Скелет из Хомутово оказался слишком молодым

Долгое время в краеведческом музее села Хомутово хранились два скелета, которые считались останками древнего человека. Исследования последних месяцев показали, что эти кости не представляют никакой исторической ценности, поскольку относятся к 20—30-м годам прошлого века.

— Первый скелет нашел у деревни Каменки знакомый Семена Нефедьева (географа, основателя музея. — Прим. авт.), — рассказала Наталья Казанкова, заведующая музеем, лаборант. — Второй скелет нашел сам Нефедьев в районе села Барки, по руслу реки Куды, в 1986 году.

Оба скелета были выставлены в витринах музея с объяснительной табличкой: "Предположительно, останки древнего человека". На каждой переменке школьники, особенно младших классов, прибегали и со смесью восторга и страха глазели на эти пожелтевшие человеческие останки. После совещания, на котором присутствовал и директор, было решено передать скелеты ИГУ, дабы не будоражить неокрепшую детскую психику. Кстати, нефритовые украшения, которые были на одном из скелетов, исчезли из музея при невыясненных обстоятельствах.

Работники хомутовского музея передали кости в лабораторию археологии ИГУ. Сотрудники лаборатории сразу же определили, что скелеты относятся примерно к 20—30-м годам прошлого века. Никакого криминального или арестантского прошлого за скелетами, скорее всего, нет — следов от пуль не обнаружено. Когда наступит весна и земля подтает, останки будут похоронены — никакой археологической ценности они не представляют.

Загрузка...