В Иркутске действует секта самоубийц

Возле рынка "Шанхай" ее последователи митинговали против коммунистического режима в Китае

На днях возле иркутского рынка "Шанхай" появились люди с плакатами, выступавшие против коммунистического режима в Китае. Официального разрешения на проведение митинга инициативная группа не получила, поэтому противники китайского коммунизма выражали свое недовольство по одному, то и дело сменяя друг друга.

Одна из митингующих, Надежда Лай, является руководителем иркутского филиала Центра духовного и физического совершенствования "Фалуньгунь". В столице Восточной Сибири центр существует уже пять лет и зарегистрирован как некоммерческое партнерство.

В центре постоянно занимается 10—15 человек, хотя точного подсчета никто не ведет. Обычно эти люди собираются в парках и скверах города, где занимаются китайской дыхательной гимнастикой. Случайные прохожие порой примыкают к "любителям здорового образа жизни". Таким образом, ряды приверженцев "Фалуньгунь" растут.

В Китае секта "Фалуньгунь", или "Фалунь Дафа", запрещена законом. Милиционерам разрешено стрелять в практикующих и применять к ним всевозможные виды пыток.

Движение "Фалуньгунь" было создано бывшим китайским военным Ли Хун Чжи, который впоследствии сбежал в США и теперь управляет этой структурой из Америки.

В Китае сторонники "Фалуньгунь" регулярно устраивают публичные акции суицида. Последователи учения кончают жизнь самоубийством, пытаясь таким образом достичь совершенства или состояния нирваны.

По данным правоохранительных органов Китая, у адептов этого учения наблюдаются серьезные психические расстройства. Сначала люди отказываются от медицинской помощи, потому что уверены, что спасти от любой болезни их может только дыхательная гимнастика; потом они порывают связи с семьей; в конце-концов приходят в такое состояние, когда запросто могут совершить самоубийство.

Алексей Мишин, заведующий сектором по работе с религиозными объединениями администрации Иркутской области, рассказал "СМ Номер один", что к ним обращалось консульство Китая в Хабаровске, которое сообщало о деятельности опасной секты в Иркутске.

Однако пока иркутская организация, зарегистрированная как некоммерческое партнерство, серьезно себя не проявила. В 2004 году "Фалуньгунь" провела митинг возле здания областной администрации, выражая протест действиям китайских властей, а на днях организация навестила рынок "Шанхай", где выступила против коммунистического режима в Китае.

Российские сектоведы ставят "Фалуньгунь" в один ряд с "Аум Сенрике" и "Белым братством", считая ее такой же опасной. Правозащитники же, напротив, поддерживают "Фалуньгунь" и полагают, что это движение было запрещено в Китае, так как создало серьезную конкуренцию коммунистической партии, собрав множество приверженцев.

По словам Алексея Мишина, в настоящее время деятельность "Фалуньгунь" в Иркутске не настораживает — местные жители и заезжие китайцы практически не обращают внимания ни на проводимые митинги, ни на занятия гимнастикой в парках.

Однако стоит напомнить, что до трагедии в Японии (газовая атака в токийском метро) деятельность "Аум Сенрике" тоже никого не настораживала...


Загрузка...