Термобелье изначально планировалось для экстремалов

Сейчас его носят все — от охотников до просто любителей комфорта

Нижнее белье с подогревом еще лет 20 назад казалось нам выдумкой фантастов. Еще до сих пор сибиряки используют зимой более привычные для себя валенки, унты, телогрейки и ватные штаны. Хотя в мире уже давно придумали специальную одежду. Тонкая и теплая, она позволяет человеку даже в лютые морозы выглядеть элегантно. Главная особенность термобелья заключается в том, что оно способно, с одной стороны, максимально снижать теплопотери организма зимой, с другой — обеспечивать телу правильный климат даже летом. В результате в такой одежде зимой не холодно, а летом не жарко.

Такое белье регулирует температуру тела

По словам менеджера по продажам термобелья Юлии Азаровой, на иркутском рынке уже несколько лет существуют ткани, обладающие полезными для человека свойствами. Они могут отводить влагу с поверхности тела и пропускать ее наружу, при этом сохраняя тепло, что позволяет человеку чувствовать себя комфортно.

— Термобелье постепенно входит в гардероб россиян, — говорит Юля. — В холодную погоду оно задерживает тепло и удаляет влагу, предохраняет от переохлаждения, в жаркую — выводит избыточное тепло и влагу, предохраняет от перегрева. Его могут носить как взрослые, так и дети — начиная с трехлетнего возраста. Несмотря на то что изначально оно планировалось для занятий экстремальными видами спорта, сегодня все чаще его используют для повседневной носки. Такое белье должно быть удобным и сохранять тепло, поэтому его желательно носить исключительно в холодное время года.

Вообще же функции термобелья гораздо шире, чем это кажется. Прежде всего термобелье действительно способно регулировать температуру. И это не столько сохранение тепла, сколько термоизоляция. С помощью специально созданной воздушной прослойки эффективно удерживается тепло тела внутри одежды. Однако развитие синтетических материалов позволило усилить эффект теплоизоляции. Так, у термобелья появилась еще одна функция: оно должно максимально эффективно при любой температуре отводить влагу от тела.

Мы потеем, даже когда мерзнем

Добиться тепла можно самыми разными способами: с помощью шубы, пуховика, шапочки, шерстяных свитеров. Важно другое — при любой физической нагрузке, холоде и резком перепаде температур человеческий организм выделяет в качестве защиты достаточно много влаги. Принято считать, что при интенсивной работе на морозе человек теряет за час примерно 0,8 литра жидкости, при этом большая часть (60—70%) выделяется с дыханием, а остальное через кожные покровы. То есть человек обязан выделить с потом примерно полтора литра жидкости за день. Обычная куртка, перчатки, носки, брюки промокнут насквозь, резко снижая теплоизоляционные свойства. А организм затрачивает дополнительную энергию еще и на то, чтобы высушить ткань и испарить влагу. Термобелье же обеспечит эффективный отвод влаги от тела, что делает его незаменимым для спортсменов, рыбаков и охотников.

И греет, и влагу отводит

Очень важно, из какого материала изготовлено белье. Например, полипропилен, получивший наиболее широкое распространение у большинства его производителей, влагу вообще не впитывает, а выводит во внешний слой. Белье высыхает на теле практически мгновенно. Аналогичными свойствами обладает и полиэстер. Однако наиболее привлекательными являются те марки термобелья, в которых объединены обе эти функции. То есть белье может и греть, и одновременно отводить влагу во внешний слой. Именно такие марки используются в первую очередь для зимней одежды.

Например, DuPont разработал специальную ткань для зимних носков — благодаря особому строению нитей она эффективно выполняет функцию терморегуляции. А пряжа джерси HidroDuct, из которой изготовлено не только само белье, но и многие трикотажные вещи, прекрасно выводит влагу.

Однако особенностью именно термобелья является двухслойная структура. Например, женское термобелье марки Lady Morgan Artex (США), предназначенное для холодной погоды, состоит из двух слоев: внутренний, прилегающий к нежной женской коже, выполнен из стопроцентного ворсистого акрила, а внешний — из смеси полиэстера и хлопка в равных пропорциях. Специальная двойная ткань (внутренний слой — стопроцентный полипропилен; внешний — стопроцентный хлопок) мужского термобелья марки Dual Face Performance Thermal выдерживает разницу температур от + 10 до -35 градусов и предназначена как раз для такой капризной погоды, которую нам подарила нынешняя зима. Более того, серии белья повышенной толщины имеют такие теплоизолирующие свойства, что их вполне можно носить вместо свитеров.

— Существует много моделей термобелья, которые позволяют лавировать в капризах нынешней зимней погоды: Akwatek Multiseasons — тонкая и легкая модель белья, предназначенного для ношения прямо на тело. Оптимальна для такой погоды, когда утром выходишь в мороз, а вечером возвращаешься домой в оттепель, — объясняет Юля.

Guahoo Classic — модель белья, разработанная специально для каждодневного ношения, не вызывает никаких аллергических реакций. Extreme — серия тонкого белья для экстремального спорта или зимней рыбалки и туризма. Expedition — самая теплая модель, выдерживает любые морозы и уничтожает любые негативные последствия потения под слоем толстой одежды.

И если вы все же собираетесь приобрести себе что-нибудь из функционального белья, то вам следует знать, как правильно выбрать подходящий вариант. Так, например, если вы собираетесь использовать его исключительно в повседневной носке, то можете смело выбирать любое белье — шерстяное, с добавлением хлопка, чисто синтетическое и так далее.

К сведению

Очень важно подбирать термобелье по размеру. Оно должно облегать тело — только при этом условии оно выполняет свои функции. Например, чтобы термоноски эффективно отводили влагу от стопы и щиколотки, они должны выступать выше ботинок на 3—5 см, именно на этих местах вода испаряется, стопа же оказывается сухой или почти сухой.

То же можно сказать о перчатках. Термоперчатки должны быть сконструированы так, чтобы матерчатый слой выступал выше кожаной основы на 5—6 см. Именно там эффективно испаряется влага, которая образуется при работе кисти руки. Такое бывает, например, когда человек идет в лыжный поход; кисти рук работают активнее, чем другие мускульные группы.

Советы покупателю

Существует несколько серий тремобелья. Например, серия "Спорт" предназначена для спортсменов — людей, которые занимаются активными видами спорта. Главная функция не теплоизоляционная, а влаговыводящая. В такой одежде за счет разного давления на поверхность ткани и внутри влага быстро выдавливается наружу и тут же испаряется. В одежде, предназначенной для охотников, рыболовов и туристов, теплоизоляционные и влаговыводящие свойства уравниваются. Она хорошо выводит влагу и надежно защищает человека от холода. А серия "Комфорт" предназначена для повседневной носки. Эта одежда самая популярная. Она не выталкивает влагу, зато сохраняет тепло. В такой одежде удобно гулять по улице, стоять на остановке при 20-градусном морозе.

Метки:
baikalpress_id:  21 507
Загрузка...