Дайвинг — занятие для смелых и успешных

Подводный мир, по признанию дайверов-профессионалов, — это совершенно особый, удивительный космос. Мир, скрытый водой, притягивает человека в силу своей неизведанности и загадочности. Погрузившись один раз в подводную вселенную поразительной красоты, не так-то просто потом от нее отказаться. Мы порой сетуем на отсутствие впечатлений, на пресность и обыденность жизни, однако в наших руках сделать собственное бытие насыщенным и многообразным. Сегодня речь пойдет о дайвинге — увлечении, требующем от вас высокой концентрации, но и поражающем человеческое воображение на всю жизнь.

Под водой масса всяческих диковин

Обычно люди приходят в дайвинг-клуб, получив яркие впечатления после поездки на экзотический курорт. Нырнув однажды с маской и насмотревшись на пестрых диковинных рыб, бывшие туристы хотят регулярно получать подобные впечатления, мечтают научиться нырять с аквалангом. Здесь их сразу же ждет разочарование. Обычно местные дайверы погружаются в Байкал. Омуль и прочая байкальская рыба — существа внешне не особо примечательные, да и пугливые. Увидеть их, конечно, можно, но рыба гораздо раньше видит человека в маске и ластах, испускающего пузыри, и отплывает на безопасное расстояние.

Но, как известно, Байкал — удивительное место. Люди едут со всего мира только для того, чтобы увидеть священное озеро. По словам дайверов, подводная часть Байкала исследована очень мало. Уникальные подводные рельефы — байкальские гроты, пещеры, расщелины — обещают поразительные впечатления.

Дайверы погружаются круглый год. Зимой во льду пропиливается майна, к дайверу привязывают веревку, и он спускается в подледный мир. Когда нет снега и лед прозрачен, снизу видны люди, машины, и видны достаточно отчетливо. Также своеобразные ощущения можно получить, плавая в тоннелях, образованных гигантскими глыбинами — ледяными торосами.

Из-за того что круглый год температура воды в Байкале меняется в пределах от +5 до +6 градусов, то дайверы в основном используют так называемые сухие костюмы, которые позволяют избежать прямого контакта с водой и находиться в ней достаточно долго и комфортно.

Кроме великого озера есть у нас водохранилища с затонувшими населенными пунктами, существуют загадочные, неисследованные озера Саян, Тофаларии.

В прошлом иркутская железная дорога шла вдоль Ангары. Когда было решено делать водохранилище, железнодорожная ветка оказалось под водой. И сегодня, если нырнуть в районе Ершей, можно обнаружить следы человеческой деятельности — насыпи, будки путевых обходчиков. В районе затопленных населенных пунктов видны старое русло реки, старый пирс, остовы домов. Вообще, под водой много всякого рода диковин. По слухам, в Курминском заливе есть даже затопленная церковь. И все же следы деятельности человека — это печальное зрелище. Гораздо большую ценность представляет подводный рельеф.

С чего начать

Основное отличие дайвинга от других экстремальных видов спорта заключается в том, что в подводном плавании нет пределов совершенству. Дайвинг, пожалуй, можно сравнить с альпинизмом. Сначала люди идут в секцию горного туризма и начинают бродить по горам, ходят в походы с рюкзаками. Постепенно происходит отсев; человек либо влюбляется в горы, либо остается к ним совершенно равнодушным, тем самым получая ответ на вопрос, быть или не быть ему альпинистом. Альпинизм и дайвинг — весьма похожие виды спорта, только в первом случае человек карабкается вверх, во втором — опускается вниз.

— Чтобы получить четкий ответ на вопрос, сможете ли вы или нет стать настоящим дайвером, можно совершить ознакомительное погружение, — говорит Андрей Бут, директор дайвинг-клуба "Три измерения". — Первое погружение осуществляется на глубину не более 5 метров вместе с инструктором и называется интрадайв. Оно-то как раз и покажет, на что вы способны под водой. Стоимость такого погружения составляет полторы тысячи рублей.

В случае, если вы захотите совершенствоваться в дайвинге и дальше, часть суммы идет в счет будущего обучения и вас ждет начальный курс. Он называется курсом открытой воды и содержит 5 лекций, 4 занятия в бассейне и 5 погружений на Байкале. Курс открытой воды даст вам самые первые знания и умения, необходимые для безопасного визита в подводный мир. С ростом опыта и интереса инструкторы помогут вам освоить различные виды подводных погружений.

В физическом отношении вы должны быть достаточно умелым пловцом и не иметь серьезных отклонений в здоровье. Немаловажно умение трезво оценивать ситуацию и обладать хорошей самодисциплиной.

Особо ценится у дайверов чувство космической невесомости под водой, однако достичь подобной нирваны с первого раза невозможно. Самое первое и не самое приятное ощущение у новичка при погружении — когда мозг не позволяет дышать. Дыхание под водой идет через рот, и организму в первый раз не так-то просто перестроиться.

— С набором опыта получаешь кайф от невесомости, — говорит Андрей. — Допустим, за поселком Коты под водой есть настоящие горы. Между ними ты паришь словно птица, испытывая ни с чем не сравнимое ощущение полета.

Погружение происходит всегда в паре, чтобы страховать друг друга.

— Под водой нельзя делать вещи, которые превышают квалификацию, — говорят опытные дайверы. — Если вы научились нырять на глубину 18 метров, не стоит идти на неоправданный риск и опускаться ниже. Сначала этому нужно научиться. Опыт приходит постепенно, тем более в дайвинге, где совершенству предела нет.

Занятия дайвингом не ограничиваются только путешествиями под водой. Также вы можете снимать подводное фото и видео. Ежегодно в Москве и за рубежом проводятся фестивали подводного фото и видео.

В ближайшем времени компания "Три измерения" планирует организовать клуб подводной охоты. Уже сейчас в Иркутске можно приобрести ружье и костюм, специально предназначенные для подводных охотников.

В мире существует отдельная каста подводных спелеологов. Это полузакрытая общность людей — своего рода покорителей "Эверестов". Существует отдельный глубоководный дайвинг, люди ныряют глубже и глубже. Существует параллельный вид подводного плавания. Это уже не просто акваланги. Это целые системы, зачастую напичканные электроникой, в которых можно находиться под водой до 24 часов, абсолютно бесшумные.

Экипировка

Костюмы для дайвинга изготовлены из неопрена. Максимальная толщина этого материла 9 мм. Чем толще костюм, тем в более холодную воду можно погружаться.

Под "мокрый" гидрокостюм в небольшом количестве попадает вода, за счет тепла вашего тела она очень быстро нагревается, и получается прослойка, которая не дает замерзнуть. если температура воды ниже +10 градусов, рекомендуется надевать сухой костюм. Под него можно надеть теплое белье. Этот костюм полностью герметичен, вода туда не попадает.

Также в снаряжение для подводного плавания входят компенсатор плавучести, регулятор, баллоны, маска, трубка, ласты, трехпалые рукавички, подводный компьютер (показывает, сколько времени вы можете находиться на той или иной глубине без ущерба для здоровья), глубиномер, компас. Снаряжение можно взять напрокат.

В многочисленных дайвинг-клубах, существующих как у нас, так и за рубежом, обучают практически одному и тому же, но подходы везде разные. Если вас начнут убеждать, что никаких противопоказаний для ныряния не существует, нет ограничений ни по возрасту, ни по здоровью, знайте — перед вами компания, главная цель которой — деньги. В грамотной, ответственно подходящей к делу организации вам обязательно скажут, что дайвинг — дело опасное, есть риск для жизни, необходимо учиться. Непременно с желанием.

Клуб подводного плавания и магазин со снаряжением для подводного плавания, подводной охоты и водных видов спорта "Три измерения": ул. Ф.Энгельса, 33, тел. 89025781501 или 58-75-75.


Метки:
baikalpress_id:  4 662
Загрузка...