Человек наделен либидо с рождения

Кормление грудью и приучение к горшку влияет на всю жизнь

К Зигмунду Фрейду можно относиться как угодно, но все же его учения и теории уже несколько десятков лет помогают психологам, психотерапевтам и психоаналитикам справляться с внутриличностными проблемами своих пациентов. К числу прочих замечательных теорий относится и теория психосексуального развития личности. Фрейд утверждал, что в своем развитии личность переживает несколько стадий, каждая из которых в дальнейшем влияет на жизнь человека. Причем буквально во всех сферах — личной, семейной, профессиональной, социальной. Что это за теория, корреспонденту "СМ Номер один" рассказали психологи социально-психологической службы школы N 65 Татьяна Аксютич и Галина Ермакова.

Грудное вскармливание удержит от курения в будущем

Фрейд выделил пять этапов развития в зависимости от возраста, именно на этих стадиях закладываются все особенности личности. То, как переживал ребенок каждый период, будет непосредственно влиять на всю его жизнь (как человек будет проявлять себя в поведении, отношениях и даже какую профессию он изберет). С чем связана такая уверенность знаменитого психоаналитика?

Каждый человек уже с рождения наделен одной из самых мощных энергий — половой (так называемое либидо), которая постоянно требует выхода, разрядки. На каждой из стадий разряжение происходит через определенный орган, отсюда и названия периодов.

Первая стадия , с рождения до года, носит название оральной. Грудной малыш познает мир через сосание и глотание, а затем кусание и жевание, и в норме разрядку ребенку должно приносить грудное кормление. Как это должно происходить в идеале? Мама настроена на грудное вскармливание, кормит своего младенца с удовольствием, но не по часам, а по требованию, ориентируясь исключительно на желание и аппетит ребенка.

Если этого не происходит, потребность не удовлетворяется в полном объеме, соска и бутылочка не спасают положение, то и происходит так называемая оральная фрустрация (неудовлетворенная потребность). В результате, уже став взрослым, человек на протяжении всей жизни будет стремиться удовлетворить эту потребность. Отсюда курение, алкоголизм, чревоугодие, болтливость.

Не стоит забывать и о том, что кормление грудью дает ребенку ощущение защищенности, которая в дальнейшем выливается в уверенность в себе и доверие к миру. Люди недоверчивые, отовсюду ждущие подвоха, те, что намеренно отгораживаются от мира и имеют склонность обвинять во всех своих бедах окружающих, — это обычно искусственники, не знающие, что такое материнское молоко.

Оральная фрустрация может влиять и на выбор профессии. Оральники (именно такой термин часто используют психологи, говоря об этой стадии) часто выбирают силовые органы, становятся военными, милиционерами, избирают специальности юриста и учителя. Стремление выступать, разговаривать на публику, выбрасывать энергию в приказе, окриках характерны для тех, кто в полной мере не удовлетворил оральную потребность в младенчестве. Если человек не может найти себя в этой жизни, есть риск, что он станет наркоманом, алкоголиком, половым извращенцем.

Психологи рекомендуют кормить грудью до года-полутора лет, экспериментировать с более долгими сроками не стоит. Зачем искусственно удерживать ребенка на первой стадии психосексуального развития, не давая ему формироваться уже в другом периоде, в полной мере удовлетворить уже следующую потребность — анальную?

На жадность влияет приучение к горшку

В период с года до 2,5—3 лет идет разрядка либидо через анус. Эта фаза совпадает с приучением ребенка к чистоплотности (горшку, умываниям, чистоте рук, одежды). Главная ошибка, которую рискуют сделать родители на этом этапе, — насильное высаживание на горшок, без учета, хочет ли этого ребенок. Таким образом, папа и мама лишают сына или дочь возможности принимать решения самому. Отсюда и сопротивление, желание назло пописать на пол или в штанишки.

Родителям следует остерегаться давить на малыша, кричать на него, принуждать, наказывать. Нужно как-то постараться попасть с ним в ритм. На этой стадии психосексуального развития требуется много терпения и выдержки, ведь размазывание по столу варенья или каши тоже дает ребенку возможность насытить, удовлетворить эту потребность.

В это время у ребенка могут сформироваться жадность ("не дам", "все мое"), жажда к накопительству либо мотовство и транжирство. На этом же этапе у ребенка могут возникнуть предпосылки к болезненной чистоплотности (вспомним Маяковского с его манией мыть руки и протиранием дверных ручек), излишней тщательности, чрезмерной скрупулезности.

Из анальников часто вырастают финансисты, экономисты, бухгалтеры, медики, скульпторы, ювелиры, художники.

Маменькины сынки и синие чулки

Третий период — с 3 до 6,5 лет — носит название эдипального. Здесь очень важны отношения с родителем противоположного пола, именно они влияют на будущую личную и семейную жизнь ребенка.

Холодная мама, не проявляющая чувств, не может насытить потребность сына в любви. Он, скорее всего, вырастет таким же холодным и отстраненным. Напротив, гиперопекающая, полностью растворившаяся в ребенке мать рискует занять все его личное пространство. Из этих симбиотических отношений (когда родитель общается с ребенком не как с личностью, а лишь как с придатком к себе), лишающих ребенка автономии, часто вырастают маменькины сынки. Воспитание по типу "идол семьи" дает свои плоды: мужчина всю жизнь будет искать заботливую самоотверженную мамочку. Такие мужчины часто женятся на женщинах старше себя, порой волевых и властных.

С другой стороны, закоренелые холостяки из этой же породы. Со своей исключительной требовательностью к женщинам они просто не могут создать семью.

Ошибки в эдипальном периоде часто совершают не только матери, но и отцы. Если папа плюнул на маму и целиком переключился на дочь, девочка также вырастет чрезмерно претенциозной к мужчинам, она рискует остаться одна, так и не встретив принца на белом коне. Волевой, жесткий, требовательный папа не даст девочке уверенности в себе, она рискует вырасти гадким утенком (вспомним Катю Пушкареву из сериала "Не родись красивой").

Порой случается так, что родителю, чаще маме, приходится воспитывать ребенка в одиночку. Девочке, растущей без папы, будет трудно строить отношения с мужчинами (это проявляется в страхе перед противоположным полом, неестественности в поведении). Из таких обычно вырастают синие чулки либо чрезмерно распущенные дамы. Рядом с девочкой обязательно должен быть мужчина — дедушка, дядя, мамин друг.

Много любви и ласки, отсутствие гиперопеки, родительский пример гармоничных отношений — вот что исключительно важно в эдипальном периоде.

Не запрещайте приводить домой друзей

Стадия с 7 до 11 лет носит название латентной (скрытой), здесь идет накапливание половой энергии. Учеба в школе, секции, кружки, дружба с ровесниками характерны для этого периода. Именно в этом возрасте мальчик четко понимает, что не может жениться на маме, а девочка — выйти замуж за папу, но пока лица противоположного пола их не интересуют. В этом периоде важно закрепить в ребенке чувство семьи — пусть будет как можно больше традиций, совместных вечерних трапез, каких-то прогулок, выездов на природу. Когда отпрыск видит перед глазами пример благополучной семьи, где папа внимателен к маме, дарит ей цветы, помогает по дому, а мама всегда старается приготовить любимое блюдо отца и помнит, когда будут показывать футбол, это очень хорошо. Эти семена падают на благодатную почву, чтобы прорасти во взрослой жизни.

Главные ошибки родителей в этом периоде — попытки влиять на выбор друзей, запрещать приводить их домой, отстранять ребенка от праздничного стола, за которым сидят гости (то есть ставить в позу отверженного, что, естественно, вызывает обиду). Папе и маме нужно сделать все, чтобы стать с ребенком друзьями.

Дайте детям свободу

Во время пятой, генитальной, стадии, с 11 до 18 лет, идет прямая разрядка либидо. Первые чувства, прикосновения, объятия и поцелуи случаются именно в это время. Родители должны быть морально готовы к тому, что сын или дочь в этом возрасте могут получить уже первый сексуальный опыт. Одно неловкое движение, неостроумное замечание — и отношения могут быть разорваны на всю жизнь, родители и дети могут стать абсолютно чужими людьми.

Жесткий диктат — "Ты возвращаешься домой не позже девяти", "Ты не смеешь краситься так ярко и вызывающе", "Ты не можешь носить такую короткую юбку" — может вызвать ответный не менее жесткий, а скорее бурный протест, вплоть до ухода из дома. Родители перестают быть основным и непререкаемым авторитетом — и это нормально.

Дайте детям свободу — такой совет дают психологи родителям половозрелых детей. Удовлетворяя свои амбиции, наслаждаясь родительской властью, можно потерять доверие и любовь детей. В погоне за счастьем своих чад не нужно решать за них, как им жить.

Напоследок хочется сказать, что в решении проблем, накопленных в эти пять стадий психосексуального развития, может помочь только профессионал. Благо сегодня есть современные психотехнологии с психоаналитическим уклоном.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала психологов Татьяну Аксютич и Галину Ермакову.

Случаи из практики иркутских психологов

— Я увлекаюсь психологией, и, когда подробно узнала об этой теории Фрейда, поняла, почему мой супруг так долго пил и курил, — рассказывает Ольга (35 лет, в браке состоит 10 лет. — Прим. авт.). — Мой муж курил с 18 лет, с 20 пошли мужские компании с пивом, водкой, коньяком. Все это продолжалось много лет. Когда у ребенка нашли астму, муж бросил курить (сигаретный дым очень вреден таким детям), но ударился в другой грех — чревоугодие. Вернее, с курения он перешел на семечки и орешки. А когда снизил количество спиртного (осознанно, здоровье уже не позволяло), то стал настоящим гурманом: у него появились повышенные требования к качеству и разнообразию пищи. Поговорив со свекровью, я узнала, что после трех месяцев молоко пропало и мальчик питался из бутылочки.

— Моя свекровь — жесткая волевая женщина, не терпящая беспорядка, любая грязь выводит ее из себя, — делится Марина, 30 лет. — Она не смогла преодолеть своей брезгливости даже к испачканным пеленкам своего сына и старалась как можно быстрее приучить его к горшку. Это потихоньку рассказал свекор. С полугода мальчика начали усаживать на холодный металлический горшок, других тогда не было, после года ругали и наказывали за испачканные штанишки и мокрую постель. Мой муж вырос, женился, стал отличным экономистом. Но он, как и мать, не выносит никакого бардака, минимальной пыли и, честно говоря, скуповат. Обожает пересчитывать заработанные и накопленные деньги. Как-то раз я застала его за этим занятием и рассмеялась. Он долго обижался.

Метки:
baikalpress_id:  21 508