Спасатели сделали все, что смогли

Безутешно горе людей, которые потеряли своих родственников. Особенно тяжело, когда нет даже их тел для захоронения. Понятно их состояние и неудовлетворенность, с которой они обратились с письмом в газету "СМ Номер один". Перепечатав письмо Мелеховых и Коротковых ("СМ Номер один" от 2.02.06 г., 4) с явно негативной оценкой работы спасателей по поиску пропавших родственников, газета перенесла субъективную, не проверенную информацию на свои страницы, тем самым согласилась с односторонней, предвзятой оценкой указанного события. Достаточно привести официальную статистику результативности проведения водолазных работ по обнаружению и поднятию тел утонувших людей за 2005 год. Всего проведено 39 поисковых работ, обнаружено и поднято 22 трупа, не обнаружено 17.

Результативность поиска и обнаружения зависит от множества факторов: течения воды (в т. ч. подводного), ее глубины и прозрачности; площади, на которой ведутся поиски; времени начала работ после утопления; показаний свидетелей, где именно утонули люди; достоверности того, что они действительно утонули, и т. д.

В данном случае сочетание всех факторов усложнило работу водолазов.

1. Свидетелей утопления не было, и никто не знал места утопления. А действия спасателей, которые в письме оценены как "поплавав на лодке", — это и есть поиск следов утопления.

2. Предполагаемая площадь поиска примерно 1000х1500 м — при условии нулевой видимости в мутной воде. Сделав несколько погружений, водолазы не обнаружили ни трупов, ни следов утопления людей.

3. Время предполагаемого утопления — 24.10.2005 года.

4. Заявление от родственников написано и подано в службу 28.10.2005 года (уточняем: в письме указано 26.10.2005 г.).

5. К водолазным работам приступили 31.10.2005 года, так как практически в то же время занимались поиском несовершеннолетнего А.В.Осинского (письмо прокурора Тулунской межрайонной прокуратуры В.С.Супонькина 758 от 28.10.2005 г.).

Работа спасателя связана с риском для собственной жизни, водолазы рискуют своим здоровьем и жизнью при каждом погружении. В данном случае они не виноваты, что не нашли тел потерявшихся людей.

Со дня образования ОГУ "Аварийно-спасательная служба Иркутской области" в 2006 году исполняется 5 лет. В своей работе мы стремимся сделать максимум того, что можно, но мы не боги, а люди.


Метки:
baikalpress_id:  4 659
Загрузка...