Покупая посуду, вы платите за качество еды

В век высоких технологий глупо жарить яичницу на чугунной сковородке

Ушли в прошлое чугунки, алюминиевые ложки и вилки. Наступила эра нового поколения посуды, изготовление которой в первую очередь направлено на здоровый образ жизни. От своих предшественников современную посуду отличает эстетически привлекательный вид, широкий выбор, длительный срок службы и самое главное: ее использование не вредит здоровью и негативно не отражается на вкусе еды.

Вечная нержавейка — самая безопасная

Согласно научным исследованиям, посуда из нержавеющей стали является абсолютно безопасной для здоровья и представляет собой незаменимый атрибут здорового питания. Внутри матовая, снаружи — отшлифованная до блеска, она стала незаменимой на любой плите: газовой, электрической, стеклокерамической, индукционной.

Нержавеющая сталь 18/10 — материал устойчивый и прочный, не вступает в химические реакции с водой и элементами, в ней содержащимися. Поэтому с точки зрения гигиены для тепловой обработки пищи нержавеющая сталь подходит идеально.

В продуктах, приготовленных в посуде из нержавеющей стали, лучше сохраняются витамины, минералы и другие полезные для здоровья вещества. В отличие от алюминия, нержавеющая сталь не загрязняет воду вредными химическими элементами. Величина 18/10 означает, что сталь содержит 18 частей хрома и 10 никеля. Так маркируется сталь наивысшего качества.

Нержавеющая посуда нового поколения снабжена массивным, многослойным "сэндвичевым" дном. Кроме классического способа варки это позволяет приготовить пищу согласно принципам здорового питания — без добавления жира (либо с его минимальным количеством), при этом сохраняется естественный цвет и вкус обрабатываемых продуктов. Постепенная и равномерная передача тепла значительно снижает вероятность пригорания пищи.

Использование всех качеств термоаккумуляционного дна (например, выключение плиты заранее) помогает существенно экономить тепловую энергию. Кроме того, на крышках есть специальные термоконтроллеры, которые позволяют контролировать приготовление, и нет необходимости лишний раз снимать крышку. Без излишнего охлаждения вкус пищи значительно отличается. Для удобного и практичного пользования посудой предусмотрены важные детали: температуростойкие ручки, не обжигающие руки, стеклянные крышки с отверстиями для пара, внутренняя шкала для дозирования жидкостей.

Сэкономить энергию и место на плите можно также с помощью каминного способа приготовления пищи, когда самостоятельные части посуды одного набора ставят одну на другую. Таким образом, на одном источнике тепла можно готовить сразу одновременно до 4 блюд.

Особо устойчивое антипригарное покрытие

Жарка, как один из самых частотных способов приготовления блюд, невозможна без качественной сковороды с антипригарным покрытием. В качестве материала выбран алюминий как лучший проводник тепла. Сковорода может быть прессованной или литой. Прессованная изготовлена из 99,9% чистого алюминия, который покрыт безопасным для здоровья антипригарным покрытием. Стенки и дно имеют одинаковую толщину, технология производства быстра и экономична.

Литая сковорода является посудой высшего класса и обладает массивной конструкцией. Она отлита из расплавленного алюминия. Высококачественное антипригарное покрытие нанесено на алюминий в несколько слоев, а это хорошая защита от царапин. Для наилучшей передачи и распределения тепла с плиты служат желобки на задней стороне сковороды. Таким образом, равномерная температура на всей поверхности дна создает оптимальные условия для жарки. Высоким требованиям отвечает посуда с вечным и суперпрочным титановым покрытием. Однако в силу своей дороговизны она не всем по карману.

Почему хорошая посуда такая дорогая

На цену посуды особенно влияет используемый материал: чем толще стенки кастрюли, тем она качественнее и дороже. Также важны дизайн и толщина термоаккумуляционного дна: чем толще дно, тем оно дороже, при этом обладает лучшими свойствами к накоплению энергии и препятствует пригоранию пищи.

Далее на цене сказывается, например, дизайн и материал крышки (стеклянная крышка дешевле, чем крышка из нержавеющей стали) и прочее дополнительное оснащение, например термоконтроллеры.

Как продлить век кастрюле

— посуду из нержавеющей стали можно мыть обычными моющими средствами, но не использовать острые предметы, агрессивные и пескообразные чистящие вещества. Для таких изделий создано и специальное моющее средство — CLINOX, которое быстро и легко очищает посуду от всех видов загрязнений (от известкового осадка до темных пятен от чрезмерного перегрева), при этом посуде на долгое время обеспечен алмазный блеск.

— появление белых пятен зависит от химического состава используемой воды, но они не влияют на функциональность и гигиеническую безопасность посуды. Их можно устранить при помощи уксуса или лимонного сока. Чтобы ограничить возникновение белых пятен, солите пищу непосредственно перед окончанием процесса приготовления.

— переворачивайте и перемешивайте пищу только пластмассовыми и деревянными лопатками, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

— при жарке включайте плиту на самую высокую температуру только на короткое время — для нагревания масла до необходимой температуры. Потом продолжайте жарку при средней или низкой температуре.

— антипригарное покрытие не терпит температурных перепадов, поэтому не ставьте сковороду сразу под воду после жарки.

— скороварки нельзя мыть в посудомоечной машине. Периодически смазывайте прокладку растительным маслом. Хранить скороварки лучше в открытом виде.

Метки:
baikalpress_id:  21 509