Родители выпускников готовы подать в суд на чиновников

Иркутских школьников обязали сдавать шесть ЕГЭ, лишив права выбора

Маленькие детки — маленькие бедки. Эту поговорку в полной мере осознали родители выпускников 2006 года. Если в прошлом году выпускные экзамены в форме ЕГЭ сдавали на добровольной основе, это был эксперимент, то в этом году выпускники школ Иркутской области обязаны сдавать шесть экзаменов в форме ЕГЭ, из них четыре — в обязательном порядке. Иркутянам и жителям области просто отказали в праве выбора. У детей уже начинаются нервные срывы. Что же будет в мае-июне, когда выпускники сядут за парты, чтобы выполнить тесты трехуровневой сложности?

Детей поставили перед фактом. В начале февраля

Корреспонденту "СМ Номер один" позвонила группа инициативных родителей и пригласила на разговор. Естественно, они попросили не упоминать их имен и номера школ, в которых учатся их дети. Все боятся, потому что слово "демократия" для нас пока еще является игрушечным, ненастоящим. Какая, действительно, демократия, если ни учителей, ни учеников никто не спросил, как они относятся к обязательным ЕГЭ.

— Мы знали, что в этом году у нас будут обязательные экзамены в форме ЕГЭ, — говорит Наталья Петровна, мама одного из учеников. — Мы были к этому готовы, но чтобы шесть ЕГЭ! Приказ N 70 ГУОиПО Иркутской области о проведении итоговой аттестации выпускников 2006 года в форме ЕГЭ был издан 25 января этого года. До учащихся 11 классов его довели лишь в начале февраля. И он поверг в ужас всех — и детей, и родителей, и здравомыслящих учителей. Ужас и страх — вот те эмоции, которые мы испытываем буквально каждый день. Причем если раньше говорили, что экзамены традиционно пройдут в июне, то сейчас поговаривают уже о середине мая. То есть у нас в запасе для подготовки всего 2,5 месяца!

Тесты, приведенные в сборниках по ЕГЭ, состоят из заданий трех уровней сложности (А, В, С). Вариант А — это задания в пределах школьной программы, ее базовый курс. Вариант В относится уже к повышенному уровню сложности, а вариант С могут выполнить только единицы из одаренных детей. Кстати, когда некоторые учителя попробовали сдать вариант С, они с трудом справились с заданием. А известный академик Ягодин сдал ЕГЭ по химии на "4"! А это наука, которую он изучает всю жизнь!

— Для получения хорошей итоговой оценки в аттестате недостаточно выполнить задания только первой части, — продолжает родительница. — То есть все те знания, которые получили наши дети в школе, не соответствуют тем требованиям, которые с этого года предъявляются на выпускных экзаменах. Для чего же тогда ребята сидели за партами 11 лет? Если бы у нас было хотя бы года два для подготовки к ЕГЭ, мы бы наняли репетиторов (хотя далеко не все могут себе это позволить), психологически подготовили своих детей. А что нам делать сейчас?

— Мы живем в постоянном стрессе, сейчас много говорят о заболеваниях психогенного характера, так вот у наших детей они проявляются в полной мере, подключается к разговору Инна Михайловна, тоже мать выпускника. — Ребятишки со слабой нервной системой уже срываются — неврозы, бессонница, апатия, депрессии. Страдают в первую очередь гиперответственные дети, которые относятся к учебе не наплевательски; интеллектуалы, для которых важны и оценки на выпускных, и высшее образование.

Все это смахивает на геноцид

Во многих регионах страны ЕГЭ еще остается экспериментом, а не обязаловкой. Но не в Иркутской области. 29 декабря прошлого года вышло Постановление Правительства РФ N 830 "О проведении в 2006/2007 гг. единого государственного экзамена", в п. 2 которого говорилось, что перечень ЕГЭ утверждается Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки по представлению органа исполнительной власти субъекта РФ, то есть в данном случае Иркутской области.

— Почему же чиновники Главного управления общего и профессионального образования не посоветовались с нами, родителями? — негодует Анна Владимировна, мать 17-летнего Сергея. — Ведь именно мы являемся законными представителями несовершеннолетних выпускников. И выбор предметов для сдачи ЕГЭ, и их количество утверждали без нас, учеников и родителей более чем 80 школ Иркутска, не говоря уже об области. Кстати, ученики сельских и поселковых школ вообще оказываются в безвыходной ситуации — все мы знаем об уровне подготовки в этих общеобразовательных учреждениях, отдаленных от центра. Там и учителей-то не по всем предметам хватает.

В прошлом году добровольцы сдавали ЕГЭ по физике, результаты неприятно удивили всех. А ведь это были ребята, увлеченные предметом. Представляете, какие результаты будут в этом году, ведь физика включена в разряд обязательных ЕГЭ (пощадили лишь гуманитариев — спасибо и на этом)!

— Что будет с нашими детьми, если они не сдадут ЕГЭ? — вздыхают родители. — Мы слышали, что те, кто сдал его на двойку, не будут иметь права поступать в вузы два года. Высвобождается масса рабочих рук, ребят ждут "черные", низкоплачиваемые профессии дворников, уборщиц, посудомоек, а в военкоматах уже потирают руки, предвкушая знатный призыв, перевыполнение плана. Все это смахивает на геноцид.

— Одни родители еще не осознают всего ужаса происходящего, другие просто боятся и не знают, что делать. Но мы будем бороться за наших детей, за их право выбора, — сообща заключают родители. — Сейчас мы консультируемся с юристами. Если найдем законное основание — будем подавать в суд на Главное управление образования. Соберем митинг, устроим забастовку. Вдохновляет пример 51-й школы, ученики которой грозились не ходить на уроки, если их выселят из здания родной школы. Администрация пошла на уступки. Мы тоже не будем молчать.

А что вы думаете по поводу ЕГЭ в Иркутской области? Приглашаем к разговору родителей, учителей и учеников, а также чиновников Главного управления общего и профессионального образования. Ждем ваших звонков по телефону редакции 20-60-40.


Метки:
baikalpress_id:  21 518