Капкан для волчьей стаи

В областном суде завершился процесс по громкому и многоэпизодному делу банды Алексея Фирсова из Тулуна.

Три года назад, 28 февраля 2003 года, после длительной оперативной разработки 14 членов банды бод руководством 30-летнего рецидивиста Алексея Фирсова угодили в засаду сотрудников Тулунского отделения УБОП, которые заранее вызвали на подмогу бойцов СОБРа из Братска. В оперативно-следственную группу также вошли заместитель городского прокурора и следователь по особо важным делам. За разработку и ликвидацию преступной группировки к правительственным наградам представлены: начальник Тулунского отделения УБОП Александр Ситников, старший оперуполномоченный Алексей Петров и боец братского СОБРа Сергей Капендюхин.

...В последний день зимы 2003 года ближе к полуночи к дому коммерсанта, где уже находилась засада, подъехали два автомобиля, откуда выскочили семеро вооруженных людей в масках. Ворвавшись в помещение, они потребовали деньги, после чего в игру вступили находившиеся в засаде оперативники. При задержании преступники оказали вооруженное сопротивление, после чего был открыт ответный огонь из табельного оружия. В ходе перестрелки один из нападавших получил огнестрельное ранение правой тазобедренной кости и касательное ранение левого бедра. Главарь и один из сообщников попытались скрыться, но машину остановили автоматные очереди. На месте преступления сыщики изъяли 5 обрезов охотничьих ружей, 25 патронов и разбойничьи маски.

А дальше началось самое интересное. Уголовное дело по факту разбойного нападения, принятое к производству прокуратурой Тулуна, стало разрастаться как снежный ком. Усилиями местных оперативников УБОП и уголовного розыска костяк банды стал обрастать сообщниками и пособниками, а новые эпизоды преступной деятельности вскрывались почти каждый день. Уже в первую неделю был ликвидирован весь бандитский арсенал, включая более пяти килограммов тротила и электродетонаторы, 30 метров огнепроводного шнура. Оружие у такого контингента не залеживается без дела.

Как выяснилось, за месяц до ареста, в ночь на 3 февраля, пятеро разбойников совершили налет на школу 20, где, связав сторожа, похитили ксерокс и музыкальный центр, которые успели сбыть с рук в Байкальске. При дальнейшей разработке тулунской бригады всплывает целый ряд разбоев и убийств, совершенных на протяжении последних лет.

В ходе судебных слушаний было установлено, что еще в 2000 году Алексей Фирсов и Михаил Балбашев создали устойчивую вооруженную группу (банду) в целях совершения нападений на граждан и организации, сопряженных с хищением имущества и умышленными убийствами. Впоследствии в банду ими были вовлечены еще 13 человек. Как установило следствие, за период своей преступной деятельности вплоть до февраля 2003 года члены банды совершили в городах и районах области шесть умышленных убийств, более десятка разбойных нападений и других тяжких преступлений.

Счет преступлений бандиты открыли разбойным нападением в октябре 2000 года на молочно-товарную ферму колхоза "Путь Ильича" Тулунского района. Угрожая обрезом охотничьего ружья, они связали сторожа и похитили семь голов крупного рогатого скота. Похищенных коров забили на месте, мясо продали в Тулуне.

В ночь с 10 на 11 июня 2001 года банда совершила разбойное нападение на производственную базу Тулунского филиала ОАО Востсибэнергоуголь с целью хищения алюминиевой проволоки. Нападавшим помешал сторож базы Федор Аверкин: вооружившись топором, он попытался отбиться от бандитов, но был ранен выстрелом из обреза. От полученного ранения Аверкин скончался на месте.

В мае того же года Балбашев разбил находившуюся в распоряжении банды автомашину ВАЗ-2109. Фирсов дал ему указание подобрать и похитить похожий автомобиль на запчасти. С этой целью Балбашев и еще один активный участник преступной группы Александр Саливоненко выехали в Зиму, где наняли частного водителя Анатолия Раздобреева и договорились о поездке в Тулун. Прибыв на место, они выстрелом через спинку сиденья убили его и завладели транспортом.

В конце июля Фирсов, не желая расплачиваться за ранее совершенное убийство Павла Дерунова, приказал убить члена банды Юрия Пушкина. Пушкина вывезли за город, застрелили и закопали в лесу.

Деятельность банды Фирсова характеризовалась устойчивостью, планированием преступлений, отлаженной внутригрупповой дисциплиной. Преступники заранее подготавливались к разбойным нападениям: одевались в однотипную черную одежду, вязаные шапки с прорезями для глаз и строительные перчатки. Банда также имела свою кассу, которая пополнялась не только грабежами и разбоями, но и деньгами, вырученными от заготовки древесины и кирпичей, добываемых из стен недействующего Тулунского завода по переработке древесины.

О постоянстве методов и дерзости преступной группировки говорит тот факт, что бандиты трижды грабили магазин в селе Азей Тулунского района. Забирали все подчистую: от продуктов питания и парфюмерии до детского белья и школьных тетрадей. Награблено делили между собой.

Как уже известно, последней удачной вылазкой банды стало разбойное нападение на школу 20 в Тулуне. 28 февраля 2003 года деятельность банды была пресечена.

Всего в ходе следствия было расследовано 33 эпизода преступной деятельности банды, потерпевшими признаны 28 человек, проведено 80 судебных экспертиз, 14 из которых нетрадиционные. В июне 2004 г. в процессе расследования принимала участие группа специалистов управления криминалистики Генеральной прокуратуры РФ, использующая специальные средства отыскания трупов. С их помощью были обнаружены останки двух убитых членами банды человек. В декабре 2004 года уголовное дело, объем которого составил 47 томов, было передано для рассмотрения в суд.

Иркутский областной суд согласился с мнением государственного обвинения, признал подсудимых виновными во вменяемых им преступлениях и приговорил Алексея Фирсова к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима (первые 7 лет — в тюрьме), Михаила Балбашева — к 23 годам, Александра Саливоненко — к 24 годам. Суд учел активное содействие следствию Александра Кондратьева и приговорил его к 7 годам 6 месяцам наказания условно. Константин Литвиненко, обвиняемый в краже и хранении оружия, приговорен к 5 годам лишения свободы с отбывание наказания в исправительной колонии общего режима. Остальные участники банды приговорены к различным срокам заключения от 9 до 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


Метки:
baikalpress_id:  21 501