Из-за детских обид капитан застрелил мачеху

Так он отомстил женщине за смерть своего младшего брата

Сообщение о том, что в квартире одного из домов 85-го квартала Ангарска с огнестрельным ранением в голову был обнаружен труп хозяйки, поступило в дежурную часть милиции примерно в половине девятого утра. Прибывших по вызову сотрудников уголовного розыска встретил муж убитой женщины. Он рассказал, что в это утро вернулся с ночного дежурства и увидел, что дверь его квартиры не заперта. Зайдя в помещение, хозяин обнаружил свою жену мертвой. Едва оправившись от шока, он отправился к соседям и попросил их вызвать милицию...

При живом отце мальчишки попали в детский дом

...Жили в городе Ангарске две семьи, и вся жизнь этих людей, как и большинства ангарчан в те годы, была связана с нефтехимическим комбинатом. В одной из семей росло два сына, а в другой — две дочери. Беда в оба семейства пришла почти одновременно: после технологической аварии на комбинате скончалась от отравления мать мальчиков, а глава второй семьи погиб в автокатастрофе (мужчина работал на АНХК шофером). Вдовствовать супругам погибших долго не пришлось. Случайно встретившись на заводе, они познакомились, поделились друг с другом своим горем и вскоре решили пожениться. О большой любви между этими людьми не было даже и речи — на этот шаг родители-одиночки пошли ради детей. Они попытались создать нормальную семью, совершив ошибку, ставшую впоследствии роковой: не спросили мнения самих детей.

И если девочки благосклонно восприняли появление в своем доме другого папы, то более старшим по возрасту мальчишкам женитьба отца показалась предательством по отношению к умершей матери. На открытую конфронтацию братья пошли, когда их стали заставлять называть чужую женщину мамой. Мальчишки стали по-детски пакостить ей. Так, однажды один из пацанов опрокинул солонку в приготовленный мачехой обед. Тогда голодный отец, не разбираясь в причинах произошедшего, жестоко наказал своих сорванцов — всыпал им ремня так, что они долго не могли сидеть, став при этом объектом насмешек одноклассников. Но эта расправа не остудила мстительный пыл братьев, и в следующий раз они в клочья исполосовали платья своих названных сестер.

Война мачехи и пасынков с переменным успехом продолжалась почти два года, а закончилась она тем, что отец по настоянию жены решил отдать "неуправляемых хулиганов" сперва в интернат, а затем и в детский дом.

Морской летчик

...В ходе опроса соседей оперативники установили, что недавно к супружеской паре в гости, как будто из Владивостока, приезжал 42-летний сын — капитан 1-го ранга в запасе. Милиционеров насторожило то обстоятельство, что отец не обмолвился о сыне ни словом. Когда же потерпевшего спросили о нем, он подтвердил, что тот действительно приезжал, но вот уже несколько дней как уехал. Эти показания шли вразрез со свидетельствами жильцов дома. Так, одна соседка утверждала, что еще вчера вечером, то есть накануне убийства, встретила в подъезде морского офицера, который, по ее словам, подымаясь по лестнице, держался за стенку. Но и это доказательство не поколебало решимости мужчины — он продолжал утверждать, что проводил сына несколько дней тому назад.

Отрабатывая версию о причастности моряка к убийству, как сначала считалось — своей матери, оперативники установили, что погибшая женщина приходилась капитану мачехой. Это наталкивало на определенные размышления. В ходе отработки данной версии были проверены все рейсы самолетов и поездов, ушедших на Восток в течение прошедшей недели, но ни на одном из них не было зарегистрировано пассажира с интересующей следствие фамилией. Одна кассирша вспомнила, что продала билет до Красноярска человеку в морской форме.

С целью установления адреса отставного моряка был сделан запрос в Красноярск, и оттуда пришел положительный ответ. Уже на месте, изучив анкетные данные подозреваемого в убийстве, оперативники пришли к выводу, что интересующий их человек подходит еще и по тому параметру, что местом рождения его был город Ангарск. Правда, была здесь и незадача: фамилия у этого человека была другая. А служил он, как оказалось, в морской авиации. Далее ангарские оперативники установили, что 42-летний отставной капитан характеризуется абсолютно положительно со всех сторон. Он получал приличную пенсию, но продолжал работать — устроился в одну из школ преподавателем по основам безопасности жизнедеятельности. Несмотря на весь этот позитив, оперативники все же решились на беседу с морским летчиком.

Из разговора с подозреваемым они установили, что при получении паспорта воспитанник детского дома сменил отцовскую фамилию на девичью фамилию погибшей много лет назад матери. На вопросы милиционеров о последней поездке в Ангарск он ответил, что действительно там был в гостях у отца. На вопрос о дате отъезда мужчина простодушно ответил, что он уехал из Ангарска в среду. Узнав от оперативников, что его отец дает другие показания, он только пожал плечами и резко спросил, чем вообще вызван такой интерес к его персоне.

Здесь оперативникам пришлось рассказать мужчине, что в день его отъезда была убита мачеха. В ответ на необъявленные обвинения мужчина попросил оперативников покинуть помещение. Так и не получившим никаких доказательств сыщикам пришлось возвращаться в Ангарск — как говорится, несолоно хлебавши.

Улики заставили капитана сознаться в убийстве мачехи

Через некоторое время в Иркутске был задержан вооруженный грабитель. При изучении баллистических свойств изъятого у него револьвера было установлено, что оружие с такими данными значится в автоматической базе данных. Более того, экспертиза установила, что именно из этого оружия в Ангарске была застрелена женщина. Патроны в барабане револьвера были из той же партии, что и гильзы, найденные в ангарской квартире.

На вопрос оперативников о происхождении оружия разбойник ответил, что несколько месяцев назад купил этот пистолет на вокзале у неизвестного мужчины. Парню показали портрет отставного летчика, но он сказал, что не знает этого человека. Когда же ему сообщили, что из этого оружия был убит человек, грабитель сознался, что пистолет он приобрел все-таки у него. Получив эти веские доказательства, сотрудники правоохранительных органов отправились в Красноярск. Накануне прокурор дал санкцию на арест подозреваемого и выписал ордер на обыск в его квартире.

В жилище капитана была обнаружена пачка патронов к револьверу все той же заводской серии, что и найденные на месте преступления. Уже почти успокоившийся преступник был, как говорится, раздавлен весом неопровержимых улик и после очной ставки с тем разбойником, который купил у него револьвер, сознался в содеянном. Чтобы объяснить свой поступок, убеленный сединами и уважаемый человек рассказал историю своего детства.

Запоздалая расплата за смерть брата

...По большому счету, они с братом не слишком расстроились, когда их отдали в детский дом.

— Пожив сначала в интернате, мы поняли, что здесь нам будет лучше, чем с мачехой, — рассказывал мужчина. — Это она с виду такая безобидная и ласковая была, но как только отец уходил на работу, она становилась по отношению к нам настоящей мегерой. Могла ударить чем ни попадя.

Оказалось, что однажды она ударила его младшего братишку по голове скалкой, от чего тот потерял сознание. Позже, уже в детском доме, у парнишки в голове образовалась опухоль, от которой он умер через несколько месяцев.

— Я тогда решил, что никогда не прощу ей смерть брата, — продолжал рассказ бывший морской летчик. — Но когда ехал к отцу в гости, то намерения убивать ее у меня не было. Хотелось просто повидать отца — за время службы я не был у него ни разу.

Далее, по словам арестованного, в тот вечер он основательно принял на грудь, причем с мачехой (отец в ту ночь дежурил сторожем). По мере того как капитан хмелел, у него стали всплывать старые обиды на мачеху. Взаимные упреки переросли в ссору. Когда пожилая женщина попыталась выставить пасынка из отцовского дома, он достал купленный где-то по случаю револьвер и дважды выстрелил в ненавистного человека. Был предрассветный час, но на звук выстрела никто из жильцов дома не среагировал. Дождавшись отца, убийца признался ему в преступлении и объяснил, что послужило причиной этого поступка. Старик-отец простил его и обещал не выдавать милиции.

Учитывая всю совокупность обстоятельств, суд приговорил бывшего моряка к девяти годам лишения свободы.

Метки:
baikalpress_id:  21 500