений. Причиной этого явился тот факт, что в прошлом году ряд ТСЖ, которые питались от источников Иркутскэнерго, платили по тарифу 269 рублей за одну Гкал. Те же, кто отапливался другими котельными, платили по усредненному тарифу, который и утверждал мэр города: 328 рублей за 1 Гкал или 10,46 рубля за квадратный метр жилой площади. Разница довольно существенная и с точки зрения рядовых жителей обычных домов довольно несправедливая. Теперь все будут платить по единому усредненному тарифу, вне зависимости от теплоисточника — 367 рублей за 1 Гкал.

Сегодня Иркутская городская теплосбытовая компания работает над тем, чтобы тарифы и для товариществ собственников жилья не превысили допустимой нормы. Прежде чем выставлять счета, компания уточняет нагрузки всех абонентов, проверяет отпуск со всех источников, и, что немаловажно, на некоторых источниках есть завышения объемов тепла, которые ИГТСК не принимает. Все эти меры приводят к снижению оплаты за тепло для многих потребителей.

В свою очередь ОАО Иркутскэнерго на будущее планирует ряд мероприятий, направленных на снижение стоимости тепла по Иркутску. Для этого совместно с городской администрацией разработана программа по оптимизации работы тепловых источников, которая предусматривает ликвидацию нерентабельных, очень дорогих и экологически грязных мелких котельных. Так, ввод тепломагистрали от Ново-Иркутской ТЭЦ до котельной в Свердловском районе позволит отказаться от эксплуатации котельных с высокой себестоимостью производства тепла, отапливать Свердловский район, а также снизить воздействие на окружающую среду. В перспективе энергокомпания планирует проложить тепломагистраль по всему Правобережному округу, что позволит сократить расходы и соответственно удешевить тепловую энергию.


Загрузка...