Сибирь становится более привлекательной для туристов, чем Москва и Петербург

Десятая международная туристическая выставка "Байкалтур" открылась вчера в Сибэкспоцентре. В ней приняли участие около 140 турфирм — причем не только из Иркутска, Ангарска или Улан-Удэ, но и из таких далеких регионов, как Краснодарский край, Китай, Германия, Турция, Испания и Франция. Столь большой интерес к выставке вполне объясним: как известно, "Байкалтур" удостоен знака Международного союза выставок и ярмарок и признан ведущей региональной туристической выставкой.

Сергей Шпилько, президент Российского союза туриндустрии, на пресс-конференции, которая состоялась сразу после открытия выставки, сообщил о некоторых тенденциях, которые появились в последнее время на туристическом рынке страны.

— Если число выездных туристов в прошлом году по сравнению с позапрошлым выросло с 24 миллионов человек до 28 миллионов, — рассказал он, — то приток туристов в Россию составлял только 2,2 миллиона человек. В целом по стране число прибывающих туристов медленно, но верно падает — и причин тому несколько. Во-первых, это высокие цены; во-вторых, дефицит гостиниц туристического класса; в третьих, недостаточная активность туроператоров.

На фоне того, что Москва и Петербург становятся менее популярными у иностранцев, Иркутская область, набирает очки. Иностранцев привлекают охота, рыбалка и возможность увидеть природные памятники — в частности, Байкал. Значимыми событиями, способными привлечь в Иркутскую область туристов, являются Зимниада и Ердынские игры. В этой тенденции явно просматривается правильная позиция администрации Иркутской области, которая является одним из организаторов и Зимниады, и Байкалтура. При этом не видеть явного роста популярности выставки просто нельзя. Повышается уровень организации, с каждым годом появляются новые современные технологии в выставочной культуре, ежегодно расширяется география участников выставки.

Проведение в Иркутске такой выставки, как "Байкалтур", безусловно, имеет положительное значение для развития туристического рынка региона, отметил Сергей Шпилько. А развитие туризма, в свою очередь, влечет за собой вполне осязаемые выгоды: дополнительный доход для местного бюджета и повышение инвестиционного рейтинга региона.

Загрузка...