Снова вместе

Наступивший новый год по-восточному принес новые надежды

22 февраля в Усть-Орде отмечали Сагаалган. Напоследок зима напомнила о себе — бурятские земли встречали гостей холодом и пронзительным ветром. Однако на погоду внимание обращали не слишком. Столько приезжих в столице автономии бывает нечасто, в нынешний же год возле юрт, установленных у окружной администрации, было не протолкнуться. Возможно, это был последний Сагаалган, который жители УОБАО и Иркутской области отмечали как соседи. Новый год они вполне смогут встретить жителями одного субъекта Российской Федерации.

Новый год по-восточному встречали на высшем уровне: делегацию хозяев возглавлял глава администрации автономного округа Валерий Малеев, делегацию гостей из Иркутской области — губернатор Александр Тишанин. Встречу на барисане назначили ранним утром, в 8.15. График был насыщенным — до начала собственно праздника нужно было сделать много дел, в том числе посетить одну из усть-ордынских средних школ, больницу, встретиться с общественностью поселка Корсук, что находится невдалеке от столицы автономии.

Основные вопросы на встречах касались дорожного строительства, развития сельского хозяйства, поддержки личных подсобных и фермерских хозяйств. Население интересует также особый статус округа в создаваемом субъекте Федерации, сохранение культуры, вопросы образования, в том числе наличие квотных мест при поступлении в вузы.

Во время встречи с работниками окружной больницы глава администрации Усть-Ордынского округа Валерий Малеев сообщил о выдвинутом со стороны автономии предложении — создать на базе окружной больницы в Усть-Орде отделение областной клинической больницы. В этом есть логика и с географической точки зрения. Усть-Ордынский округ расположен практически в центре области, и жителям части районов, к примеру Аларского и Нукутского, ближе ездить на лечение в областной центр. Лечиться же в Усть-Орде будет удобнее жителям северных Жигаловского и Качугского районов Иркутской области, а также Ольхонского.

Самый красивый праздник

Новый год в Усть-Орде начался с посещения делегациями государственного национального музея. В этот день здесь благодаря поддержке администрации округа открылась выставка произведений окружных художников под названием "Сагаалган приглашает друзей". Впервые наряду с профессиональными, известными мастерами выставили свои работы молодые художники, учащиеся школы искусств. Торжественное право открыть выставку предоставили двум губернаторам.

В этот день время было расписано по минутам. Шесть юрт, по числу районов Усть-Ордынского округа, ждали гостей на площади у здания администрации. Сагаалган — один из самых красивых бурятских праздников, и абстрактное понятие "национальная культура" получает здесь свое реальное воплощение.

Особо представлена национальная кухня. В Белый месяц угощение белой пищей — одна из главных традиций. Первому честь встретить гостей выпала Аларскому району. В юрте губернатору Иркутской области, не знакомому с бурятскими обычаями, пришлось учиться всему на ходу. По традиции высоким гостям поднесли хадаки, а губернаторам — голову барана. Накрытые столы, на которых была представлена вся традиционная пища, от саламата до поз и вареной баранины, ждали гостей в каждой из шести юрт.

Тем временем у киноконцертного зала "Эрдем" разводили костер — готовился ритуальный обряд очищения. По традиции его провели ламы и шаман. Сразу после этого в "Эрдеме" началась торжественная часть, открыла которую заместитель главы округа по социальным вопросам Роза Дамбуева:

— Свято чтя традиции наших предков, мы собрались сегодня на празднование Сагаалгана. Наступление нового года — это освобождение от всего старого, плохого. Надеемся, что новый год принесет нам новые надежды и хорошие перемены.

— Земляки! — обратился к присутствующим глава администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев. — Праздник Сагаалган стал в нашем округе всенародным. Сейчас, обходя юрты, мы увидели единство всех жителей округа. В новом, объединенном субъекте Федерации этот праздник сохранится и будет сближать людей разных национальностей.

— По старинному бурятскому обычаю, в этот день желают рождения в семьях детей, плодородия на земле, богатых гуртов скота, — продолжил ветеран Борис Буинов. — Мы много думаем сейчас о предстоящем объединении, обсуждаем, правильный ли выбран путь. Нам кажется, что объединение пойдет всем на пользу.

Как сказал в приветственном слове губернатор Иркутской области Александр Тишанин, поблагодарив за теплый прием, впервые за время своей работы он так близко познакомился с культурой бурятского народа.

А вот проблемы, по словам губернатора Приангарья, в Иркутской области и округе схожи. И вопросы в селах и деревнях задают одинаковые: всех волнует развитие сельского хозяйства, политика сбыта продукции, то, как будут дотироваться селяне. В Усть-Ордынском округе, где в последнее время вкладывались немалые средства в сельское хозяйство, крестьяне опасаются потерять выплаты — 500 рублей на дойную корову и прибавку к пенсии в размере 200 рублей. Однако выплаты обещают сохранить. Кроме того, по словам главы автономии Валерия Малеева, уже началась подготовка и к предстоящей посевной. Весенние работы пройдут в рабочем режиме. В ближайшее время главы сельхозуправлений округа и области проведут совместное совещание и определят схемы взаимодействия.

Главе администрации округа задали еще один вопрос, волнующий окружных жителей. За время существования автономии было построено немало школ, как средних, так и малокомплектных. Нет ли опасения, что с объединением планируемое строительство будет приостановлено?

— В 18 муниципальных образованиях округа в настоящий момент нет типовых школ. Ребятишки занимаются в приспособленных помещениях. Однако о том, чтобы прекратить строительство, речи нет. Как известно, президент РФ назвал образование одним из приоритетных национальных проектов. Это значит, что строительство будет продолжено. Будут готовиться площадки под реализацию этого проекта, в том числе в Усть-Ордынском округе, в тех районах, где нет школ. Это, к примеру, такие поселки, как Целинный Нукутского района. Крайне необходима еще одна школа в Усть-Орде, потому что увеличилось население, — пояснил Валерий Малеев.

У округа есть еще один козырь для успешного развития — это туризм. Очень выгодное географическое положение позволяет строить туристические базы на берегу Братского водохранилища, которое в последнее время стало едва ли не популярней Байкала. Бурятская культура также будет интересна туристам — как российским, так и иностранным.


Метки:
Загрузка...