"Экспедиция-Трофи" устроит на Ольхоне пикник

Участники гонки зажарят на острове 25-метровую сосиску

"Экспедиция-Трофи" — это самое крупное на планете автомобильное соревнование. Маршрут Мурманск — Владивосток преодолевают экипажи уже второй раз (первое соревнование прошло в 2006 году). Победители получат 10 килограммов золота 999-й пробы. В Иркутск внедорожники прибудут 3 марта. В этот же день они доедут до Хужира, где состоится грандиозный пикник.

Маршрут "Экспедиции-Трофи" протяженностью 16 тысяч километров пройдет через 8 красивейших регионов страны: Кольский полуостров, Карелию, Центральную Россию, Поволжье, Урал, Сибирь, Забайкалье и Дальний Восток. Общее население регионов по пути следования гонки превышает 50 млн человек. К участию в "Экспедиции-Трофи" были допущены экипажи из двух мужчин и одной женщины, победившие в одном из предварительных отборов. Общее количество участников — 30 экипажей. Экспедиция стартовала 23 февраля и обещает финишировать 8 марта.

В наш город гонщики прибудут 3 марта. Байкальский этап гонки проходит в рамках фестиваля международных Байкальских игр "Зимниада-2006". В столице Восточной Сибири им необходимо выполнить одно из заданий этапа Новосибирск — Иркутск: найти по описаниям и фотографиям объекты (памятники и места), связанные с историей областного центра. Затем гонщики отправятся на остров Ольхон, где утром 4 марта им предстоит преодолеть спецучасток.

"Одному из двух экипажей команды будет дано задание — найти точки культурной навигации, которые будут либо вморожены в лед, либо располагаться в пещере, — рассказал ответственный за спортивную часть иркутского этапа Станислав Бурко. — После того как экипаж отыщет точки и представит подтверждение — фотографию людей или машины на фоне точки. На поиски отправится второй экипаж. За два часа участникам необходимо собрать максимальное количество точек".

В то время как экипажи будут искать точки культурной навигации, инициатор гонки — группа компаний РУЯН — планирует поставить на льду Байкала еще один рекорд, который может быть занесен в Книгу Гиннесса. "Предполагается пожарить самую длинную в мире сосиску, ее длина составляет 25 метров, — рассказал ответственный за иркутский этап Александр Иванов. — Ее изготовлением занимается Иркутский мясокомбинат". Напомним, в 2005 году "Экспедиция" уже была включена в Книгу рекордов Гиннесса по пяти номинациям, одна из которых — самое массовое мероприятие на льду Байкала. Год назад на льду озера был построен самый огромный шатер, где перед 500 зрителями выступили легендарная группа "Бони-М" и бард Олег Митяев.


Метки:
baikalpress_id:  21 519