С раком необходимо бороться еще здоровым!

Иркутские онкологи утверждают, что количество раковых заболеваний растет из-за того, что люди пренебрегают профилактикой

В редакцию газеты "СМ Номер один" часто приходят письма с просьбой рассказать, как пройти обследование в областном онкологическом диспансере. Некоторые пишут, что не могут попасть на прием к врачу по нескольку месяцев. Мы обратились к заведующей областным онкологическим диспансером Виктории Владимировне Дворниченко с просьбой ответить на вопросы наших читателей.

В онкологическом диспансере принимают всех жителей Иркутской области

— Виктория Владимировна, расскажите, пожалуйста, кого принимают в онкологическом диспансере.

— В онкологическом диспансере принимают всех пациентов, имеющих направление из поликлиник города и области и полис обязательного медицинского страхования. Возможно заключение договоров с предприятиями на индивидуальное обследование и лечение. Если нет полиса и нет направления, пациент может пройти консультацию и обследование платно. Цены значительно ниже других специализированных медицинских учреждений. Все лечебные поликлиники, центральные районные больницы, фельдшерско-акушерские пункты могут направить в областной онкодиспансер с подозрением на любую опухоль. Врачи онкодиспансера ведут прием пациентов с заболеваниями кишечника, прямой кишки, легких, щитовидной железы, печени, поджелудочной железы, костей, мягких тканей кожи, горла, полости рта, щитовидной железы, молочной железы, женской половой сферы, а также нейрохирургических болезней (после консультации нейрохирурга ОКБ). К нам могут обратиться и подростки. Дети до 13—14 лет с онкологическим болезнями проходят хирургическое и химиотерапевтическое лечение в областной детской клинической больнице. Лучевая терапия проводится в областном онкологическом диспансере.

— Вы принимаете граждан только с полисом. К кому обращаться гражданам, если у них нет полиса? Наши читатели пишут, что им приходится ждать очереди несколько недель, а то и месяцев.

— Каждый гражданин, и это не новость, должен иметь медицинский полис, который гарантирует гражданам виды и объемы бесплатной медицинской и лекарственной помощи. В нашем учреждении это посещение городского населения и лечение в двух отделениях диспансера. Если у гражданина нет полиса и нет диагноза "злокачественная опухоль", ему придется платить за все виды исследований. Очереди на обследование в онкологическом диспансере создаются в основном за счет городского населения. Пациенты-иркутяне должны приходить в наше учреждение уже с результатами обследований по месту жительства. Мы осуществляем консультативный прием по уточнению диагноза и стадии заболевания, чтобы определить максимально правильный подход к лечению. Для этого может быть проведено только какое-то дополнительное, необходимое для этих целей исследование, а не комплексное, на что требуется время. Долго обследуются только больные трудными диагнозами.

Народная медицина улучшает самочувствие, но забирает жизнь

— Как вы относитесь к нетрадиционной медицине?

— В журналах, газетах, на телевидении рекламируется колоссальное количество видов нетрадиционной медицины. Да, это действительно иногда позволяет пациенту улучшить качество жизни и прожить остаток жизни без болей: снимается психологическое напряжение, но болезнь не вылечивает. Часто пациенту ставится диагноз в самой начальной стадии, когда болезнь гораздо проще вылечить, но он уходит в нетрадиционную медицину и тем самым теряет драгоценное время. Мы категорически против хождений по ламам и китайским врачам, против всех тех чудо-препаратов, которые только дезориентируют людей и усложняют лечение прогрессирующего опухолевого процесса, который может привести к печальному исходу. Мы знаем многих шарлатанов, которые за деньги "стараются" вылечить наших пациентов. И это беда. Я работаю в областном онкологическом диспансере 32 года. Через меня прошли больные, которые проходили лечение у знахарей, травников и прочих целителей. Эффекта я ни разу не видела. Много людей погибало от болезни. Очень жалко таких пациентов, особенно женщин с опухолями молочной железы, женской половой сферы.

Медицинская культура населения — это половина успеха

— Расскажите, как предупредить раковые заболевания.

— Естественно, рак легче предупредить, чем потом бороться с ним. Поэтому очень важна ранняя диагностика злокачественных новообразований. Обнаружение рака на ранних стадиях дает возможность проведения радикального лечения, сохраняя трудоспособность, увеличивая продолжительность жизни.

Один из главных компонентов успеха лечения онкозаболеваний — это медицинская культура самого населения. Человек должен знать обо всех проблемах своего организма. Другое дело — лечить или не лечить. Это решает сам пациент. Статистический анализ показывает, что за последние пять лет увеличилась группа пациентов с первой и второй стадией заболевания — с 30% до 42%. Для этих людей мы можем гарантировать излечение от опухоли.

Если к нам обращаются поздно и мы сталкиваемся с третьей и четвертой стадией болезни — тогда, конечно, дорожает само лечение, которое становится более интенсивным, увеличиваются объемы, применяются дорогостоящие курсы химиотерапии. Не все пациенты выдерживают такие объемы.

А пациенты, имеющие четвертую стадию заболевания, к сожалению, умирают в течение года, какой бы дорогостоящий вид лечения не проводился. Необходимо уяснить, что опухоль растет десятки лет, преобразование нормальной клетки в патологическую происходит длительно, то есть у каждого есть определенный запас времени.

Поверьте, все условия для профилактики онкологических заболеваний, диагностики и лечения у нас в регионе имеются. В учреждениях общей лечебной сети, в поликлиниках, в диагностическом центре, в ЦРБ можно пройти любое диагностическое исследование. У нас в онкологическом диспансере по субботам также проводятся платные профилактические осмотры. Все эти осмотры не такие уж и дорогие, и обследоваться один раз в 2 года может позволить себе каждый человек.

Операции нужно делать только в областном онкологическом диспансере

— Делают ли еще где-то, кроме онкологического диспансера, операции по удалению раковых опухолей?

— Да, к сожалению, такие нарушения еще имеются на территории области. Врачи областных, городских, районных больниц, медико-санитарной части, не имеющие сертификата онколога, соответствующей специализации и квалификации, берут на себя ответственность оперативных вмешательств по поводу злокачественной опухоли и тем самым приносят колоссальный вред пациенту, иногда просто непоправимый, приговаривая его к печальному исходу и при этом не чувствуя ответственности. При онкологическом заболевании у пациента нет права выбора врача в медицинском учреждении общей лечебной сети. Они могут выбирать только в онкологическом диспансере, и мы готовы им помочь. Но если граждане оперируются не в онкологическом учреждении, то наша помощь в лучевой и химиотерапии ограничена.

Кстати, с 1 января 2006 года Иркутский областной онкологический диспансер объединился с межрайонными диспансерами Братска, Ангарска, Усолья-Сибирского. Теперь любой житель Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа может приходить в любое отделение филиалов или в сам диспансер. Все это сделано для удобства пациентов, чтобы меньше было очередей в Иркутском ООД.

Не стесняйтесь задавать глупые вопросы

— Часто граждане поздно обращаются к врачу, потому что не знают, как себя вести. Может, дадите несколько советов?

— Конечно, полную информацию о болезни можно получить только у лечащего доктора. Чтобы выяснить все о раке и о перспективах лечения, лучше подготовиться к разговору. Определитесь, что конкретно вы хотите знать. Полный объем информации помогает более успешно контролировать ситуацию. Перед визитом к врачу запишите весь перечень вопросов, которые хотите задать. Не стоит бояться "глупых" вопросов. Таких не бывает. Чтобы не забыть о том, что говорил доктор, постарайтесь записать ответы. Если ответ доктора непонятен, не стесняйтесь переспрашивать, выяснять детали.

— Можно кого-нибудь из родственников брать к врачу?

— Конечно, лучше пригласить с собой близкого человека для поддержки, который поможет правильно понять информацию и напомнит, если что-то забыли.

Справка "СМ Номер один"

За последние годы увеличилось количество выявленных больных (соответственно и заболеваемость на территории Иркутской области). Наибольший рост заболеваемости отмечается по следующим формам злокачественных новообразований: рак молочной железы — на 52%; рак ободочной кишки — на 77%; рак прямой кишки — на 58%; рак тела матки — на 75%; рак яичников на 47%. Увеличилось число запущенных случаев рака шейки матки (третья и четвертая стадия заболевания), прямой кишки. Остается на высоком уровне рак молочной железы, желудка, меланома кожи. Практически 50% из впервые выявленных больных обращаются поздно. Но, тем не менее, применение высоких технологий в лечении онкологических больных позволило увеличить пятилетнюю выживаемость на 12%.

Расписание работы онкологического диспансера

Часы работы в ООД в обычные дни: 8.30—18.00. Суббота — 8.30—16.00.

Телефон регистратуры: 34-00-23.

Телефон заведующей поликлиникой: 24-27-23.

Какие вопросы стоит задать врачу?

Что такое рак?

Каков вид моей опухоли?

Какова скорость распространения опухоли?

Какие части (органы) моего тела поражены раком?

Возможно ли полное излечение?

Для чего мне необходимо каждое обследование (вид диагностики)?

Будет ли это болезненно?

Каковы последствия данного вида обследования для меня?

Какое лечение возможно для моего вида рака?

Какова цель каждого вида лечения (для воздействия на опухоль, для контроля над ней, для сокращения побочных эффектов и др.)?

Как я буду получать лечение (амбулаторно, стационарно)?

Каковы продолжительность и план лечения?

Каковы возможные (предполагаемые) результаты лечения?

Что может произойти в случае отказа от лечения?

Как я узнаю, что лечение мне помогает?

Каковы возможные побочные эффекты?

Можно ли избежать или контролировать побочные эффекты?

Являются ли побочные эффекты временными или постоянными?

Можно также задать врачу дополнительные вопросы. Например, как лечение отразится на качестве жизни (работе, деторождении, сексуальной жизни, увлечениях, путешествиях, домашних делах и т. д.)? Должен ли пациент следовать специальной диете? Можно ли употреблять алкоголь? Что стоит ожидать, если лечение не поможет?

Заблуждения о раке

1. Рак - это всегда больно

Некоторые виды рака вообще не вызывают боль. Конечно, многие виды сопряжены с болью. Но за последние 10 лет медицина достигла значительных успехов в управлении болью. Существует много новых препаратов для лечения боли (они не вызывают привыкания). И хотя нельзя полностью избежать боли, но ее можно контролировать до степени наименьшего влияния на вашу жизнь.

2. Рак заразен

Раком нельзя заразиться. Причиной рака чаще всего является измененный генетический код, хромосомные нарушения. Даже если допустить, что каким-то чудом эта клетка попала в другой организм, что она не погибла мгновенно, то каким образом хромосома с дефектным геном сможет попасть в здоровую клетку, да и еще встроиться в генетический код клетки, да и еще заставить клетку работать под себя? Никак. Фактически все же есть отдельные виды рака, которые вызываются вирусами. Но злокачественных опухолей, вызываемых вирусами, один-два, и все. К тому же крайне редких. Заразиться таким вирусом вероятность на порядок меньше, чем, например, заразиться оспой. Причем после всего это не означает, что заболевший выделяет вирусы во внешнюю среду, — болезнь-то совершенно не вирусная, не инфекционная. Заболеть, например, раком желудка, заразившись от соседа, так же невозможно, как заразиться от него диабетом или, например, гипертонической болезнью.

3. Хорошие люди не болеют раком

В древние времена считалось, что рак — это наказание за неправедную жизнь. В некоторых культурах такое понимание сохранилось и по сей день. Если это правда, то почему болеют раком маленькие дети. Нет никаких доказательств, что вы заболели потому, что заслуживаете это.

4. Рак — это смертный приговор

Это абсолютно не так. Более половины людей с диагнозом рак полностью излечились. И даже те, у кого рак неизлечим, могут продолжать вести привычный образ жизни. Для них это хроническая болезнь, которая контролируется лечением. Если человек болен раком, особенно необходимо осознать, что рак — это не смертный приговор, а медицинский диагноз.

Загрузка...