Байкальский банк Сбербанка РФ обратился в прокуратуру

Организации-посредники незаконно принимают коммунальные платежи

Руководство Байкальского банка Сбербанка РФ написало обращение в прокуратуру Иркутской области, в управление Центрального банка по Иркутской области, а также в региональное отделение Федеральной антимонопольной службы и в комитет по потребительскому рынку администрации Иркутска.

Представители банка обеспокоены ситуацией, сложившейся на рынке приема платежей. В своем обращении они заявляют, что, в соответствии с Законом "О банках и банковской деятельности", если юридическое лицо не имеет лицензии Банка России на осуществление банковских операций, то оно не вправе заниматься такой деятельностью.

Однако в Иркутской области в последнее время появилось множество организаций-посредников, которые принимают у населения коммунальные платежи. К тому же зачастую сбор платежей организуется по поручению местных администраций.

Руководство Байкальского банка полагает, что действия таких организаций-посредников являются общественно-опасными, так как не подлежат государственному надзору. Таким образом, люди, оплатив за квартиру в подобной кассе, вполне могут столкнуться с тем, что деньги на счет не поступят.

Представители банка в своем обращении просят прокуратуру провести проверку законности деятельности нелицензированных посредников, в том числе и на предмет наличия в их действиях состава преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство").


Метки:
baikalpress_id:  40 389
Загрузка...