Московские киностудии забирают к себе талантливых иркутян

Иркутянка Наталья Меркулова уже полгода работает сценаристом на студии "А-Медиа"

Наталья Меркулова, известный иркутский тележурналист, полгода назад решила поменять жизнь и уехала в Москву, где сейчас пишет сценарии для отечественных сериалов. Оказывается, работа сценариста становится в последнее время очень модной.

Отечественные сериалы завоевывают все большую популярность, что сразу же сказывается на состоянии телерынка. Спрос на сериалы возрос, и новые киномагнаты столкнулись с дефицитом актеров, сценаристов и режиссеров. Очень часто дефицит столичных специалистов компенсируется за счет провинции.

— Дошло до того, что на скорую руку открываются курсы, прямо при студиях учат молодых людей и тут же запускают в кинопроцесс; кроме того, москвичи ищут по всей стране талантливых сценаристов и забирают их к себе. Я лично знаю несколько иркутян, которые работают на "А-Медиа". Например, Мария Вдовенко пишет диалоги между Ждановым и Пушкаревой для сериала "Не родись красивой". Маша уехала в Москву раньше меня, еще в 2003 году, — рассказывает Наталья Меркулова.

Иркутянка утверждает, что на новые требования рынка стали реагировать и ведущие вузы страны. Прошлым летом на сайте ВГИКа появилась информация о наборе по программам "Драматургия телесериала", "Режиссура телесериала", "Продюсирование телесериала".

— Как можно стать сценаристом сериала?

— Следить за прессой, просматривать Интернет. На сайтах кинокомпаний часто выставляют условия творческих конкурсов. Мне, например, предложила поучаствовать в таком конкурсе моя знакомая Нина Зверева. Я написала работу и отправила ее в Москву по Интернету. А через неделю меня и еще 11 человек пригласили на учебу.

— Все из Иркутска?

— Конечно, нет. В основном это были москвичи. Кроме меня в нашей группе учился только один представитель регионов. Он был из Томска и уже в возрасте.

— А почему в Москве дефицит сценаристов?

— До недавнего времени наших зрителей устраивали иностранные сериалы. Настоящий перелом наметился только в прошлом сезоне и окончательно произошел в этом. Наши зрители начали идентифицировать сериал с конкретным каналом. У каждого канала появилась своя стабильная аудитория со своими вкусами и запросами. Например, на НТВ много показывают про ментов, чуть меньше про любовь и совсем нет комедий. На СТС ни слова о ментах, чуть больше про любовь, остальное комедии. А вот Первый канал любит исторические сериалы — "Адъютанты любви" "Сергей Есенин". REN TV заманило зрителей "Туристами", "Студентами", "Солдатами". И если вы заметили, то все эти сериалы отечественного производства. Российские сериалы стали востребованы. Например, в 2005 году 50 процентов всех зрителей, которые включили телевизор, смотрели "Кармелиту" и "Исцеление любовью" ("Россия"). Канал платил за серию дорого, по 50 тысяч долларов, но зато и зарабатывал 250—300 тысяч долларов. Производить свои фильмы стало крайне выгодно, и их стали выпускать на рынок сотнями.

— А ты над чем сейчас работаешь?

— Буквально на днях, 15 февраля, мы отмечали окончание нового проекта. Несколько месяцев назад нам предложили сделать сценарную разработку серила про жену Александра Пушкина Натали. Перед тем как взяться за работу, я сходила в книжный магазин и купила все сочинения Пушкина, потратила на это месячную зарплату.

— Кто покажет этот сериал?

— Заказ нам сделал Первый канал. Что касается выхода его на экран, то вопрос не ко мне. Возможно, его покажут в следующем сезоне.

— Говорят, что у сценаристов сериалов столько работы, что просто нет свободного времени?

— Каждый живет, как ему удобно. Я нахожу время на все. Другое дело, что жизнь настолько интересна, что жалко ее тратить на сон, поэтому сплю иногда по три-четыре часа в сутки.

— Не жалеешь, что переехала в Москву из Иркутска?

— Когда жила в Иркутске, то считала его тяжелым городом. Мне казалась, что я не могу найти с ним точки соприкосновения, что я чужая для него. И только в Москве поняла, что Иркутск хороший. Конечно, скучаю по друзьям, поэтому переписываюсь с ними по Интернету почти каждый день. Если получится, обязательно их навещу.

Досье "СМ Номер один"

Наталья Меркулова родилась 19 сентября 1979 года в Оренбурге. Но вскоре ее семье пришлось переехать в Тулунский район, в село Едогон (в переводе на русский — "Колдунья"). Школу Наталья закончила в 1996 году с одной четверкой и в том же году поступила на отделение журналистики филологического факультета ИГУ. Наталья работала ведущей новостей на иркутском 21-м канале ("Город"), после ухода с телевидения была независимым журналистом. Ее материалы шли по REN TV, на ОРТ и РТР. С 2002-го по март 2004 года трудилась главным редактором канала НТС, вела передачу "Особое мнение". В 2004 году единственная в Иркутской области стала лауреатом международной премии имени Артема Боровика. Сейчас работает сценаристом в кинкомпании "А-Медиа".

Загрузка...