Иркутяне имеют возможность почитать свои кредитные истории

Кредитное бюро защищает от мошенников и аферистов

В последние годы в Иркутской области, да и в России в целом, наблюдается бум потребительского кредитования. Покупка стиральной машины или даже автомобиля теперь не проблема — если нет достаточной суммы, можно оформить кредит и наслаждаться долгожданным приобретением. Войдя во вкус, некоторые начинают регулярно совершать всевозможные покупки в кредит и, по сути, живут в долг. Однако такая сладкая жизнь доступна не каждому — для этого нужно как минимум заработать хорошую кредитную историю.
О том, как формируются такие истории, как надежно они хранятся и кто может ими воспользоваться, корреспонденту "СМ Номер один" рассказал Андрей Фереферов, генеральный директор иркутского бюро кредитных историй Кредитинформ.

Как отсечь недобросовестных заемщиков

— Что такое бюро кредитных историй и чем оно занимается?

— Если коротко, то бюро кредитных историй — это организация, которая собирает, хранит и продает (в основном банкам) финансовые досье, а другими словами — кредитные истории заемщиков.

— Как появилось бюро кредитных историй в Иркутске? Что этому способствовало?

— Решение о необходимости создания бюро кредитных историй возникло задолго до выхода в свет Закона "О кредитных историях". По прежней работе в правоохранительных органах, а позднее и в бизнесе мне неоднократно приходилось сталкиваться с фактами мошенничества и недобросовестного отношения партнеров к взятым на себя обязательствам. Искреннее желание помочь честным людям оградиться от мошенников и аферистов послужило основной причиной создания кредитного бюро. По нашему пониманию, кредитные бюро — это прежде всего информационный инструмент, с помощью которого кредитные организации могут отсечь недобросовестных заемщиков. Поэтому сразу после принятия Закона "О кредитных историях" я и группа моих единомышленников, имеющих опыт работы в банковской сфере и в правоохранительных органах, создали первое в городе Иркутске бюро кредитных историй.

— Кто пользуется услугами бюро?

— В первую очередь нашими услугами пользуются, конечно, банки. Именно они, как никто другой, заинтересованы в получении достоверной информации о заемщиках.

— Что дает банкам система бюро кредитных историй?

— Получение информации о заемщиках позволяет банкам более точно прогнозировать бизнес, минимизировать риски невозврата денег, а это для банков очень важно. В перспективе — с расширением деятельности кредитных бюро — банки смогут не только существенно уменьшить процент невозврата, но и сократить процентные ставки на получение кредита добросовестным заемщикам. Кроме того, использование автоматизированных средств доступа к хранящейся в бюро кредитных историй информации позволит банкам снизить свои издержки по проверке платежеспособности клиентов и сократить сроки рассмотрения заявок на получение кредита.

— Сколько банков обращается за этой услугой?

— В основном это банки, с которыми мы заключили договоры об информационном обмене.

Кредитная история появляется только с согласия заемщика

— Каким образом формируется кредитная история заемщика?

— Кредитную историю формирует тот банк, который выдает заемщику кредит. Уместно напомнить, что в соответствии с требованием закона кредитная история заемщика формируется и передается в бюро кредитных историй только с согласия заемщика. Объем информации, содержащейся в кредитной истории, также регламентирован законом. Передача информации в кредитное бюро и ее хранение осуществляется в электронном виде.

— Сколько времени уходит на обработку одной кредитной истории?

— Формирование и обработка кредитных историй, также как и их хранение, осуществляется с помощью автоматизированной системы обработки данных. Наше бюро разработало свой программный продукт, позволяющий в течение нескольких секунд осуществить сверку, обработку, а при необходимости и передачу информации. Отдельно отмечу, что при этом большое внимание уделяется защите информации. Так, для защиты информации в процессе информационного обмена с кредитными и другими организациями используются современные сертифицированные средства защиты информации. Кроме того, создана система разграничения доступа к информации. Применение различных технологий защиты информации и является гарантом ее сохранности и нераспространения.

— А если заемщик не даст согласия на передачу информации в кредитное бюро?

— Если клиент не дает банку согласие на передачу информации в кредитное бюро или на проверку его кредитной истории, то для банка это может послужить веским основанием для отказа в выдаче кредита. Ведь банку бывает сложно проверить, почему клиент не хочет раскрывать информацию о себе. По нашему глубокому убеждению, заемщики не должны бояться давать согласие на предоставление информации в кредитное бюро. Более того, если заемщик уже пользовался банковскими кредитами и добросовестно выполнял условия кредитного договора, то ему выгодно попросить банк о том, чтобы он передал информацию об этих кредитах в бюро кредитных историй. Ведь качественно оценивать риски банки могут, имея хотя бы трехлетнюю кредитную историю заемщика. Поэтому к клиентам, которые согласятся на передачу банками информации о прошлых кредитах, кредитные организации, я думаю, начнут применять систему льготного кредитования гораздо раньше.

— Каким образом определяется доход физического лица, если человек получает зарплату в конверте?

— Этот вопрос правильнее адресовать банковским кредитным работникам. Со своей стороны скажу, что доход заемщика, несомненно, имеет значение при решении вопроса о кредитовании. Думается, что банку гораздо важнее знать, намерен ли заемщик в принципе возвращать деньги в срок. Нередки случаи, когда вполне обеспеченный заемщик с трудом возвращает взятые в банке деньги или вовсе их не возвращает.

— Сколько стоят услуги кредитного бюро?

— Для банков, находящихся с кредитным бюро в договорных отношениях, цена договорная, зависит она от многих факторов, в том числе и от количества передаваемой в кредитное бюро информации. В дальнейшем цены станут регулироваться рынком и конкурентной средой. Субъекту кредитной истории, то есть заемщику, бюро один раз в год предоставляет его кредитную историю бесплатно. В ней указаны все сведения, переданные в бюро, а также источник этих сведений (например, банк). Также там указано, кто получал справки о кредитной истории лица. Если субъект кредитной истории с чем-то не согласен, он вправе обратиться в бюро с запросом об исключении или изменении сведений. В этом случае бюро запрашивает в банке информацию для проверки оспариваемых данных. В случае подтверждения претензии кредитная история корректируется. В любом случае субъект кредитной истории получит мотивированный письменный ответ от кредитного бюро по истечении 30 дней после запроса. Если субъект кредитной истории неудовлетворен результатом запроса в бюро, он может обратиться в суд. За деньги отслеживать свое кредитное досье можно хоть каждый месяц. Цена вопроса — 30—40 рублей.

— Как узнать, в каком кредитном бюро хранится твоя кредитная история?

— Для того чтобы банки и сами заемщики не запутались, в каком бюро хранится нужная кредитная история, закон предусматривает, что эти данные будут находиться в Центральном каталоге кредитных историй при Центробанке. В соответствии с законом, все кредитные бюро обязаны предоставлять в Банк России списки лиц и организаций, чьи кредитные истории они хранят. Для получения сведений о местонахождении кредитной истории необходимо зайти на сайт Центрального каталога кредитных историй в сети Интернет или обратиться в любое из официально зарегистрированных в Государственном реестре бюро кредитных историй.


Метки:
baikalpress_id:  21 504