Канчели покупал рыбу на ангарском рынке

При участии печально известного архитектора реконструируется стадион "Ермак"

Имя архитектора Нодара Канчели, который проектировал обрушившиеся Трансвааль-парк и Басманный рынок в Москве, буквально преследует Ангарск. Сначала, после трагедии в Трансвааль-парке, здесь был закрыт бассейн "Ермак" и в здании провели полное обследование.
А как только в Москве обрушился Басманный рынок, под обломками которого погибли свыше 60 человек, внимание ангарских властей сконцентрировалось на городском рынке. Тем более что в город нефтехимиков из Москвы пришла информация, что ангарский рынок был также построен по проекту Канчели. По этому случаю в минувший понедельник мэрия созвала комиссию по чрезвычайным ситуациям.

Ангарский рынок реконструировали без разрешения

В 1973 году ОАО "Сибирский Оргстройпроект", взяв за основу работу Нодара Канчели, разработало проект рынка. Архитекторами круглого сооружения с оригинальной крышей стали Белла Вяткина и Маргарита Зарайская.

Так как при проектировании подобных зданий учитывается численность населения, ангарский рынок был создан хоть и по образу и подобию Басманного, но гораздо меньших размеров — его диаметр 46,5 метра. Кроме того, при проектировании учитывалась сейсмическая обстановка нашего региона, а также местная норма снеговой нагрузки — 120 килограммов снега на квадратный метр.

28 декабря 1977 года здание рынка, возведенное Ангарским управлением строительства, было сдано в эксплуатацию и долгие годы работало на благо города и его жителей, не вызывая никаких нареканий со стороны управления архитектуры. Однако когда рынок попал в частные руки — начались проблемы.

Хозяева торгового заведения самостоятельно решили увеличить площадь здания и установили вокруг него витражи. Когда производилась реконструкция, Ангарское управление архитектуры делало предписания прекратить работы, но дирекция рынка не обратила на них внимания.

В 2004 году управление архитектуры обратилось в прокуратуру, но доводы, приведенные в письме, показались прокуратуре недостаточными для принятия каких-либо конкретных мер.

В 2005 году управление обратилось в инспекцию Госархстройнадзора Иркутской области, которая, в свою очередь, проведя проверку, направила в адрес дирекции рынка письмо, обязывающее администрацию рынка разработать проект реконструкции. Но и это послание осталось без внимания.

Пойти на рынок — все равно что сесть в самолет

Вскоре после трагедии на Басманном рынке в администрации Ангарска было проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором присутствовал и директор рынка Владимир Савенков.

Владимир Валентинович, как человек восточных кровей, яростно отстаивал свою позицию.

— Вы мне скажите, когда рынок рухнет, и я его закрою, и даже квартиру свою вам отдам! — бурно выражал свое негодование Савенков.

Заместитель мэра Ангарска Ирина Цыпенко пыталась объяснить Савенкову, что он, как директор, несет ответственность за жизнь людей, которые работают на рынке и приходят туда в качестве покупателей.

— Можно в поезде ехать и остаться без жизни, можно в самолете лететь... — парировал Владимир Валентинович. — Никакой опасности нет, мы же смотрим, следим.

Когда Цыпенко попыталась выяснить, каким образом и кем конкретно производится осмотр, Савенков рассказал, что делает он это сам вместе с другими сотрудниками рынка, а компетенция его в данных вопросах заключается в опыте работы на стройке.

— Нет у нас никаких проектов реконструкции, и я вообще не знаю, почему мы должны их делать. Письма были, мы поняли, что это рекомендации. Никто не сказал, что мы обязаны. На практике доказано, что здание хорошее, а приборов у нас нет никаких, чтобы проверять, — заметил Савенков.

Виктор Шкапцов, генеральный директор ОАО "Сибирский Оргстройпроект", заявил, что не нужно сеять панику среди населения и что Канчели к ангарскому рынку отношения не имеет.

— Два года назад Канчели был в Ангарске, покупал на рынке селедку и очень удивился, увидев конструкцию, аналогичную Басманному, — рассказал Шкапцов.

Однако Нодар Канчели сам заявлял СМИ, что по его проектам были построены питьевая галерея в Ессентуках и рынок в Ангарске и что он эти объекты регулярно посещает. Про селедку Канчели ничего не говорил.

На комиссии было принято решение организовать обследование ангарского рынка и всех зданий, в которых наблюдается большое скопление народа. Особенное внимание предполагается уделить помещениям, которые имеют широкопролетные перекрытия.

В Союзе архитекторов "СМ Номер один" рассказали, что в Иркутске зданий, подобных ангарскому рынку, нет. Однако все в том же Ангарске сейчас идет реконструкция стадиона "Ермак". Проект реконструкции был создан институтом Курортпроект, который возглавляет Нодар Канчели.

Метки:
baikalpress_id:  21 517